أعلى محطة للتزلج في شمال أفريقيا في المغرب
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

أعلى محطة للتزلج في شمال أفريقيا في المغرب

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - أعلى محطة للتزلج في شمال أفريقيا في المغرب

سفح أوكايمدن في جبال أطلس
أوكايمدن - أ.ف.ب

من فوق قمة جبل أوكايمدن المكسوة بالثلوج قرب مدينة مراكش جنوب المغرب، يستطيع المتزلجون، حين يكون الجو صحوا، التمتع بمشاهدة الكثبان الرملية في الصحراء وهم يمارسون رياضتهم المفضلة من فوق أعلى محطة للتزلج في شمال أفريقيا.

ورغم أن المشهد المطل من فوق قمة أوكايمدن على سهول مدينة ورزازات، باب الصحراء جنوب شرق، مشهد مثير للإعجاب، إلا أن النقص الكبير في البنية التحتية يمنع محطة التزلج فوق قمة هذا الجبل من التنافس مع منتجعات ومحطات التزلج العالمية.

وعلى مسافة 50 كيلومترا من الرياضات (منازل تقليدية) والحمامات الفاخرة لمدينة مراكش الوجهة السياحية الأولى للمملكة، يستطيع السائح رؤية قمة أوكايدمن التي غطت الثلوج فيها لأول مرة منذ 20 عاما، حسب مرتادي هذه المحطة، 18 مسارا يستعملها المتزلجون.

وتعلق جمينة، وهي سائحة قادمة من بريطانيا "نحن في القمة، وبالقرب من الغيوم. هذا رائع!".

وتعد محطة أوكايمدن للتزلج على الجليد، اضافة الى محطة افران فوق جبال اطلس المتوسط، المحطتين الوحيدتين في المملكة المغربية لممارسة الرياضات الشتوية، وتوفر اوكايمدن للمتزلجين نحو الف متر من المنحدرات.

ورغم هذه الإمكانيات الطبيعية التي تتمتع بها أوكايمدن يعتبر محمد بناني، وهو مدرب تزلج منضو تحت لواء "الجامعة الملكية للتزلج والجبال"، أن هذه المحطة "لا تزال تفتقر إلى البنية التحتية كي نقارن أنفسنا مع أوروبا".

وجلبت الثلوج التي تساقطت بكثافة بداية 2015 على جبال الأطلس وفقا لمسؤولين محليين، أرقاما قياسية في عدد الزائرين والسياح، والذي وصل الى نحو 30 ألفا في اليوم خلال نهايات الأسابيع الأولى من بداية العام.

لكن بناني يتأسف على كون الزائرين "يأتون في الصباح ويعودون أدراجهم في المساء تماما كما يفعل المصطافون في الشواطئ" خلال فصل الصيف في مدينتي الرباط أو الدار البيضاء، والسبب هو غياب البنية التحتية لاستيعاب هؤلاء الزائرين.

وحتى اليوم، لا يوجد في منطقة أوكايمدن الجبلية سوى ثلاثة أماكن لاقامة السياح، واحد منها يديره فرنسيون بسعة خمسة عشر سريرا، اضافة الى عدد قليل من البيوت التي توفر إمكانية المبيت للسياح والزائرين.

يشرح بوزكري الطيفي، وهو مدير مدرسة خاصة يراقب 50 من تلاميذه الذين جلبهم من مدينة مراكش وهم يلعبون في الثلوج، أن المنطقة تحتاج الى مجهودات لتحديث المحطة.

ويوضح بوزكري لفرانس برس انه لجأ الى الجامعة الملكية  للتزلج "من أجل تمكين الأطفال من تناول وجبة الإفطار، قبل الشروع في التزلج على المسارات".

ومن بين المشكلات الأخرى التي تعيق تطور هذه الوجهة السياحية الشتوية في المغرب، حركة المرور التي تستحيل كابوسا في بعض الاوقات حين يقارب عدد السيارات الخمسة الاف في عطلة نهاية الأسبوع، حتى أن البعض يعودون أدراجهم قبل الوصول الى المحطة.

ويوضح حسن أزوكاغ، وهو مدرب آخر ان "الطريق ضيقة جدا (...) ويمكن في بعض الأحيان أن تقطع على مدى أربعة أيام الى خمسة" بسبب تساقط الثلوج.

وللتخفيف من حدة المشكل قامت سلطات اقليم الحوز، حيث يقع منتجع أوكايمدن، بتجهيز عدة مواقف للسيارات ومحطة للحافلات، مع فتح طريق إقليمي جديد.

وتبقى جهود الحكومة المغربية لوحدها غير كافية لمعالجة مشاكل البنية التحتية، كما أن الاستثمار الخاص الذي يمكنه ان يغير المعادلة لم يأت بعد، باستثناء مشروع كبير وحيد مؤجل منذ أكثر من ثماني سنوات، بتكلفة 1,4 مليار دولار، وهو مشروع أعلنته مجموعة "إعمار" الإماراتية، لكن منذ ذلك الحين لا يعرف مآله.

وفي انتظار أن يعرف مصير المشروع، تراهن الحكومة المغربية على سياحة المنتجعات لجلب عدد كبير من السياح، حيث يطمح المغرب بحلول 2020 الى جذب 20 مليون سائح، في بلد تعد فيه السياحة من الموارد الثلاثة الرئيسية للعملة الصعبة.

أما بالنسبة لمحطة أوكايمدن والعاملين فيها، فتبقى العائدات السنوية متواضعة وترتبط بموسم الثلوج ومدى تساقطها، حيث ان تلك العائدات ترتفع نسبيا في المواسم الجيدة فيكثر عدد المقبلين على ممارسة الرياضات الشتوية، وبالتالي استئجار معدات التزلج والطلب على المدربين.

وينظم العاملون في المحطة، بهدف رفع مداخيلهم، رحلات المشي فوق قمم جبال اطلس التي يفوق ارتفاع بعضها الاربعة الاف متر كما هو الحال بالنسبة لقمة جبل توبقال، ثاني أعلى قمة في أفريقيا بعد جبل كيليمنجارو في كينيا.

ومن بين الأنشطة السياحية الأخرى المقترحة من طرف المرشدين السياحيين في المنطقة، القفز بالمظلات، خاصة حينما ترتفع درجات الحرارة في مدينة مراكش لتتجاوز 45 درجة، ووحدها الجبال تلطف الجو وتجذب السياح للتمتع ببيئتها.

وبالنسبة لإبراهيم الشح، وهو مدرب تزلج، فإن "جميع الجنسيات تزور المنطقة، فرنسيون وإنكليز... اضافة الى المغاربة".

ويقول ستيف السائح البريطاني القادم من بريطانيا للاستمتاع بالطبيعة الجبلية الفريدة، "لم يسبق ان تزلجت في حياتي.. لكن الظروف هنا مثالية حقا للمبتدئين".

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أعلى محطة للتزلج في شمال أفريقيا في المغرب أعلى محطة للتزلج في شمال أفريقيا في المغرب



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 01:45 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 01:28 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 09:58 2017 الجمعة ,13 كانون الثاني / يناير

صيني عاشق للسيارات يطرح أصغر كرفان متحرك في العالم

GMT 08:48 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

فهد أسود يلهو على الثلج رفقة كلب بشكل مثير في روسيا

GMT 08:51 2016 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رئيس جامعة غزة يستقبل وفدًا من نادي "الزيتون"

GMT 12:44 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

4 قطع أثاث يتمنى خبراء الديكور اختفائها قريبًا

GMT 11:05 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

يوفنتوس الإيطالي يسعي للتعاقد مع لاعب ريال مدريد إيسكو
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday