عريقات يبحث مع الإدارة الأميركية خطوات ما بعد فوز نتنياهو
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

عريقات يبحث مع الإدارة الأميركية خطوات ما بعد فوز نتنياهو

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - عريقات يبحث مع الإدارة الأميركية خطوات ما بعد فوز نتنياهو

عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية صائب عريقات
غزة – محمد حبيب

توجَّه رئيس دائرة شؤون المفاوضات في منظمة التحرير الفلسطينية، صائب عريقات إلى واشنطن، الاثنين؛ للقاء مسؤولين في الإدارة الأميركية والبحث معهم في شأن الخطوات السياسية التالية عقب فوز رئيس الوزراء "الإسرائيلي" بنيامين نتنياهو في الانتخابات.

كانت الإدارة الأميركية طلبت من الجانب الفلسطيني، عقب فوز نتنياهو، عدم اتخاذ أيّة خطوات تصعيدية، والانتظار ريثما تتضح معالم الحكومة الجديدة، ونتائج الاتصالات التي ستجريها معها الإدارة.

وذكر مسؤولون فلسطينيون أن عريقات سيوضح للجانب الأميركي القرارات الأخيرة، التي اتخذت في المجلس المركزي وصادقت عليها اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، وسيستمع من المسؤولين الأميركيين إلى تصوراتهم بشأن التعامل مع نتنياهو على ضوء إعلانه الصريح برفض إقامة دولة فلسطينية مستقلة.

ونقلت مصادر إعلامية عن المسؤولين بأن عريقات سيبلغ المسؤولين الأميركيين بأن السلطة الفلسطينية لا يمكنها العودة إلى أي نوع من المفاوضات مع نتنياهو، وأنه لا يمكنها مواصلة العمل وفق القواعد القديمة، لاسيما ما يتعلق بالتنسيق الأمني والعلاقات الاقتصادية، وأنه سيطلب من الإدارة الأميركية دعم التوجهات الفلسطينية في الأمم المتحدة، لاسيما الاعتراف بدولة فلسطين على حدود العام 1967، وإنهاء الاحتلال ضمن سقف زمني محدد يتراوح بين عامين وثلاثة أعوام.

وستعقد اللجنة السياسية المنبثقة من اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير، الثلاثاء، اجتماعًا مع قادة أجهزة الأمن لبحث آليات وقف التنسيق الأمني مع إسرائيل.

وذكر عضو في اللجنة أنها ستستمع من قادة الأجهزة إلى تفاصيل التنسيق الأمني الجاري، وما يخدم منه الشعب الفلسطيني وما لا يخدمه.

ومن المقرر أن تختتم اللجنة عملها نهاية الأسبوع المقبل على أن ترفع توصياتها إلى اللجنة التنفيذية.

وذكر مسؤولون أن الهدف من تشكيل اللجنة هو تأجيل تنفيذ القرار الخاص بوقف التنسيق الأمني لحين اتضاح نتائج المحادثات مع الإدارة الأميركية.

وأكدوا في الوقت ذاته أن تنفيذ القرار بات حتميًا بعد تبنيه من جانب المجلس المركزي لمنظمة التحرير (البرلمان المصغر) وإقراره من اللجنة التنفيذية، لكن موعد التنفيذ يبقى رهنًا بالاتصالات السياسية الجارية.

ويسعى الفلسطينيون في المرحلة الراهنة إلى إلزام إسرائيل بالإفراج عن أموال الجمارك الفلسطينية المحتجزة منذ مطلع العام، والتي جعلت السلطة غير قادرة على دفع رواتب موظفيها بصورة منتظمة.

واشتدت الأزمة المالية الناجمة عن احتجاز أموال السلطة خلال الأيام الأخيرة، إذ أوقفت أكبر شركة لتوزيع الوقود تزويد سيارات الشرطة والأمن الفلسطينية بالوقود إثر تراكم الديون عليها.

إلى ذلك، أشادت اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، الاثنين الماضي، بالتقرير السنوي لقناصل دول الاتحاد الأوروبي الخاص بالإجراءات "الإسرائيلية" غير المسبوقة في القدس الشرقية خلال العام 2014، وبالتوصيات التي تضمنها التقرير في شأن الضرورة الملحة لتحقيق سلام عادل ودائم من خلال إقامة دولة فلسطين المستقلة ذات السيادة.

وأعربت عضو اللجنة، حنان عشراوي، خلال بيان لها عن "الامتنان والتقدير لجملة ما ركز عليه التقرير، لاسيما ما يتعلق بالزيادة المنتظمة في النشاط الاستيطاني، والاقتحامات المتواصلة للمسجد الأقصى، واعتداءات المستوطنين ومجموعات تدفيع الثمن الإجرامية، وهدم المنازل ووضع اليد على أخرى، وازدياد حالات الاعتقال بما فيها اعتقال القاصرين، وغيرها من الانتهاكات التي تهدد حل الدولتين".

واعتبرت "هذا التقرير خطوة نحو برنامج متكامل لمساءلة "إسرائيل"، ومرحلة يجب أن تشكل تحولاً نوعيًا في طريقة تعاطي المجتمع الدولي معها، لاسيما الاتحاد الأوروبي، لأن زمن مكافأة "إسرائيل" انتهى وآن الأوان لاتخاذ خطوات عقابية اتجاهها".

وتابعت "الرد السياسي الحقيقي على انتهاكات "إسرائيل" المتعمدة وتحديها الإرادة الدولية والقانون الدولي هو بالاعتراف بدولة فلسطين وبناء علاقات معها على هذا الأساس".

وطالبت عشراوي دول الاتحاد الأوروبي بتنفيذ توصيات تقرير رؤساء البعثة في فلسطين، وذكرت: يجب أن تتبع التقرير خطوات ملموسة بحيث تدرك "إسرائيل" أن هناك ثمنًا تدفعه مقابل عدوانها على أرض دولة فلسطين، من خلال ترجمته على أرض الواقع، ومحاسبة إسرائيل ومساءلتها وإنهاء احتلالها العسكري، ولعب دور سياسي فاعل ومتقدم تجاه القضية الفلسطينية.

 

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عريقات يبحث مع الإدارة الأميركية خطوات ما بعد فوز نتنياهو عريقات يبحث مع الإدارة الأميركية خطوات ما بعد فوز نتنياهو



 فلسطين اليوم -

أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 07:57 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج القوس 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 09:22 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

الأحداث المشجعة تدفعك إلى الأمام وتنسيك الماضي

GMT 09:13 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

تعيش أجواء متوترة وصاخبة في حياتك العاطفية

GMT 08:07 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الحوت 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 04:42 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 14:01 2020 الخميس ,06 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 08:01 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الدلو 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 06:40 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

كأس المدربين وليس كأس الأبطال..

GMT 15:52 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"سان جيرمان" يستهدف نجم تشيلسي لتعويض "نيمار"

GMT 18:31 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

الألماس الأسود حجر يجعل أي قطعة أكثر ترفاً وفخامة

GMT 19:55 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

أكبر دار أوبرا أميركية تعيّن قائد أوركسترا مثلي الجنس
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday