عشرات الأسرى يقاطعون محاكم الاحتلال رفضًا لـ الاعتقال الإداري
آخر تحديث GMT 23:51:28
 فلسطين اليوم -
أخر الأخبار

عشرات الأسرى يقاطعون محاكم الاحتلال رفضًا لـ "الاعتقال الإداري"

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - عشرات الأسرى يقاطعون محاكم الاحتلال رفضًا لـ "الاعتقال الإداري"

سجن عوفر
رام الله-فلسطين اليوم

ذكر محامي مؤسسة "الضمير" لرعاية الأسير وحقوق الإنسان أن أكثر من 60 معتقلًا إداريًا في سجون "عوفر والنقب ومجدو" سيشرعون ابتداءً من الأربعاء في مقاطعه المحاكم العسكرية رفضًا لسياسة الاعتقال الإداري.
 
وأوضحت المؤسسة في بيان الأربعاء أن مقاطعة المحاكم يأتي أيضًا تأكيدًا على شكلية المحاكم العسكرية للمعتقلين الإداريين، كونها تستند إلى مواد سرية لا يتمكن المعتقل ولا محاميه من الاطلاع عليها.
 
وأكدت دعمها وتضامنها مع المعتقلين الإداريين ومطالبهم المشروعة، ورفضها لسياسة الاعتقال الإداري التعسفية، معتبرة مواصلة قوات الاحتلال سياسة الاعتقال الإداري بشكل مخالف لما نصت عليه اتفاقية جنيف الرابعة، واستخدامها على نطاق واسع وبشكل ممنهج يشكل ضربًا من ضروب التعذيب.
 
واعتبرت أن الاعتقال الإداري يشكل انتهاكًا جسيمًا لاتفاقية جنيف الرابعة 19 آب(أغسطس) العام 1949 بموجب المادة 147، وترقى لاعتبارها جريمة ضد الإنسانية بموجب المادة 7 وجريمة حرب بموجب المادة 8 من ميثاق روما الأساسي.
 
وطالبت المؤسسة الاحتلال بإطلاق سراح جميع المعتقلين الإداريين فورًا، ومنحهم حقوقهم وفقًا للقانون الدولي، داعية منظمات التضامن ومنظمات حقوق الإنسان والأفراد في جميع أنحاء العالم للانضمام لحملة وقف الاعتقال الإداري، مؤكدة على ضرورة الإسناد الشعبي للأسرى والمعتقلين في خطواتهم.
 
وأشارت إلى أن قوات الاحتلال تعرض المعتقلين الإداريين أمام محاكم عسكرية صورية تفتقد لضمانات المحاكمة العادلة، وتخالف في تشكيلها وإجراءاتها ما نصت عليه اتفاقية جنيف الرابعة.
 
وبينت أن الاعتقال الإداري يعتبر إجراءً تلجأ له قوات الاحتلال لاعتقال المدنيين الفلسطينيين دون تهمة محددة ودون محاكمة، مما يحرم المعتقل ومحاميه من معرفة أسباب الاعتقال، ويمنعه من بلورة دفاع قانوني فعال ومؤثر، وغالبًا ما يتم تجديد أمر الاعتقال الإداري بحق المعتقل لمرات متعددة.
 
ويعتقل الفلسطينيون في الضفة الغربية حاليًا إداريًا بناءً على الأمر العسكري رقم 1651 للعام 2009 المادة 285، وفي القدس المحتلة بموجب قرار صادر عن وزير "الجيش" "الإسرائيلي" بناءً على بند رقم "2" لقانون صلاحيات ساعة الطوارئ "اعتقالات" من العام 1979 للحفاظ على "أمن الدولة والجمهور".
 
أما في قطاع غزة، فتمت عمليات اعتقال الفلسطينيين إداريًا بموجب الأمر العسكري رقم 941 للعام 1988، وحاليًا يستخدم قانون "المقاتل غير الشرعي" الذي سنه الكنيست "الإسرائيلي" في آذار (مارس) من العام 2002 لاعتقال الفلسطينيين المقيمين في غزة إداريًا إلى أجل غير مسمى.
 
يُشار الى أن عدد المعتقلين الإداريين في سجون الاحتلال تجاوز الـ 400 معتقل حتى نهاية حزيران(يونيو) 2015، منهم 6 نواب عن المجلس التشريعي الفلسطيني.
 
وكانت قوات الاحتلال أصدرت ما يزيد عن 50000 أمر اعتقال إداري منذ العام 1967، من بينها 24 ألفًا صدرت منذ اندلاع انتفاضة الأقصى حتى العام 2014.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عشرات الأسرى يقاطعون محاكم الاحتلال رفضًا لـ الاعتقال الإداري عشرات الأسرى يقاطعون محاكم الاحتلال رفضًا لـ الاعتقال الإداري



 فلسطين اليوم -

أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 11:50 2020 الإثنين ,13 إبريل / نيسان

أجمل 5 شواطئ في المملكة العربية السعودية

GMT 16:30 2020 الأربعاء ,13 أيار / مايو

خضر عبيد صائد الألقاب وشيخ المدربين

GMT 19:03 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

كيفية جعل الصدق صفة أساسية في طفلك؟

GMT 13:30 2018 الإثنين ,12 شباط / فبراير

"أندورا" تمثل الوجهة الأمثل لمفضلي رياضة التزلج

GMT 23:14 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

هل قلة النوم تؤثر في التركيز والذاكرة؟

GMT 07:52 2016 الأحد ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

العرض المسرحي "زي الناس" على مسرح مركز الإبداع

GMT 20:34 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

معاطف باللون الرمادي لشتاء 2020

GMT 13:56 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

وزيرا خارجية روسيا ومصر يناقشان الأزمة في ليبيا
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday