الإعلام البريطاني يستشهد أكثر من 80 مرة بأقوال جيش المتصيد الإلكتروني
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

"ماي" تُحذِّر من تهديد حجم وطبيعة "أفعال روسيا" للنظام الدولي

الإعلام البريطاني يستشهد أكثر من 80 مرة بأقوال "جيش المتصيد الإلكتروني"

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - الإعلام البريطاني يستشهد أكثر من 80 مرة بأقوال "جيش المتصيد الإلكتروني"

موقع تويتر
لندن ـ سليم كرم

كشف تحقيقٌ لصحيفة "الغارديان" البريطانية، عن الاستشهاد ونقل كلام أفراد "جيش المُتصيد الإلكتروني" الروسي، أكثر من 80 مرة عبر وسائل الإعلام البريطانية قبل أن يكشف موقع "تويتر" عن هويتهم ويحظرهم، إذ كانت بعض منشورات الحسابات جزءً لا يتجزأ من المقالات لتقديم التقارير المحلية على ما يبدو والصور من مواقع الكوارث ومشاهد الجريمة في جميع أنحاء العالم.

وفي الواقع، زعم موقع " تويتر" أنَّ جميع الحسابات كانت تعمل من مكاتب وكالة أبحاث الإنترنت في سان بطرسبرغ، ويُزعم أنَّه مقر جيش المُتصيد الإلكتروني الروسي، وتمكَّنت حساباتٍ أخرى من الانخراط في طريقة لتغطية أقل عدائية؛ إذ يٌقتبس عنها في دوائر ومجموعات النِكات والمزاح في "تويتر" في مواضيع مثل "خمس كلمات تُدمر العلاقة الجنسية" أو "اجعلني أكرهك في عبارة واحدة".

ولا يزال يُقتبس عن بعض الحسابات فيما يبدو، كتعبيرٍ عن ردود فعل القاعدة الشعبية فيما يتعلق بوقائع إخبارية مثل وفاة فيديل كاسترو أو الحظر الأميركي على المسافرين من ست دول مسلمة، وسيثير التحقيق مخاوف بشأن مدى الانتشار الروسي في وسائل الإعلام البريطانية، التي كان من شأنها أن تنقل رسائلها إلى جمهور أوسع بكثير مما قد تحصل عليه على "تويتر" وحدها.

ولقياس فعالية الحسابات، قامت "الغارديان" بتفتيش أرشيف 14 مؤسسة إخبارية بريطانية، بما في ذلك "تلغراف" و"ديلي ميل" و"بي بي سي"، لكل استخدام على مواقعها الإلكترونية لأي اسم من قائمة 2،752 ملف تعريف "تويتر" التي تعتقد الشبكة الاجتماعية أنَّها تُدار مِن قبل وكالة أبحاث الإنترنت.

ونظرت الدراسة أيضًا في ثلاث وسائل إعلامية مقرها الولايات المتحدة؛ هي "بوزفيد"، و"هافينغتون بوست" و"بريتبارت"، والتي تحظى بنسب قراءة كبيرة بين البريطانيين، وفي المجموع، تم النقل عن 29 حسابًا مختلفًا في أكثر من 80 قصة إخبارية مختلفة، وكتبت "تلغراف" المشاركات من الحسابات الروسية 15 مرة، وتليها بوزفيد، التي نقلت عن 13 حسابًا في أكثر من 10 قصص إخبارية، وصحيفة "مترو"، نقلت عن 8 حسابات في ما مجموعه 11 خبرًا.

ونقلت صحيفة "تليغراف" عن حسابين هما "تين جوب" و"باميلا موور 13"، أربع مرات لكل منهما، في قصص تتراوح بين إجلاء "جار دو نورد" في باريس إلى المضيف التلفزيوني بيل ماير باستخدام كلمة "بذيئة" على الهواء، ونقلت "مترو" مرتين عن تينجيوب، التي ادعت أنها تمثل الحزب الجمهوري في ولاية تينيسي، في تغطيةٍ حية للحوادث في أوروبا، واستشهدت بالحساب في قصة عن انفجار في بودابست في عام 2016، ونقلت عن ادعاءها خلال هجمات جسر لندن هذا العام أنَّه وقع انفجاران خارج مكاتب صحيفة "ذا صن".

وفي بعض الأحيان، كان مدى انخراط الحسابات الروسية في المحادثة بشأن هذه المواقع مدهشًا، ولم يجد تحقيق "الغارديان" أي حالات مشابهة في صحيفة "ميرور"، و"التايمز"، أو صحيفة "فايننشال تايمز"، في حين أنها وجدت العديد من الأمثلة على الحسابات الروسية التي اُستشهد بها في وسائل الإعلام، فإنَّه من الصعب تقديم عدد شامل بسبب الاختلافات في أنماط الاقتباس عبر الصحافة حيث تنشر بعض المنافذ صور للتغريدة بدلًا من روابط نصية.

ومن المحتمل أن تكون الحسابات التي يبلغ عددها 752 حسابًا، والتي يطلق عليها "تويتر" على أنها جهات روسية مضللة في تقديمها إلى الكونغرس الأميركي، مجرد غيض من فيض، وفقًا لما ذكرته "يين ين لو" الباحث في جامعة أكسفورد، وقالت: "نظرًا لتحليلي هذا الأسبوع، أشك في أن عددًا قليلًا من الحسابات الروسية ليست مدرجة في القائمة"، مشيرة إلى أن الأنماط المشبوهة للنشاط في الحسابات المذكورة تشير إلى شبكةٍ واسعة.

وفي يوم الإثنين، ركزت رئيسية الوزراء البريطانية تيريزا ماي، الاهتمام على التدخل المحتمل في الانتخابات عندما اتهمت روسيا بالتدخل في الحملات ونشر القصص الكاذبة في وسائل الإعلام لـ"تسليح المعلومات" وزرع الفتنة في الغرب، وقالت ماي خلال خطاب في مأدبة عمدة لندن في لندن إنَّ حجم وطبيعة "أفعال روسيا" يُهدد النظام الدولي الذي نعتمد عليه جميعًا".

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإعلام البريطاني يستشهد أكثر من 80 مرة بأقوال جيش المتصيد الإلكتروني الإعلام البريطاني يستشهد أكثر من 80 مرة بأقوال جيش المتصيد الإلكتروني



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 10:10 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

قاوم شهيتك وضعفك أمام المأكولات الدسمة

GMT 11:56 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

ميراث العلماء يعمر الكون ويقهر ظلمات الجهل والخرافة

GMT 04:19 2015 الأحد ,26 تموز / يوليو

9 حقائق لا تعرفها عن حياة أحمد الشقيري

GMT 15:55 2016 الأحد ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة عن "المتاحف المصرية" في مكتبة القاهرة الكبري

GMT 03:39 2017 الإثنين ,16 كانون الثاني / يناير

شكوى للطلاب السود حول عدم قدرة المدرّسين البيض تدريسهم

GMT 08:05 2015 الثلاثاء ,01 أيلول / سبتمبر

رشا الخطيب تحضر لفيلم سينمائي جديد بمشاركة الأطفال
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday