نيويورك - فلسطين اليوم
طالب وزير الخارجية الاميركي جون كيري الثلاثاء باطلاق سراح المثقف الايغوري الهام توهتي المحكوم بالسجن بتهمة "الانشقاق" من قبل محكمة في شينجانغ بشمال غرب الصين.
وندد كيري الموجود حاليا في نيويورك لاعمال الجمعية العامة للامم المتحدة بحكم "قاس" صدر بحق هذا المدرس والاقتصادي.
واعرب كيري في بيان عن "قلقه العميق" لهذه الادانة بالسجن المؤبد. وذكر ان الولايات المتحدة لا تعتبر "الانشقاق السلمي جريمة".
وحكم على المفكر الاويغوري البارز الهام توهتي الثلاثاء بالسجن المؤبد بتهمة "الانشقاق" امام محكمة في اورومتشي عاصمة شينجيانغ، المنطقة الشاسعة في شمال غرب الصين، كما اعلن احد محاميه لوكالة فرانس برس.
والخبير الاقتصادي الهام توهتي الاستاذ في جامعة الاقليات في بكين ومؤلف عدة كتب، كان مراقبا مستقلا للتطورات في شينجيانغ وسيقدم استئنافا بالتاكيد لهذا الحكم القاسي كما قال محاميه لي فانبينغ في اتصال هاتفي من اورومتشي عند خروجه من الجلسة.
وجرت محاكمته وسط مراقبة مشددة الاسبوع الماضي.
أرسل تعليقك