هيئة حقوق الإنسان تعبر عن قلقها تجاه تجدد أزمة الكهرباء في قطاع غزة
آخر تحديث GMT 03:07:21
 فلسطين اليوم -
أخر الأخبار

هيئة حقوق الإنسان تعبر عن قلقها تجاه تجدد أزمة الكهرباء في قطاع غزة

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - هيئة حقوق الإنسان تعبر عن قلقها تجاه تجدد أزمة الكهرباء في قطاع غزة

محطة كهرباء غزة
غزة – محمد حبيب

دعت الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان، لسرعة التوافق على حل لأزمة الكهرباء في غزة وتجنيب المواطنين مزيدًا من المعاناة، مطالبةً المجتمع بالضغط على الاحتلال للتوقف عن انتهاكات حقوق الإنسان وأداء واجباته التي يفرضها الاحتلال.

وعبرت الهيئة في مؤتمر صحافي لها عقد في مقرها في غزة اليوم السبت، عن قلقها العميق تجاه تجدد أزمة الكهرباء في قطاع غزة وما لها من آثار سلبية وخيمة على حياة السكان.
واعتبرت أن تجدد الأزمة وما تبعها من تباين لمواقف الجهات الرسمية في غزة والضفة يشكل انتهاكا مستمرا لمجمل الحقوق الاقتصادية والاجتماعية للمواطنين الذين يعيشون منذ 9 سنوات تحت وطأة سياسات الاحتلال الإسرائيلي.

وحذرت من أن تواصل الأزمة سيتسبب بضخ مياه المجاري بكميات أكبر لبحر غزة ما يعني تلوث شواطئه وحرمان المواطنين من السباحة وحرمان الصيادين من الصيد الآمن.
وأشارت إلى مخاوفها من تكرار الحوادث المميتة التي تصاحب استخدام وسائل بديلة، بالإضافة المعاناة النفسية بالغة القسوة التي تصيب جميع المواطنين لاسيما الأطفال والنساء بسبب انقطاع التيار الكهربائي لساعات طويلة.

ورأت أنَّ الأزمة تزيد من معاناة المواطنين لاسيما في ذروة فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة، وتحرم السكان من التزود بمياه الشرب بالإضافة لسلبياتها على المرضى والأطفال وكبار السن.

وأكدت أن المسؤولية تقع على الاحتلال، بموجب القانون الدولي الإنساني لاسيما اتفاقية جنيف الرابعة التي تلزم الاحتلال بتوفير السلع والمواد الأساسية للمدنيين، مضيفةً أنَّ "سياسات الاحتلال بحرمان القطاع بالتزود بشكل كاف ومستمر بالكهرباء يشكل انتهاكا صارخا للقانون الدولي الإنساني ما يلزم الدول الأطراف الوقعة على الاتفاقية للضغط على الاحتلال وقف ممارساته والالتزام تجاه حقوق المدنيين".

وشددت على أن المسؤولية تقع أيضًا على المسؤولين في غزة والضفة لضمان حماية الحقوق للمواطنين، التي أكد عليها القانون الدولي الإنساني والقانون الفلسطيني، مؤكدةً أهمية "تغليب الاعتبارات المهنية والفنية على المناكفات الناجمة عن الانقسام والمسئولية المشتركة عن تعطيل عمل حكومة الوفاق".

ودعت لسرعة التوافق على حل أزمة الكهرباء وتجنيب المواطنين مزيدا من المعاناة، مطالبةً المجتمع بالضغط على الاحتلال للتوقف عن انتهاكات حقوق الإنسان والقيام بواجباته التي يفرضها الاحتلال.

كما دعت الرئيس محمود عباس للتدخل الشخصي والفوري لحل أزمة الكهرباء فورًا من خلال السماح بنقل الوقود لتشغيل محطة الكهرباء، والعمل على إنهاء الانقسام السياسي كمقدمة لحل كافة المشاكل الداخلية ومنها الكهرباء، وبذل كل جهد في هذا الإطار بما يضمن توحيد سلطة الطاقة في غزة ورام الله.

ويعيش سكان قطاع غزة أزمة خانقة جراء عدم وصول الكهرباء لمنازلهم في هذه الأيام الحارة من فصل الصيف، حيث تصل للمناطق من أربع إلى ست ساعات مقابل 12 ساعة قطع.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيئة حقوق الإنسان تعبر عن قلقها تجاه تجدد أزمة الكهرباء في قطاع غزة هيئة حقوق الإنسان تعبر عن قلقها تجاه تجدد أزمة الكهرباء في قطاع غزة



 فلسطين اليوم -

أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 07:48 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج العذراء 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 10:20 2014 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

"الملابس الرَّاقية" اسم لدار مصمِّمة الأزياء بشرى جرار

GMT 14:20 2019 الأحد ,28 إبريل / نيسان

فوز هزيل للترجي التونسي قبل معركة لوبومباشي

GMT 16:59 2019 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

سيميوني يقف بجوار دييجو كوستا في أزمته

GMT 20:50 2014 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

السيول في وادي المالح تسفر عن مقتل شاب وخسائر مادّية فادحة

GMT 12:44 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تكريم اسم المخرج الراحل محمد خان بـ"الأعلى للثقافة"

GMT 13:15 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

الزمالك يعلن موعد عودة ساسي إلى القاهرة
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday