زيادة ملحوظة فى عدد النمور السيبيرية فى الصين
آخر تحديث GMT 21:05:43
 فلسطين اليوم -
أخر الأخبار

زيادة ملحوظة فى عدد النمور السيبيرية فى الصين

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - زيادة ملحوظة فى عدد النمور السيبيرية فى الصين

النمور السيبيرية
بكين - أ.ف.ب

زاد عدد النمور السيبيرية بشكل ملحوظ فى الصين حيث تمت ولادة 110 نمر صغير هذا العام فى حديقة النمور السيبيرية فى مقاطعة هيلونغجيانغ بشمال شرقى البلاد التى تعد أكبر قاعدة لتكاثر وتربية تلك النمور بطريقة اصطناعية فى العالم.

وبحسب ليو دان، وهو احد الخبراء بالحديقة، فإنه يتم اختيار عدد محدد من النمور للانجاب كل عام اعتمادا على قاعدة بيانات الحمض النووي التى تحتوي على معلومات عن كل النمور في الحديقة وذلك لضمان الا يكون هناك اى انخفاض فى تعدادهم.

جدير بالذكر انه عندما قامت الصين ببناء قاعدة هيلونغجيانغ لتربية النمور السيبيرية فى عام 1986 كان عدد النمور الموجودة بها 8 فقط اما الان فيصل تعدادهم نحو الالف.

وتنتشر النمور السيبيرية بصورة رئيسية فى المنطقة الباردة بشمال شرقى الصين وسيبيريا الروسية، وقد ادرج صندوق الحيوانات البرية الدولي هذا النوع من النمور ضمن قائمة الحيوانات العشرة المهددة بالانقراض فى العالم التى يعد اشهرها على الاطلاق دب الباندا.

وتعد النمور السيبيرية الاكبر حجما والاكثر قوة من بين جميع أنواع النمور. ويمتلك هذا النمر فروا هو الأكثر سماكة وطولا دون سائر النمور حيث يساعده على تحمل درجات الحرارة المنخفضة في فصل الشتاء. و قد يصل وزن الذكر البالغ من النمور السيبيرية إلى 360 كيلوغراما، ويمكن للنمر السيبيري أن يدق عنق خنزير بري بعضة واحدة من أنيابه، وعادة ما يميل هذا النوع من النمور للكسل بالنهار ويكون قليل الحركة، لكن بمجرد حلول الظلام تدب فيه الحيوية والنشاط ويخرج للصيد اذا ما كان فى بيئته الطبيعية فى البرية.

وبحسب ما يقوله العلماء المتخصصون حول حياة النمر السيبيرى الذى يعيش فى الغابات السيبيرية ، فإن هذا الحيوان كسائر النمور يميل للعزلة و الوحدة، ومنطقة نفوذه فى الغابات تشغل مساحات شاسعة تصل في العادة إلى مائة كيلومتر مربع، لا تسمح فيها بتسلل الدخلاء، و خصوصا الذكور الأخرى من أبناء فصيلتها. وهي تحدد منطقة نفوذها بإنتظام، من خلال التبول وكذا بآثار الخدوش التي تخلفها بمخالبها على لحاء الأشجار. ويختلف لون فروها تبعا للمواسم، حيث يصبح أكثر إشراقا في فصل الشتاء.

وعادة ما تجذب إناث النمور السيبيرية الذكور برائحة خاصة عند إستعدادها للتزاوج. وبعد مرور مائة يوم من عملية التزاوج تضع الأنثى من صغير إلى ثلاثة. وتولد الصغار وهي عمياء حيث تتكفل أمها بالعناية بها من 18 إلى 20 يوما بحرص وعناية كبيرة تصل الى حد الاستعداد للموت فى سبيلها. وببلوغ الأشبال السنتين، تترك أمها لتجد لها مناطق نفوذ خاصة بها. ويزن صغير شبل النمر السيبيري عند بلوغه الشهرين ستة كيلوغرامات، ومنذ هذه السن يبدأ في الإقتيات على اللحوم، وعند بلوغه ثمانية أشهر يبدأ في تعلم الصيد عن طريق مراقبة الأم.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زيادة ملحوظة فى عدد النمور السيبيرية فى الصين زيادة ملحوظة فى عدد النمور السيبيرية فى الصين



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ فلسطين اليوم
في بعض الأحيان، يمكن أن تتشابه أذواق النجمات في اختيار الإطلالات، وقد يعود ذلك لمواكبة صيحات الموضة الرائجة، وفي أحدث ظهور لها أطلت ديانا حداد بفستان متطابق في فكرته وتصميمه وألوانه مع الإطلالة الشهيرة التي سبق أن خطفت بها نجمة البوب العالمية تايلور سويفت الأنظار، حيث ارتكز التصميمان على التباين الانسيابي بين اللونين الأسود والفضي الناعم والبودى وقصة الخصر المائلة، ليظهرا بتصاميم متشابهة بطريقتين مختلفين. ففي حفل جوائز MTV للموسيقى، خطفت تايلور سويفت الأنظار بإطلالة مستوحاة من مجموعة الهوت كوتور لخريف 2026 بتوقيع المصممة تمارا رالف، تميز الفستان بياقة هالتر من دون أكمام باللون الأسود، الذي ينحدر بأسلوب مائل حول الخصر؛ ليلتقي مع الجزء السفلي الفاخر المصنوع من قماش فضي براق مزين بالكسرات والدرابيه المنسدل. وقد أضفت هذه القØ...المزيد

GMT 01:44 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

نصب خيمة استيطانية في منطقة السيميا في السموع

GMT 12:09 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

إصابة مسؤول أجهزة أمن "حماس" بتفجير في مركبته وسط غزة

GMT 11:55 2014 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

إصطياد أنثى حبار ضخم في نيوزيلندا

GMT 11:59 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

"موستانج جي تي" عالية الأداء لا تقبل المساومة

GMT 00:58 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

حسين يعرب عن حزنه من السخرية التي تعرض لها

GMT 14:29 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

غموض موقف فيدال مدافع برشلونة من عرض روما

GMT 00:10 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

أفضل أنواع مستحضرات التجميل في عام 2018

GMT 13:34 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

تصاعد جرائم المستوطنين ومخططات البناء في الضفة والقدس
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday