رام الله-فلسطين اليوم
نظم الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني صباح الاثنين في مكتبه في مدينة نابلس، ورشة عمل بعنوان "مناقشة نتائج المسح الفلسطيني العنقودي متعدد المؤشرات 2014 في شمالي الضفة الغربية"، حضرها العديد من المهتمين وممثلي الوزارات والمؤسسات الرسمية والأهلية ومراكز الأبحاث.
وافتتح مدير دائرة شمال الضفة الغربية وحيد الشحروري الورشة مرحبًا بالحضور، ومؤكدًا على أن هذه الورشة تأتي ضمن برنامج حوار المنتجين والمستخدمين الذي ينفذه الجهاز ضمن خطته السنوية بصفة دورية، من أجل رفع مستوى الوعي الإحصائي لدى القطاعات المختلفة للمجتمع الفلسطيني، والتعرف على احتياجات المستخدمين من الرقم الإحصائي والبيانات والمؤشرات الإحصائية، منوهًا إلى أن هذا المسح قد تم تنفيذه بالتعاون والشراكة مع وزارة "الصحة" ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة "UNICEF" وصندوق الأمم المتحدة للسكان "UNFPA".
وأشار الشحروري، إلى أهمية التواصل بين منتجي البيانات ومختلف شرائح مستخدمي هذه البيانات ما يجعل من هذه اللقاءات جسرًا للتواصل بينهم، كما أن النقاش المثمر والتغذية الراجعة تساهم بشكلٍ كبير في إيجاد أرضية صلبة تفيد الجميع وتوفر فهما أكبر لأهمية الإحصاء في حياة الناس، وأن الجهاز يستخدم التوصيات والمعايير المعتمدة دوليًا في إعداد الإحصاءات المختلفة، كما يقوم بتبادل الخبرات مع المؤسسات الدولية والإقليمية ذات الصلة بهدف تعزيز جودة المخرجات وتسهيل المقارنات مع الإحصاءات ذات العلاقة، كما يتم اعتماد البيانات الصادرة عن الجهاز لدى الأمم المتحدة وجامعة الدول العربية وغيرها من المنظمات الدولية.
واستعرض مدير دائرة إحصاءات الصحة في الجهاز رامي الدبس، أهداف ومنهجية ومراحل تنفيذ المسح كما استعرض مجموعة المؤشرات المتعلقة بنتائج المسح، حيث أشار إلى أن 7.4% من الأطفال تحت سن 5 أعوام يعانون من قصر القامة، منهم 5.2% في شمالي الضفة الغربية، كما أن 61.5 % من أفراد الأسر في فلسطين يستخدمون مصدر مياه شرب آمن، حيث أن 96.8 % في الضفة الغربية و 95.3 % في شمالي الضفة الغربية، وأن 98.6 % من الأفراد في فلسطين يستخدمون مرافق صرف صحي محسّنة وغير مشتركة مع أسر أخرى، حيث بلغت في الضفة الغربية 98.8 % ومن هذه الاسر99.3% في شمالي الضفة الغربية.
وأشار الدبس، إلى أن معدلات الخصوبة الكلية في فلسطين قد بلغت 4.1 مولود لكل امرأة بواقع 3.7 مولود في الضفة الغربية و3.4 مولود في شمال الضفة الغربية، كما بلغ معدل الخصوبة لدى المراهقات في العمر (15 -19) عامًا 48 مولودًا لكل ألف امرأة، بواقع 22 مولودًا لكل ألف امرأة في شمال الضفة الغربية، وبلغت في الضفة الغربية 35 مولودًا لكل ألف امرأة.
وفي نهاية الورشة فتح باب النقاش والتوصيات حيث تم الإجابة على كافة الاستفسارات والأسئلة من طرف المعنيين، وأوصى الحضور بضرورة تكثيف عقد مثل هذه الورش واللقاءات لما في ذلك من حوار مباشر بين المنتجين والمستخدمين لتحليل وفهم الرقم الاحصائي، وكذلك بضرورة اعتماد المعلومات الإحصائية في إعداد الخطط والدراسات، والاستفادة القصوى من مخرجات النظام الإحصائي الرسمي في كافة المجالات.


أرسل تعليقك