باحثون يكتشفون أن الدهون المشبعة لها تأثير على الدماغ يشبه المواد المخدرة
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

باحثون يكتشفون أن الدهون المشبعة لها تأثير على الدماغ يشبه المواد المخدرة

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - باحثون يكتشفون أن الدهون المشبعة لها تأثير على الدماغ يشبه المواد المخدرة

الزبدة
لندن ـ كاتيا حداد

توصل باحثون إلى أنّ الدهون المشبعة لها تأثير على الدماغ يشبه المواد المخدرة من الدرجة الأولى، إذ تزيد من السلوك المتطلب لدى الإنسان بشكل مماثل للمدمن الذي يحتاج إلى الإكثار من تناول جرعات إضافية مع مرور الوقت.

وتوجد الدهون المشبعة في الزبدة والدهن والفطائر والكعك والبسكويت، فضلا عن الأنواع الدهنية من اللحوم والنقانق ولحم الخنزير، والجبن والقشدة، وزيت النخيل وزيت جوز الهند.

وأجرى الباحثون في دراسة علمية، التجارب على ثلاث مجموعات من فئران التجارب، وكانت الأولى هي الضابطة، إذ تلقى الفئران نظامًا غذائيًا منخفض الدهون يحتوي على كميات متساوية تقريبا من الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة والمشبعة.

واتبعت المجموعة الثانية حمية ترتفع فيها نسبة الدهون الأحادية غير المشبعة، والتي تحتوي على 50% من السعرات الحرارية المشتقة من زيت الزيتون.

وأعطي الباحثون المجموعة الثالثة نظامًا غذائيًا يعتمد على الدهون المشبعة بنسبة مرتفعة، حيث يستمد 50% من سعراته الحرارية من زيت النخيل.

وتضمنت الوجبات الغذائية الغنية بالدهون السكريات والبروتينات التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسعرات الحرارية، وأعطى الباحثون الفئران حرية تناول الطعام كما ترغب.

وكشفت الدراسة التي أجريت لمدة ثمانية أسابيع، أن أوزان المجموعتين الرئيسيتين مماثلة، إلا أن اختبارات السلوك أظهرت فرقا كبيرًا، إذ تضاعفت وظيفة مادة "الدوبامين" المسؤولة عن نظام التحفيز والمكافأة في الدماغ، لدى المجموعة التي تناولت الكثير من الدهون المشبعة.

وبيّنت مؤلفة الدراسة، من جامعة مونتريال في كندا، سيسيل هريهوركيزوك "يفترض فريق البحث أن تناول الدهون المشبعة يدفع المخ إلى محاولة التعويض ورفع السلوك المتطلب للدهون المشبعة للحصول على مكافأة الشعور بالانتشاء، فهي ظاهرة تشبه إلى حد كبير إدمان المواد المخدرة ويتعين على المرء زيادة جرعة الدواء مع مرور الوقت للشعور بالإحساس ذاته".

وأضافت سيسيل هريهوركيزوك "عندما يستهلك شخص ما الكثير من الدهون المشبعة، فقد يعوض التراجع في استهلاكها في أحد الوجبات بتناول كمية أكبر من الوجبات التي تحتوي على نسبة مرتفعة من الدهون والسكر للحصول على المستوى ذاته من المتعة أو المكافأة".

ولفت المؤلف المشارك في الدراسة من جامعة مونتريال، ستيفاني فولتون "تشير أبحاثنا إلى أنه وبغض النظر عن زيادة الوزن والسمنة، يمكن أن تضعف التغذية الغنية بالدهون من أداء دوائر الدماغ مما يؤدي إلى الإصابة باضطرابات المزاج، وإدمان المواد المخدرة، والإفراط في تناول الطعام".

ويزعم الباحثون أن هذه الدراسة هي الأولى من نوعها التي تكشف أن تناول كميات غير محدودة من الدهون المشبعة لها الكثير من الآثار السلبية على الدماغ.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يكتشفون أن الدهون المشبعة لها تأثير على الدماغ يشبه المواد المخدرة باحثون يكتشفون أن الدهون المشبعة لها تأثير على الدماغ يشبه المواد المخدرة



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 19:16 2020 الإثنين ,04 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 15:20 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

فورس إنديا يكمل تشكيلته لموسم 2019 بضم سترول

GMT 04:48 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرَّف على تفاصيل الحصول على السيارات الكهربائية من "تسلا"

GMT 02:37 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

منى زكي تؤكّد أن إنجاب 3 أطفال لم يعطلها عن حياتها الفنية

GMT 22:24 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 6.2 درجة يضرب المحيط الهندى
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday