التعليم تعقد ورشتي عمل لتقييم الوحدات التّعليمية الفاعلة
آخر تحديث GMT 17:01:42
 فلسطين اليوم -
قوات الاحتلال تقتحم قريتي دير أبو مشعل والمغير شمال رام الله وتعبث بمحتويات المنازل اقتحام مخيم بلاطة في نابلس يفضي إلى اعتقال 13 مواطنا على يد قوات الاحتلال استشهاد عدد من المواطنين في غزة جراء القصف الإسرائيلي المستمر على القطاع إصابة 11 شخصًا في طريقهم إلى الملاجئ بعد إطلاق صاروخ من اليمن نحو إسرائيل الجيش الإسرائيلي يعلن عن محاولات لاعتراض صاروخ أطلق من اليمن باتجاه وسط إسرائيل وزير خارجية بريطانيا يؤكد دعم بلاده لـ"أونروا" ويدعو إسرائيل لمنع انهيار العمليات الإنسانية في غزة تل أبيب ترفض تسليم جثمان يحيى السنوار إلى حماس ضمن مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة قصف إسرائيلي يستهدف خيام النازحين في دير البلح وسط غزة ويتسبب بمقتل وإصابة 9 فلسطينيين إصابة شاب في مواجهات مع الاحتلال بمخيم العروب شمال الخليل واستمرار الانتهاكات في بلدة إذنا سرايا القدس توجه رسالة لعائلات أسرى الاحتلال وتحمل قيادتهم مسؤولية تعريض حياتهم للخطر بتصميم وإصرار
أخر الأخبار

"التعليم" تعقد ورشتي عمل لتقييم الوحدات التّعليمية الفاعلة

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - "التعليم" تعقد ورشتي عمل لتقييم الوحدات التّعليمية الفاعلة

مديرية التربية والتعليم
رام الله - فلسطين اليوم

عقدت وزارة "التربية والتعليم العالي" في سياق مشروع تحسين جودة التعليم "قدرات" والممول مناصفة من أيادي الخير نحو آسيا " روتا " وجمعية قطر الخيرية، ورشتا عمل لتقييم الوحدات التعليمية الفاعلة، بمشاركة 70 معلمًا، إضافة إلى المشرفين المركزيين والمتابعين.
 
وهدفت الورشتان إلى تقديم عروض للوحدات التعليمية الفاعلة التي تم إعدادها من قبل معلمي المدارس المستهدفة في مديريتي ضواحي القدس وأريحا ضمن تخصصات اللغة الإنجليزية والرياضيات والمرحلة الأساسية والعلوم واللغة العربية في المحافظات الشمالية، وتقييم هذه الوحدات من قبل المشرفين وطاقم الوزارة، إضافة إلى توزيع أجهزة حاسوب محمول على المعلمين لاستكمال العمل على تصميم المزيد من الوحدات.
 
وافتتح المدير العام للإشراف والتأهيل التربوي ثروت زيد مشيدًا بإنجازات المعلمين والمشرفين التربويين في البرنامج، موضحًا أن اللقاء يأتي لتجسيد منحى توظيف التكنولوجيا في التعليم وتعميق كفايات المعلمين بتوظيف مصادر التعلم المختلفة في تصميم وحدات تعلم فعال، تحقق معايير الحصة الصفية الجيدة التي تدمج بين الخبرات السابقة واللاحقة، لتكوين مفاهيم جديدة وأنماط تخزّن في ذاكرة المتعلّم وتربطه ضمن سياقات حياتية عديدة، وفق رؤية الوزارة في التوجّه نحو اقتصاد المعرفة باعتبار أن الاستثمار في رأس المال البشري غاية بحد ذاتها، وأن التكنولوجيا وسيلة مهمة يتم إدماجها بسلاسة لتوعية الطلبة ولتحقيق أهداف تربوية تعنى بالمعرفة وما وراءها، وتمكّن المتعلمين من ضبط تعلّمهم الذاتي وتنفيذ خطط خاصة بهم ومتابعتها بما يطوّر أداءهم.
 
وأشار زيد إلى أهمية توظيف التكنولوجيا عن طريق تمكين الطلبة من حل المشكلات والتفكير التأملي وتلبية حاجاتهم وربط هذه الوحدات التعليمية بالتعلم بالمشروع الذي يتمحور حول طرح أسئلة مفتوحة تربط المشروع بالمفاهيم المستهدفة داخل الغرفة الصفية وربطها بسياقات حياتية مع ضرورة الإفادة من الصف النشط في العملية التعليمية التعلمية ضمن معايير تربوية تركّز على تعبير الطالب عن ذاته ومحطيه.
 
وأعرب عن أهمية دور الشركاء ومؤسسات المجتمع المدني ودورهم في تحمل المسؤولية وبخاصة مؤسستي "قطر الخيرية"، و"روتا" على الجهود المبذولة وتوفيرهم للإمكانات اللازمة ومشاركتهم في تحسين نوعية التعليم من خلال تطوير قدرات الكادر البشري وتحسين البيئة المدرسية الأقل حظّا وفي الوقت ذاته الوصول إلى المجتمع المحلي لاكتمال المشهد التربوي.

وقدم المعلمون خلال الورشتين عروضًا لوحدات تعلمية مصممة من قبلهم تتضمن نبذة عن الوحدة التعليمية وأهدافها، وهيكلية نموذج التصميم وأنشطته، والمصادر التعلمية التي تم توظيفها، واستراتيجيات التقويم وأدواته ومواطن القوة والضعف والتعديلات المتوقعة على هذه الوحدات بناء على التغذية الراجعة التي قدمت في اللقاءين من المشاركين.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعليم تعقد ورشتي عمل لتقييم الوحدات التّعليمية الفاعلة التعليم تعقد ورشتي عمل لتقييم الوحدات التّعليمية الفاعلة



GMT 06:01 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

علاج جيني مُبتكر يعيد السمع والرؤية لمرضى متلازمة آشر 1F

GMT 08:57 2024 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا EV3 تفوز بجائزة أفضل كروس أوفر في حفل جوائز Top Gear لعام 2024

GMT 22:14 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على فيلم افتتاح مهرجان "القاهرة السينمائي"

GMT 11:56 2019 السبت ,13 تموز / يوليو

كبرى الشركات في قطر تُعلن عن وظائف شاغرة

GMT 10:32 2020 الخميس ,23 تموز / يوليو

انخفاض قيمة صادرات النفط السعودية

GMT 12:35 2020 الجمعة ,19 حزيران / يونيو

آداب الاستئذان للأطفال
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday