فاكهة الصيف إنتاج غزي بملصق منتج وطني آمن
آخر تحديث GMT 05:09:35
 فلسطين اليوم -
أتلتيكو مدريد يضم أليكس باينا من فياريال بعقد يمتد لخمسة أعوام مقابل 50 مليون يورو صدمة في ليفربول بوفاة ديوغو جوتا وشقيقه في حادث مأساوي بإسبانيا الكويت تدين تصريحات إسرائيلية تدعو لتوسيع نطاق الاحتلال في الضفة الغربية مدير قسم الأطفال بمجمع ناصر الطبي في غزة يؤكد أن نفاد الوقود وتوقف عمل الأجهزة وحضانات الأطفال حكم بالإعدام عليهم إصابة عدد من الأهالي إثر استهداف من مسيرة للاحتلال أثناء جمعهم للحطب شمال شرقي مخيم النصيرات وسط قطاع غزة شهداء وإصابات يصلون إلى مشفى ناصر الطبي بعد استهداف الاحتلال لمنتظري المساعدات الإنسانية شمال رفح رئيس شبكة المنظمات الأهلية في غزة يؤكد أن آلية توزيع المساعدات الجديدة تستهدف المحتاجين مصدر طبي يؤكد سقوط 11 شهيدا في قصف مدرسة مصطفى حافظ التي تأوي نازحين في غزة قوات الاحتلال تشن حملة اعتقالات واسعة في بلدة ديراستيا شمال غرب سلفيت بالضفة الغربية المحتلة استشهاد مدير المستشفى الإندونيسي مروان السلطان وأفراد عائلته في قصف إسرائيلي على منزلهم في غزة
أخر الأخبار

فاكهة الصيف إنتاج غزي بملصق "منتج وطني آمن"

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - فاكهة الصيف إنتاج غزي بملصق "منتج وطني آمن"

فاكهة الصيف "البطيخ "
خان يونس-فلسطين اليوم

بدأت كميات كبيرة من فاكهة الصيف "البطيخ" تغزو أسواق قطاع غزة، ملصق عليها "مُنتج وطني آمن، إنتاج الإدارة العامة للمحررات"، تمت زراعتها غربي محافظة خان يونس جنوبي القطاع.

وتطمئن الإدارة المستهلكين من أن المُنتج خالٍ من السموم والمواد الكيماوية الضارة، مشيرة إلى أنها بدأت بقطف "البطيخ" قبل أيام، إيذانًا ببدء الموسم لهذا العام، بعد أن نجحت لأول مرة بزراعة أكبر مزرعة على مستوى القطاع، دون استخدام أدوية ضارة.

ويقول أحد العمال المشرفين على زراعة البطيخ سعيد زعرب لـ "صفا" "زرعنا هذا العام مساحة 200دونم، كتجربة لأول مرة بهذه الكمية، ولم نستخدم أي نوع من السموم، وحققنا نجاحًا".

وأضاف زعرب، "البطيخ الذي تمت زراعته من نوع "إوديم"، والدونم أنتج ما بين 5 إلى 7 أطنان، وبأحجام مُختلفة، ونجاحه بهذا الشكل، يشجعنا على زراعته مرة أخرى، وسنقوم بعد قطفه بالكامل بإعادة زراعته بنوعية أخرى من البطيخ".

بدوره، بين مدير الإدارة العامة للمحررات محمد سالم الشاعر أنهم وضعوا ملصق "منتج وطني آمن" لطمأنة المواطنين أن المحصول آمن وغير سام، "لأن العديد منهم لا يثقون بما يتم إنتاجه، وآخرون يُحجمون عن شرائه، خشية من إصابتهم بالأمراض، لذلك أردنا أن نجعله يثق في مُنتجه الوطني ويتشجع على شرائه ودعمه في السوق المحلية، دون تردد".

ويشير إلى أن وزارة "الزراعة" أشرفت وتابعت خطوة بخطوة عملية الزراعة، مضيفا أن نحو 40_50عاملا يعملون بشكل شبه دائم فترة زراعة البطيخ وقطفه، ولفت إلى أنهم يقدرون ظروف الناس لذلك يبيعونه بأسعار في متناول الجميع، بما لا يزيد عن 1شيقل للكيلو الواحد.

بدوره، يوضح رئيس قسم الخضار في وزارة "الزراعة" أنهم تابعوا وأشرفوا على زراعة حوالي "200دونم" من البطيخ في منطقة المحررات على أرض "بكرية" لم يزرع بها من قبل"، تابعة للإدارة العامة للمحررات، وحوالي" 300دونم" في محررة حطين، تابعة لإحدى الجمعيات.

وأشار أبو سعدة إلى أنهم تابعوا زراعة المساحات المذكورة، وبقية المساحات المزروعة خارج المحررات، ولم يُسجل وضع سموم عليها، منوهًا إلى أن المبيدات التي تم رشها على المساحات بمنطقة المحررات كانت موضعية، ولا تزيد مدة تأثيرها أسبوع، واستخدمت للحفاظ على الأشتال فقط من الحشرات والأمراض فقط.

ولفت إلى أن معظم ما يتم قطفه بالوقت الحالي عمره من 100يوم فأكثر، وتستمر عملية قطفة حتى حزيران (يونيو) المُقبل، ومن يقطف الثمر يزرع الزراعة الربيعية "مارس، أبريل، مايو" التي تُقطف في منتصف الصيف.

وشدد أبو سعدة على أن المزارعين ملتزمون بشروط السلامة، "التي أطلعناهم عليها خلال الندوات وورش العمل، ولم يُسجل أن ضبطنا مُخالفا، وشدد "على أن محصول البطيخ مهم ورئيس بالنسبة لهم في الوزارة، وبدأوا منذ العام 2008، بمنع استيراده من داخل أراضي48، لوصولهم للاكتفاء الذاتي".

وأضاف، "بدأنا تقليص دخوله تدريجيًا حتى وصلنا لكمية إنتاج تكفي السوق المحلية في العام المذكور، وهذا ما شجع المزارع على زراعته، فوصلت المساحة المزروعة سنويًا ما بين 4000_4500دونم".

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فاكهة الصيف إنتاج غزي بملصق منتج وطني آمن فاكهة الصيف إنتاج غزي بملصق منتج وطني آمن



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday