اعتراف إسرائيلي بسرقة أعضاء من جثامين فلسطينيين قتلوا خلال الانتفاضة
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

منظمة حقوقية تدعو إلى فحص الشهداء قبل تشييعهم حال الإفراج عنهم

اعتراف إسرائيلي بسرقة أعضاء من جثامين فلسطينيين قتلوا خلال الانتفاضة

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - اعتراف إسرائيلي بسرقة أعضاء من جثامين فلسطينيين قتلوا خلال الانتفاضة

أمين عام الأمم المتحدة بان كي مون
غزة – محمد حبيب

طالبت "المنظمة العربية لحقوق الإنسان" في بريطانيا، بضغط أوروبي وأممي على السلطات الإسرائيلية من أجل الإفراج عن جثامين 33 شهيدًا فلسطينيًا محتجزة لديها منذ اندلاع انتفاضة القدس مطلع تشرين أول/ أكتوبر الماضي.

وبيّنت المنظمة في رسائل بعثت بها إلى كل من أمين عام الأمم المتحدة بان كي مون ومفوضة العلاقات الخارجية في الإتحاد الأوروبي فيديريكا موغريني، أن احتجاز جثامين الفلسطينيين سياسة منهجية تمارسها السلطات الإسرائيلية منذ زمن بعيد، "في انتهاك جسيم لاتفاقيات جنيف التي تلزم في مثل هذه الظروف تسليم الجثامين لدفنها وفق التعاليم الدينية المتبعة".

وتحتجز إسرائيل رفات شهداء فلسطينيين وعرب في "مقابر الأرقام"، وهي مقابر مغلقة عسكريًا تتميز شواهد قبورها بأنها عبارة عن لوحات تحمل أرقامًا بدل أسماء الشهداء، ويحظر الدخول إلى هذه المقابر سواء من قبل ذويهم أو من قبل مؤسسات حقوق الإنسان، كما تبقى طي الكتمان ولا تنشر أي معلومات شخصية تتعلق بأصحاب تلك القبور.

وبحسب مؤسسات حقوق الإنسان والتي تمكن بعضها من الوصول إلى تلك المقابر ورؤيتها عن بُعد ودون موافقة الاحتلال، بأن السلطات العسكرية الإسرائيلية تقوم بعملية دفن الشهداء بعيدًا عن أي عُرف أو طريقة تراعي بها الأصول الدينية من تكفين أو اتجاه أو حتى عملية الدفن نفسها، فعمق القبر لا يتجاوز 50 سنتميترًا ويُغطى القبر بالتراب، الأمر الذي يكشف عن الجثمان بمجرد هبوب الرياح، وكذلك يتيح للحيوانات المتوحشة نبش الجثمان.

وأوضحت المنظمة "أن احتجاز الجثامين في هذه المقابر أثار علامات استفهام كبيرة حول عدم تسليم الجثامين بعد الوفاة مباشرة، وعلى وجه الخصوص أن تقارير عديدة تحدثت عن سرقة أعضاء المتوفين بحيث يعتبر هؤلاء كقطع غيار لإنقاذ حياة إسرائيلين بحاجة لزراعة أعضاء ومن ثم فإن اكتشاف الأمر بعد سنوات مستحيل، حيث تسلم الجثامين وقد تحللت ولم يبق منها إلا العظام.

وأشارت المنظمة، إلى تصريحات سابقة لبروفيسورة إسرائيلية متخصصة في علم الإنثروبولوجيا تُدعى مئيرا فايس، حيث كانت قد كشفت أن السلطات الإسرائيلية نفذت بموجب أمر عسكري سرقة أعضاء بشرية من جثامين شهداء فلسطينيين قتلوا خلال الانتفاضتين، موضحة أن هذه العملية تتم في "معهد الطب الشرعي" الإسرائيلي المعروف بـ "أبو كبير"، حيث يفصل بين جثث اليهود وجثث الفلسطينيين، وفي الوقت الذي يُمنع فيه استئصال أعضاء بشرية من الجثث اليهودية تطبيقًا لتعاليم ديانتهم، تتم سرقة أعضاء الشهداء الفلسطينيين، دون علم ذويهم.

وأضافت أن "إسرائيل عادت لذات السياسة العقابية، فمنذ مطلع شهر تشرين أول/ أكتوبر الماضي، احتجزت 51 من جثث القتلى الفلسطينيين، بينهم 13 طفلًا و5 نساء، تتهمهم قوات الاحتلال بمحاولة أو تنفيذ عمليات طعن"، موضحةً أنها قامت بالإفراج عن 18 منها والإبقاء على 33 قيد الاحتجاز "بقرار سياسي غير مبرر"، وفق المنظمة.

ودعت المنظمة، الجهات المختصة في السلطة الفلسطينية إلى إخضاع جثامين الشهداء الفلسطينيين إلى الفحص وفق الطرق العلمية المعتمدة قبل تشييعها، في حال إفراج السلطات الإسرائيلية عنها.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اعتراف إسرائيلي بسرقة أعضاء من جثامين فلسطينيين قتلوا خلال الانتفاضة اعتراف إسرائيلي بسرقة أعضاء من جثامين فلسطينيين قتلوا خلال الانتفاضة



 فلسطين اليوم -

أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 15:46 2017 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

التكنولوجيا الحديثة والمجتمع

GMT 01:20 2016 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

زينب سالبي تذيع برنامجًا حول الجنس الثالث في الهند

GMT 10:43 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

دانييل ميدفيديف يتأهل إلى قبل نهائي بطولة "بازل" للتنس

GMT 07:30 2013 الخميس ,20 حزيران / يونيو

تصنيع وحدات حائط مذهلة للتخزين

GMT 17:10 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

جزيرة "ايريوموت" متنزه طبيعي ساحر في اليابان

GMT 17:06 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

ديوكوفيتش يتجاوز صدمة إنديان ويلز للتنس
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday