الاستيطان يلتهم أكثر من 7 آلاف دونم من أراضي المواطنين خلال العام 2014
آخر تحديث GMT 08:21:49
 فلسطين اليوم -
الرئيس الإسرائيلي يؤكد على توجيه المساعدات الإنسانية إلى المدنيين في غزة وليس لحماس مفاوضات بين حماس وإسرائيل تهدف للتوصل لهدنة مؤقتة تشمل الإفراج عن مزيد من الرهائن والسماح بعودة المساعدات الإنسانية إلى غزة مرصد عالمي لمراقبة المجاعة في العالم يحذر تدهور كبير في الوضع بالنسبة لخطر المجاعة في قطاع غزة بعد الإفراج عن الجندي الإسرائيلي الأميركي عيدان ستبدأ مفاوضات للتوصل لاتفاق سلام فورا الحوثيون يواصلون استهداف إسرائيل بصواريخ باليستية وفق إذاعة جيش الاحتلال الخارجية الفرنسية تعلن أنها سنرد "بشكل فوري" و"حازم" و"متناسب" على قرار الجزائر طرد مزيد من الموظفين الفرنسيين الجيش الإسرائيلي يستعد لاستقبال المحتجز الإسرائيلي الأميركي عيدان ألكسندر بعد إطلاق سراحه عائلة الجندي الإسرائيلي عيدان ألكسندر ستلتقيه في قاعدة "رعيم" قرب قطاع غزة بعد تسلمه من الصليب الأحمر تعليق عمليات القوات الإسرائيلية في غزة بما في ذلك وقف تحليق الطائرات في أجواء القطاع حتى يتم الإفراج عن عيدان ألكسندر إصابات بين الفلسطينيين في قصف للاحتلال الإسرائيلي على مدينتي غزة وخان يونس
أخر الأخبار

ترافق مع تدمير آلاف الأشجار وهدم مئات المنازل في الضفة والقدس

الاستيطان يلتهم أكثر من 7 آلاف دونم من أراضي المواطنين خلال العام 2014

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - الاستيطان يلتهم أكثر من 7 آلاف دونم من أراضي المواطنين خلال العام 2014

الاستيطان يلتهم أكثر من 7 آلاف دونم من أراضي المواطنين
رام الله – وليد أبو سرحان

صادرت سلطات الاحتلال الإسرائيلي أكثر من 7 آلاف دونم من أراضي المواطنين الفلسطينيين خلال العام الماضي لصالح توسيع المستوطنات في الضفة الغربية والقدس الشرقية المحتلة عام 1967. وأعلنت دائرة شؤون الاستيطان شمال الضفة الغربية في إحصائية حول اعتداءات المستوطنين والاحتلال، أنَّ العام 2014 شهد مصادرة 7 آلاف دونم لصالح البناء الاستيطاني وتدمير آلاف الأشجار وهدم مئات المنازل.

وصرّح مسؤول ملف الاستيطان في شمال الضفة غسان دغلس، بأنَّ سلطات الاحتلال صعدت من انتهاكاتها تجاه المواطن الفلسطيني وأرضه وممتلكاته، واستمرت في عمليات نهب الأراضي الفلسطينية ومصادرتها بحجج تخالف القانون الدولي خدمة لأهدافها الاستيطانية والتوسعية المختلفة من بناء المستوطنات.

وأكد دغلس أنَّ المستوطنات تحظى بنصيب الأسد من الدعم الحكومي الإسرائيلي، موضحًا أنَّ حكومة بنيامين نتنياهو، ممثلة بوزارتها وهيئاتها المختلقة العديد من العطاءات والمخططات للبناء في المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية.

وأوضح أنَّها صادقت على مخططات لبناء 16716 وحدة استيطانية جديدة في 33 مستوطنة إسرائيلية حيث كانت معظمها في القدس وبيت لحم وسلفيت، فضلًا عن الأوامر العسكرية التي طالت آلاف الدونمات لغرض بناء جدار العزل العنصري أو مُصادرة بذريعة أنَّ تلك الأراضي هي ملك لدولة "إسرائيل".

