خبراء زراعيون يعلنون توسط حجم انتاج الزيتون مقارنة بالعام الماضي
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

نتيجة لانتشار الأمراض والحشرات وتساقط حبات الأشجار

خبراء زراعيون يعلنون توسط حجم انتاج الزيتون مقارنة بالعام الماضي

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - خبراء زراعيون يعلنون توسط حجم انتاج الزيتون مقارنة بالعام الماضي

موسم قطاف الزيتون
غزة ـ محمد حبيب

بدأ الفلسطينيون في الضفة الغربية وقطاع غزة، اليوم الاثنين، موسم قطاف الزيتون، بعد إعلان وزراة الزراعة في حكومة التوافق الفلسطينية عن بدء موعد القطاف الأحد.

وتوقع خبراء زراعيون فلسطينون، أن يكون حجم انتاج الزيتون في الأراضي الفلسطينية لهذا العام متوسطًا، وشحيحًا في مناطق آخرى.

وأوضح رئيس مجلس زيت الزيتون الفلسطيني، فياض فياض، أنّ توقعات العام الجاري، تشير إلى أنّ حصاد الموسم الحالي من الزيتون في الأراضي الفلسطينية لن يتجاوز 19 ألف طن، وهي كمية أقل من الموسم الماضي، حيث يتراوح انتاج الزيتون في  الضفة الغربية ما بين 13 إلي 15 ألف طن، بينما يبلغ في قطاع غزة، قرابة 4 آلاف طن.

وأضاف فياض أنّ الانتاج المتوقع الموسم الحالي يعد متوسطًا، مقارنة بالموسم الماضي الذي بلغ انتاج الزيتون فيه نحو 20 ألف طن، وذلك بالرغم من إصابة شجر الزيتون في عدة مناطق من الضفة خلال العام الماضي بأمراض، بسبب انتشار إحدى الحشرات التي أدت إلى تساقط حبات الزيتون قبل نضوجها.

وأشار رئيس مجلس زيت الزيتون الفلسطيني، أنّ الانخفاض المتوقع في انتاج الزيتون الموسم الحالي يعود إلي الأمطار التي سقطت خلال شهر أيار/مايو الماضي، والتي أثرت على براعم الزيتون التي سقطت بفعل البرد والأمطار في ذلك الشهر، موضحًا أنّ حجم الانتاج من الزيتون في المواسم غزيرة الانتاج، يقدر بنحو 35 ألف طن من زيت الزيتون.

وأكد أنّ متوسط سعر كيلو الزيتون للعام الجاري سيتراوح بين 7 إلي 8.3 دولار للكيلو الواحد، وهو مبلغ يتناسب مع تطلعات المزارعين، بينما هو مرتفع بالنسبة للمستهلكين.

كما يبلغ حجم الاستهلاك المحلي من زيت الزيتون في الضفة الغربية بنحو 12 ألف طن، بينما يبلغ 6 آلاف طن في قطاع غزة، بحسب أرقام صادرة عن مجلس زيت الزيتون الفلسطيني نهاية العام الماضي.

ويعد الزيتون مصدر رزق أساسي وثانوي لأكثر من 100 ألف عائلة فلسطينية، بينما يبلغ عدد أشجار الزيتون بحسب الإحصاء الفلسطيني نحو 27 مليون شجرة، بينما يقدر مجلس زيت الزيتون الفلسطيني عدد شجرات الزيتون في فلسطين بنحو 30 مليونًا.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء زراعيون يعلنون توسط حجم انتاج الزيتون مقارنة بالعام الماضي خبراء زراعيون يعلنون توسط حجم انتاج الزيتون مقارنة بالعام الماضي



GMT 10:25 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

عالم الطبيعة ديفيد أتينبارا لن يعود إلى "إنستغرام"
 فلسطين اليوم -

أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 10:14 2013 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أتحدث بالمصريّة ولا أفهم اللّهجة المغربيّة كثيراً

GMT 19:57 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

انفصال الأم والأب يزيد معدلات البدانة بين الأبناء
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday