سلطة النقد تصدر تقرير التنبؤات الاقتصادية الربعية
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

سلطة النقد تصدر تقرير التنبؤات الاقتصادية الربعية

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - سلطة النقد تصدر تقرير التنبؤات الاقتصادية الربعية

سلطة النقد الفلسطينية
رام الله ـ وفا

أصدرت سلطة النقد الفلسطينية تقرير التنبؤات الاقتصادية الربعية لعام 2015، الذي يسلط الضوء على آخر التحديثات التي طرأت على تنبؤات سلطة النقد المتعلقة بنمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي المتوقع للربع الأول من العام 2015.
وتستند هذه التنبؤات على التغيرات السياسية والاقتصادية الجديدة على الساحة الفلسطينية، والتغيرات التي طرأت على بيانات الحسابات القومية الربعية ومؤشرات سوق العمل الصادرة عن الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني.
واستندت تنبؤات الربع الأول من عام 2015، إلى حالة التباطؤ التي من المتوقع أن يشهدها الاقتصاد الفلسطيني، جراء تعرضه لمزيد من الصدمات السلبية، وتداعياتها على معدلات النمو في الربع الأول والأرباع اللاحقة، كاستمرار التوتر السياسي والاقتصادي مع الجانب الإسرائيلي، وقيام إسرائيل بحجز إيرادات المقاصة (تشكل نحو ثلثي الإيرادات الحكومية)، يضاف إلى ذلك تأثر النشاط الاقتصادي بانخفاض مستوى المساعدات المقدمة لدعم الموازنة، إلى جانب التباطؤ في عملية إعادة إعمار قطاع غزة.
وتشير تقديرات سلطة النقد المحدّثة إلى تراجع النمو الحقيقي في الاقتصاد الفلسطيني إلى -4.4% خلال الربع الرابع 2014 مقارنة مع الربع المناظر من العام 2013، وإلى انكماش الاقتصاد لمجمل العام 2014 بنحو -1.2% مقارنة مع العام السابق.
كما أشارت نتائج تنبؤات سلطة النقد إلى أنه من غير المتوقع أن يحقق الاقتصاد تعافياً كبيراً خلال العام 2015، حيث يقارب معدل النمو الحقيقي المتوقع للربع الأول 1.3% عن الربع المناظر من عام 2014، و2.4% لمجمل العام 2015 مقارنة مع العام 2014.
وتجدر الإشارة إلى أن هذه التنبؤات تبقى عرضة لحالة الاستقرار الاقتصادي والسياسي، خاصة وأن الاقتصاد الفلسطيني يعمل في ظل بيئة عالية المخاطر. وفي هذا السياق، يتولى التقرير تحليل المخاطر (الصدمات) محتملة الحدوث، سواء كانت صدمات إيجابية أو سلبية، والتي قد تؤثر في المؤشرات الرئيسة في الاقتصاد، إذ من المتوقع أن ينمو الاقتصاد بنسبة 6.3% خلال العام 2015 في حال حدوث تحسن في الأوضاع السياسية وانتظام تحويل إيرادات المقاصة وتدفق المنح والمساعدات وأموال إعادة إعمار قطاع غزة بشكل منتظم ومستمر.
أما في حال تدهور الأوضاع السياسية والأمنية بشكل حاد، واستمرار عدم تحويل إيرادات المقاصة، فإن تنبؤات سلطة النقد تشير إلى تراجع النمو الحقيقي بنسبة -4.1% مقارنة بالعام 2014.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلطة النقد تصدر تقرير التنبؤات الاقتصادية الربعية سلطة النقد تصدر تقرير التنبؤات الاقتصادية الربعية



 فلسطين اليوم -

أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 22:14 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

نسرين طافش تعود للغناء بعد غياب خمس سنوات

GMT 01:41 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 01:28 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 12:49 2014 السبت ,23 آب / أغسطس

السياحة تبحر في مياه ضحلة

GMT 02:30 2017 الثلاثاء ,18 إبريل / نيسان

نريمان الحنبلي تُصمم دفاتر خشبية لحفلات الزواج

GMT 04:46 2017 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

حاتم العراقي يعلن عن ألبوم جديد من خمس أغنيات

GMT 19:11 2014 الخميس ,16 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاقية توأمة بين شباب الأمعري والنجم الساحلي التونسي

GMT 02:46 2014 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

صدور كتاب "فلسطين عبر الوثائق" للدكتور ربحى حلوم
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday