متطوعون في يوم النظافة الوطني  توزعوا  في أحياء المدينة
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

متطوعون في يوم النظافة الوطني توزعوا في أحياء المدينة

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - متطوعون في يوم النظافة الوطني  توزعوا  في أحياء المدينة

متطوعون نظافة
رام الله - فلسطين اليوم

نحو 1700 متطوع من مؤسسات ووزارات وأجهزة أمنية وطلبة مدارس وجامعات، شاركوا في يوم النظافة الوطني، الذي أحيته بلدية رام الله اليوم الخميس، تحت شعار 'البلد بدها عونة'.

المتطوعون توزعوا على شكل مجموعات في أحياء المدينة، وقاموا بتنظيف الشوارع وتوزيع نشرات إرشادية في مختلف الأحياء، حول كيفية التخلص من النفايات والحفاظ على البيئة.

مجموعة 'دوار المنارة' وسط المدينة كان نشاطها مختلفا عن باقي المجموعات، فعملها تركز على تحرير مخالفات رمزية للمواطنين الذين يلقون النفايات في الشارع، في محاولة للفت الأنظار إلى ضرورة إلقاء النفايات في مكانها المخصص، وضرورة أن تكون هناك شرطة بيئية.

الطالب علاء أبو صفية في الصف التاسع وقف وثمانية من زملائه، يحمل كل منهم ثلاث بطاقات حمراء 'كرت أحمر' كتبت عليها إرشادات ونصائح بيئية، لإعطائها للمخالفين، كتعبير رمزي عن المخالفة البيئية.

وخلال أقل من ساعة نفدت المخالفات الـ27 التي تملكها المجموعة، ليثب ذلك أن هذا المكان من أكثر الأماكن عرضة لإلقاء النفايات، وأن كثيرا من المواطنين غير مبالين بنظافة المدينة، وبحاجة إلى موظفين إضافيين في قسم النفايات الصلبة بالبلدية للإبقاء على نظافة مركز المدينة، وهذا ما يتطلب زيادة في المصروفات، واستنزاف مقدرات البلدية.

وقال أبو صفية: نحن مجموعة من تسعة طلاب، وكل واحد حرر ثلاث مخالفات، وللأسف أنها نفدت خلال أقل من ساعة، وهذا يبين أن الكثير من الناس غير مهتمين، ولا يلقون بالا لنظافة المدينة، رغم وجود سلال القمامة في كافة الشوارع، وأمام عيونهم. عليهم أن يفكروا في عامل النظافة الذي يبذل جهدا في تنظيف هذه الشوارع، وأن يتصرفوا بمسؤولية.

من جهتها، اعتبرت الطالبة منى رضوان من كلية الطيرة للبنات، أن مشاركتها ومجموعة من زملائها في هذا اليوم وتنظيف بعض المناطق في الحي، سلوكا حضاريا يعزز الانتماء للوطن وللمدينة، وقالت: 'نحن دائما نقوم بفعاليات تطوعية داخل الكلية، لأن ذلك يعلمنا العمل الجماعي والشعور بالمسؤولية، ويجب أن تكون باستمرار نشاطات مشابهة'.

الطالب أحمد قصراوي و12 آخرين من زملائه في جامعة بيرزيت، اغتنموا فرصة المشاركة في حملة النظافة، وقال: نحن مجموعة من شاركنا من خلال شؤون الطلبة، كجزء من ساعات العمل التطوعي التي تعتبر من متطلبات التخرج، وباعتقادي أن هذه النشاطات مهمة للطلبة لإنهاء هذه الساعات في نشاطات توعوية ووطنية'.

وأضاف: منذ ساعات الصباح وزّعنا نشرات على التجمعات السكانية تتضمن إرشادات لكيفية التخلص من النفايات، وأهمية إتباع سياسة فرز النفايات، للمساعدة في تنفيذ الخطط المتعلقة في الاستفادة من النفايات الصلبة وتدويرها، بالإضافة إلى مشاركتنا في عملية تنظيف الشوارع.

وأشارت مدير دائرة الصحة والبيئة في بلدية رام الله ملفينا الجمل، إلى أن يوم النظافة الوطني الذي يصادف اليوم، جاء بمبادرة من البلدية العام الماضي، وتم اعتماده من مجلس الوزراء كيوم وطني في فلسطين، ويهدف إلى التأكيد على دور المواطنين في الحفاظ على النظافة والبيئة، وتعزيز روح المسؤولية المجتمعية والعمل التطوعي.

من جهته، شدد عضو المجلس البلدي حربي الفروخ، الذي يرأس لجنة الصحة والبيئة، على أهمية التوعية بالقضايا البيئية والحفاظ على نظافة المدينة.

وقال: هناك وعي لدى نسبة كبيرة من المواطنين في مجال الحفاظ على البيئة تصل إلى 80 بالمائة، ولكن النسبة المتبقية غير مكترثة ومهملة، وهذا يؤثر على الجهد المبذول في الحفاظ على نظافة المدينة وأحيائها.

وأضاف الفروخ أن ملف إدارة النفايات الصلبة من أكثر الملفات التي ترهق ميزانية البلدية، وهذا ينعكس سلبا على تقديم الخدمات.

وقال: تكلفنا إدارة قطاع النفايات الصلبة بشكل عام ما يقارب 14 مليون شيقل سنويا، منها 6 ملايين شيقل تقريبا تكاليف مباشرة وللموظفين في قسم النفايات الصلبة، وهذا يشكل عبئا ماليا على البلدية.

وأضاف: لدينا نحو 100 موظف في قسم النفايات الصلبة، وهذا العدد لا يكفي لتغطية كافة  الأحياء، ولذلك يجب أن يكون هناك تقاسم في المسؤولية بين المواطنين والبلدية، وعدم إرهاق موظفي النفايات الصلبة، وأن يساهم المواطنون في الحفاظ على نظافة المدينة من خلال إتباع السلوك البيئي السليم.

وأشار الفروخ إلى مشكلة في استقطاب موظفين للعمل في قسم النفايات الصلبة نتيجة الصورة النمطية لعامل النظافة، وقال: 'هذا النشاط اليوم يؤكد على مكانة رجل النظافة، وأهميته في المجتمع، وأن نتحمل معه مسؤولية نظافة شوارعنا ومدننا'.

الطالب أبو صفية أكد أن اهتمامه بقضايا البيئة جاءت بعد مشاركته في العديد من النشاطات البيئية، من ضمنها المخيم البيئي الذي تنظمه بلدية رام الله سنويا، ويستهدف الأطفال لإكسابهم مهارات وسلوكيات بيئية، وقال:' أشارك في كثير من النشاطات البيئة، وهذا يجعلني أحرص على التواجد في كل الأنشطة التي أعرف بها، وأتمنى أن تكون مشاركة أكبر للمواطنين في مثل هذه النشاطات'.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متطوعون في يوم النظافة الوطني  توزعوا  في أحياء المدينة متطوعون في يوم النظافة الوطني  توزعوا  في أحياء المدينة



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 08:36 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

سيخيب ظنّك أكثر من مرّة بسبب شخص قريب منك

GMT 02:57 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

عالمة تكشف موعد إعلان "ناسا" اقتراب نهاية العالم

GMT 04:33 2018 الخميس ,12 إبريل / نيسان

حالة الطقس ودرجات الحرارة الخميس في فلسطين

GMT 05:51 2013 الثلاثاء ,26 آذار/ مارس

دبلوماسية الجغرافية المائية

GMT 00:39 2015 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

"شباب الخليل" بطلًا لذهاب "دوري المحترفين"

GMT 08:49 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

طرق ارتداء نقشة الكارو الحيوية بألوان متنوعة في ربيع 2021

GMT 17:42 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

ريهام سعيد تظهر من جديد بصحبة مرضى "تحدي السمنة"

GMT 20:18 2019 الأحد ,10 آذار/ مارس

"قسد" تعلن نهاية مهلة استسلام مسلحي داعش
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday