الكويت - فلسطين اليوم
اكد سفير دولة الكويت لدى كوريا الجنوبية جاسم البديوي اهمية قيام المجتمع الدولي بأخذ كافة الإجراءات الاحترازية والفعالة نحو ضمان الحد من انتشار الأسلحة النووية والعمل على نزع السلاح.
جاء ذلك في بيان للسفير البديوي تلقته وكالة الانباء الكويتية (كونا) اليوم اثر ترؤسة وفد الكويت في المؤتمر الثالث عشر المشترك الذي تنظمه كوريا الجنوبية والأمم المتحدة في جزيرة (جيجو) الكورية حول نزع السلاح ومنع انتشار اسلحة الدمار الشامل.
وذكر البديوي ان لدولة الكويت مواقف واضحة وثابته من القضايا المتصلة بنزع اسلحة الدمار الشامل والأمن الدولي وتسعى بشكل حثيث مع المجتمع الدولي من اجل ضمان التوصل الى آلية يتم من خلالها تحقيق الهدف الاسمى وهو نزع السلاح ومنع الانتشار النووي.
وقال ان استمرار وجود أسلحة نووية وأسلحة دمار شامل لدى بعض الدول يشكل خطرا كبيرا على الامن والسلم الدوليين كما وان هذه الأخطار ترتفع بشكل كبير اذا لم يتمكن المجتمع الدولي من التحقق من هذه الأسلحة ومن البرامج النووية المتواجدة في بعض الدول.
وشدد السفير جاسم البديوي على "الأهمية الكبيرة التي توليها دولة الكويت من اجل التوصل الى منطقة شرق اوسط خالية من جميع أسلحة الدمار الشامل حيث ان انضمام جميع الدول في المنطقة الى معاهدة منع الانتشار النووي هو امر مهم وحتمي للتوصل لمنطقة خالية من هذه الأسلحة الفتاكة وغير إنسانية في منطقتنا".
واضاف ان على المجتمع الدولي التزامات عديدة تجاه جعل منطقة الشرق الأوسط خالية من أسلحة الدمار الشامل وانه يتوجب على المجتمع الدولي ان يحث ويطلب من جميع الدول وخاصة بعض دول منطقة الشرق من اجل الكشف عن برامجها النووية وأنشطتها السلمية والعسكرية في المجال النووي اسوة بما قامت فيه دول اخرى في مناطق عدة في العالم.
وشارك في المؤتمر العديد من الدول والمؤسسات الدولية المعنية نزع الاسلحة النووي ومنع انتشار اسلحة الدمار الشامل لمناقشة العديد من المواضيع ذات العلاقة.
المصدر: كونا


أرسل تعليقك