وأشار دغلس إلى أنَّ الاحتلال يُمنع على الفلسطينيين استغلالها دون تصريح صادر عن الجهات الإسرائيلية المختصة حيث صادر 7304 دونما خلال العام 2014، وشهد  العام نفسه ارتفاعًا ملحوظا في عدد انتهاكات المستوطنين حيث شن المستوطنون الإسرائيليون 790 اعتداء على الفلسطينيين وممتلكاتهم أغلبها في مدينة القدس بواقع 290 اعتداء يليها محافظة الخليل 132 اعتداء ثم محافظة نابلس ب 130 اعتداء ومن ثم بيت لحم ب 107 اعتداء.

أما بالنسبة إلى الأشجار، بيّن أنَّه تم خلال العام 2014 اقتلاع وحرق وتدمير وتجريف 10,596 شجرة وشتلة من جانب قطعان المستوطنين وقوات الاحتلال الإسرائيلي أيضا خلال العام 2014 ، قامت إسرائيل بهدم 333 منزلا فلسطينيًا 96 منها في الشطر الشرقي من المدينة المحتلة.

أما بخصوص الأرض فقد أصدر الاحتلال خلال العام 2014، 18 أمر مصادرة لأراضٍ فلسطينية، إما بحجج الدواعي الأمنية أو بإعلانها أراضي دولة حيث صادر من خلال هذه الأوامر 7,263 دونما يملكها الفلسطينيون جميعها لصالح توسيع المستوطنات والبؤر الاستيطانية والمشروع التوسعي الإسرائيلي بشكل عام.

وأكد دغلس، أنَّه خلال الفترة الأخيرة من العام 2014 صعَّدت حكومة الاحتلال من خطواتها التي تهدف لتوسيع رقعة المستوطنات الإسرائيلية، حيث صادق وزير الحرب موشيه يعالون وبشكل غير قانوني على تحويل قاعدتين عسكريتين ومركز للشرطة الإسرائيلية لمناطق خاصة للتوسع الاستيطاني في مستوطنات كريات أربع وايلي زهاف وبيت آيل وقد تم ذلك خلال السابع عشر من شهر كانون الأول/ ديسمبر من العام الماضي.

وتابع "لم يكتف وزير جيش الاحتلال بهذه القرارات، حيث قرر وخلال الأسبوع الأخير من العام 2014 شرعنة بؤرة استيطانية غير شرعية وهي "الي متان" والتي تقع في منطقة وادي قانا في قرية بيت استحيا في محافظة سلفيت حيث تقع هذه البؤرة ضمن حدود محمية طبيعية في منطقة وادي قانا".

واستأنف دغلس "إنَّ الاحتلال يمنع سكان المنطقة من التوسع على أراضيهم بحجة وقوعها بمنطقة محمية طبيعية بينما تحولها في ليلة وضحاها إلى بؤرة استيطانية جديدة".

ولفت إلى أنَّه خلال كانون الأول/ ديسمبر من العام 2014 صادقت ما تسمى بالإدارة المدنية في جيش الاحتلال الإسرائيلي على مخططات تتضمن تخصيص مساحة 35,000 دونما من أراضي الفلسطينيين والتي استولت عليها واستخدمتها لأغراض التدريب العسكري لصالح توسيع المستوطنات المحاذية لهذه المناطق حيث يقع غالبيتها في منطقة غور الأردن.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاستيطان يلتهم أكثر من 7 آلاف دونم من أراضي المواطنين خلال العام 2014 الاستيطان يلتهم أكثر من 7 آلاف دونم من أراضي المواطنين خلال العام 2014



GMT 10:25 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

عالم الطبيعة ديفيد أتينبارا لن يعود إلى "إنستغرام"
 فلسطين اليوم -

النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ فلسطين اليوم
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 16:23 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

شقيقة الفنان الراحل رشدي أباظة تتحدث عن حياته في "مساء الفن"

GMT 15:55 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

صبا مبارك تتشارك مع عمرو يوسف للمرة الثانية في "طايع"

GMT 06:10 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

تعرّف على مميزات سياراتي "سوبارو فورستر" و"مازدا CX-5 2019"

GMT 05:36 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

محافظ الخليل يكرم الصحفيين وممثلي وسائل الإعلام

GMT 16:50 2016 السبت ,16 إبريل / نيسان

ثمار الرمان تساعد في التخلص من الكرش

GMT 23:28 2017 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الروزماري يحرق الدهون ويخفض الكوليسترول وينشط الذاكرة
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday