الارجنتين تنتخب الاحد رئيسها وتتجه الى مرحلة ما بعد كيرشنر
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

الارجنتين تنتخب الاحد رئيسها وتتجه الى مرحلة ما بعد كيرشنر

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - الارجنتين تنتخب الاحد رئيسها وتتجه الى مرحلة ما بعد كيرشنر

مرشح اليسار الوسط للرئاسة الارجنتينية دانييل سيولي
بوينوس ايرس - فلسطين اليوم

يدلي الارجنتينيون باصواتهم الاحد لانتخاب رئيسهم المقبل بين مرشح اليسار الوسط دانييل سيولي او المحافظ ماوريسيو ماكري بعد اثني عشر عاما من حكم نيستور وكريستينا كيرشنر.

وتشير استطلاعات الرأي الى ان دانييل سيولي المدعوم من الرئيسة الحالية كريستينا كيرشنر وائتلافه اليساري حزب الجبهة من اجل النصر هو الاوفر حظا للفوز. فهذا الطيار السابق لدى شركات اوف شور يتقدم بنحو عشر نقاط على منافسه الرئيسي ماوريسيو ماكري رئيس بلدية بوينس ايرس منذ 2007.

والرئيس المقبل الذي سيتسلم مهامه في العاشر من كانون الاول/ديسمبر، يمكن ان يحقق فوزا من الدورة الاولى ان حصد 45 في المئة من الاصوات، او فقط 40 في المئة ان كان الفارق الذي يفصله عن المرشح التالي بلغ عشر نقاط.

وان لم تخرج الدورة الاولى برئيس فستتم الدعوة الى دورة ثانية في 22 تشرين الثاني/نوفمبر، ما سيكون سابقة في التاريخ الانتخابي لهذا البلد الواقع في اميركا الجنوبية.

وفي اب/اغسطس اثناء الانتخابات التمهيدية التي كانت بمثابة استطلاع تقدم سيولي بحصوله على 39% من الاصوات على ماكري (30%) وسيرخيو ماسا (20%)، وهو نائب ورئيس حكومة سابق في عهد كريستينا كيرشنر تركزت حملته على موضوع الامن.

وتفتح صناديق الاقتراع ابوابها اعتبارا من الساعة 8,00 بالتوقيت المحلي (11,00 ت غ) على ان تقفل عند الساعة 18,00 (21,00 ت غ).

ويترشح دانييل سيولي (58 عاما) كوسطي متلهف للحوار ورجل وفاق، فيما حكمت كريستينا كيرشنر اثناء ولايتيها الرئاسيتين باسلوب مواجهة ممسكة بكل الصلاحيات.

وهذا الاسبوع قال سيولي حاكم ولاية بوينوس ايرس، التي تعد دائرة انتخابية بحجم دولة مثل ايطاليا وتضم نحو 40 % من الجسم الانتخابي مع 16 مليون نسمة من اصل تعداد سكاني اجمالي من 41 مليونا.

والخميس اثناء مهرجان نهاية الحملة عهد سيولي الى المغني المثير للجدل ريكاردو مونتانر الناشط المناهض لسياسة تشافيز احياء حفلة موسيقية، علما بان حكومات كيرشنر ايدت الرئيس الفنزويلي الراحل هوغو تشافيز، وهي طريقة تشير الى سياسة دبلوماسية مختلفة مع مراعاة الناخبين الذين يميلون اكثر الى اليسار في ائتلاف الجبهة من اجل النصر.

واثناء هذا المهرجان نفسه وعد في حال انتخابه جميع اصحاب الاجور الذين يقل راتبهم الصافي عن ثلاثة الاف يورو باعفائهم من الضرائب على الدخل، وهو تدبير قد يحظى به 600 الف شخص من الطبقة الوسطى.

لكن ماوريسيو ماكري (56 عاما) فرفض من جهته السياسة التي تنتهجها كيرشنر جملة وتفصيلا. لكنه اضطر للمهادنة معلنا ابقاء بعض المساعدات الاجتماعية التي منحها الرئيسان كيرشنر، لاسيما وانها تدابير تحظى بشعبية كبيرة يؤيدها غالبية الارجنتينيين.

وينادي ماكري بسياسة اقتصادية ليبرالية وينتقد السياسة الاقتصادية التي تعتمدها كيرشنر خاصة الحمائية وثقافة الاعانات والدعم.

وهو رئيس سابق لنادي كرة القدم بوكا جونيورز الذي قاده الى كل النجاحات، ويحظى بدعم اوساط رجال الاعمال.

وقبل 36 ساعة من الاقتراع شارك دانييل سيولي وماوريسيو ماكري معا مساء الجمعة في حفل تدشين. وتصافحا وتبادلا اطراف الحديث، في وضع متناقض مع طبيعة المنافسة التي يخوضونها منذ اشهر.

وقد اتخذت شخصيات ارجنتينية عديدة موقفا مؤيدا للمرشحين.

وقالت الممثلة سوزانا جيمينيز بشأن ماكري "انه رجل عامل نزيه وبسيط جدا وكرئيس لبوكا جونيورز حمل تغييرا جذريا". كذلك اكد لاعب كرة القدم بنادي برشلونة خافيير ماسكيرانو تأييده لماكري.

ومن دبي اعلن دييغو مارادونا دعمه لسيولي. وكتب مارادونا على حسابه على موقع فيسبوك "انه سيعتني بنا ويدافع عن مصالح جميع الارجنتينيين. بامكاننا الوثوق به فقد التزم دوما بتحسين الظروف المعيشية للناس".

ويتوقع المستطلعون ليلة انتخابية طويلة مساء الاحد لانه سيكون من الصعب القول بسرعة وبيقين ان كان سكيولي سيفوز من الدورة الاولى او ان كان يتوجب الدعوة الى دورة ثانية في 22 تشرين الثاني/نوفمبر. ومع 45% من الاصوات، وحتى 40% (ان كان التقدم على الثاني بفارق عشر نقاط) فان فوز سكيولي في الدورة الاولى يبدو مرجحا جدا.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الارجنتين تنتخب الاحد رئيسها وتتجه الى مرحلة ما بعد كيرشنر الارجنتين تنتخب الاحد رئيسها وتتجه الى مرحلة ما بعد كيرشنر



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 08:46 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

"رينيه كاوفيلا" تدعم مواهب المرأة العربية بطريقة مبتكرة

GMT 06:24 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة التحرير تتهم إسرائيل بالخداع في قضية "المستوطنات"

GMT 15:03 2018 الإثنين ,06 آب / أغسطس

الاحتلال يعتقل مواطنًا من مخيم طولكرم

GMT 02:42 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

ترقب روسي للأوضاع السياسية بعد انتهاء فترة حكم بوتين
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday