الزرقاء ـ بترا
عقدت في غرفة صناعة الزرقاء اليوم، ورشة عمل حول "الوقاية من الاخطار الصناعية".
وقال المدير العام للغرفة محمد ارسلان إن احدى المعوقات الهامة التي يعانيها القطاع الصناعي هي تعدد اللجان الرقابية، نظراً لكثرة المتطلبات وإنخفاض مستوى الدعم الفني والمالي لها، ما يكبدها كلفا عالية تضاف إلى تكاليف الإنتاج الكلية، اضافة الى الإرباك الذي تحدثه اللجان عند الزيارة سواءً أكانت معلنة أو غير معلنة مما يؤدي إلى تأخر الإنتاج في بعض الحالات.
واضاف ان لجنة الوقاية من الاخطار الصناعية تعد من اللجان المهمة لكونها تضم في عضويتها مندوبين عن الجهات الرقابية الحكومية، غير ان وجودها لم يلغ دور اللجان الرقابية الأخرى من نفس المؤسسات الحكومية الرقابية، مبينا ان التشريعات الخاصة بتلك المؤسسات تسمح لها بالرقابة اضافة الى اللجان الأخرى، مما ساعد في تعدد اللجان الرقابية على القطاع الصناعي.
وبين مساعد امين عام وزارة الصناعة والتجارة المهندس رمزي الشاويش أن توحيد اللجان الرقابية في لجنة واحدة امر ضروري، مؤكدا ان تطوير التفتيش يصب في مصلحة الاقتصاد الوطني والاستثمار الصناعي.
وتم خلال الورشة التي حضرها عدد من الصناعيين، عقد عدد من المحاضرات قدمها اعضاء لجنة الوقاية من الاخطار الصناعية حول المياه العادمة الصناعية وطرق التعامل معها، والمبيدات ومخاطرها، والمخاطر المهنية، إضافة الى الشروط الصحية العامة للمصانع، وتعليمات الدفاع المدني للوقاية من الحريق، ودور مؤسسة المواصفات والمقاييس في ضبط الجودة.


أرسل تعليقك