الطاعون يلتهم آلاف المواشي في الجزائر وينتشر في 28 ولاية
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

الطاعون يلتهم آلاف المواشي في الجزائر وينتشر في 28 ولاية

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - الطاعون يلتهم آلاف المواشي في الجزائر وينتشر في 28 ولاية

الطاعون يلتهم آلاف المواشي
الجزائر - فلسطين اليوم

أدى انتشار طاعون المجترات الصغيرة والحمى القلاعية في الجزائر، إلى نفوق أكثر من 12 ألفا من الماشية، فيما لا يزال أصحاب المواشي ينتظرون اللقاحات، التي تأخرت حتى نهاية يناير/كانون الثاني، للحد من انتشار الوباء، وصنّفت وزارة الداخلية الطاعون بـ"خطر من المخاطر الكبرى"، بعد أن انتشر في 28 ولاية، وفتك بالآلاف من رؤوس المواشي، وهو ما تسبب في غلق بعض الأسواق خوفا من تسويق لحوم فاسدة.

ورغم تعليمات وزير الداخلية نور الدين بدوي، بتشكيل خلية في كل الولايات المتضررة، فإن المخاوف من استمرار انتشار الوباء تزداد مع تأخر وصول اللقاح المضاد له.

اقرا ايضا : 
مقلب قمامة يضم ٣٠٠٠ شخص يعملون وينامون مع الطاعون في مدغشقر

وبدوره قال رئيس المنظمة الوطنية لحماية المستهلك مصطفى زبدي، إن المنظمة تتابع هذه القضية "كون تبعاتها تعود على المستهلك مباشرة"، معبّرا عن أسفه لتأخر اللقاحات، فيما أدت الأزمة إلى ارتفاع أسعار اللحوم، علما أن بعض التجاريواجهون اتهامات بتسويق لحوم مجهولة المصدر دون المرور عبر الأطباء البيطريين، خاصة في أسواق الجزائر التي لا تخضع للرقابة.

وفي السياق ذاته، دعا رئيس جمعية التجار والحرفيين الحاج طاهر بولنوار، إلى العمل والقضاء على الأسواق الموازية.

وفي مقابل تحذيرات الخبراء من المساس بالقدرة الشرائية للمواطن، صدرت تطمينات من قبل الفيدرالية الوطنية للموّالين، التي تؤكد على ضرورة التحرك السريع قبل اللجوء إلى استيراد اللحوم مجدد، ووصف عضو الفدرالية الوطنية للموالين بلقاسم مزروع، هذا الطاعون بـ"الإبادة للأغنام"، لكنه أشار إلى أنه توجد إمكانية للتحكم في هذا إذا تدخلت السلطات سريعا بعد أن حققت الجزائر اكتفاءها الذاتي في سوق اللحوم.

وفي انتظار أن تسارع السلطات إلى استيراد اللقاحات وتوزيعها مع استمرار غلق أسواق الماشية، لا يزال كثير من الموّالين ينتظرون تعويضات عن فقد قطعانهم، التي تلتزم الدولة بتغطيتها في حال الكوارث الطبيعية.

انتشر في 28 ولاية.. الطاعون يلتهم آلاف المواشي بالجزائر
أدى انتشار طاعون المجترات الصغيرة والحمى القلاعية في الجزائر إلى نفوق أكثر من 12 ألفا من الماشية، فيما لا يزال أصحاب المواشي ينتظرون اللقاحات، التي تأخرت حتى نهاية يناير، للحد من انتشار الوباء.

وصنفت وزارة الداخلية الجزائرية طاعون صغار المجترات بـ"خطر من المخاطر الكبرى"، بعد أن انتشر في 28 ولاية، وفتك بالآلاف من رؤوس المواشي، وهو ما تسبب في غلق أسواق خوفا من تسويق لحوم فاسدة.

ورغم تعليمات وزير الداخلية نور الدين بدوي بتشكيل خلية في كل الولايات المتضررة، فإن المخاوف من استمرار انتشار الوباء تزداد مع تأخر وصول اللقاح المضاد له.

وقال رئيس المنظمة الوطنية لحماية المستهلك مصطفى زبدي، إن المنظمة تتابع هذه القضية "كون تبعاتها تعود على المستهلك مباشرة"، معبرا عن أسفه لتأخر اللقاحات، فيما أدت الأزمة إلى ارتفاع أسعار اللحوم.

ويواجه بعض التجار اتهامات بتسويق لحوم مجهولة المصدر دون المرور عبر الأطباء البيطريين، خاصة في أسواق الجزائر التي لا تخضع للرقابة.

وفي السياق ذاته، دعا رئيس جمعية التجار والحرفيين الحاج طاهر بولنوار، إلى العمل والقضاء على الأسواق الموازية.

وفي مقابل تحذيرات الخبراء من المساس بالقدرة الشرائية للمواطن، صدرت تطمينات من قبل الفدرالية الوطنية للموّالين، التي تؤكد على ضرورة التحرك السريع قبل اللجوء إلى استيراد اللحوم مجددا.

ووصف عضو الفدرالية الوطنية للموالين بلقاسم مزروع، هذا الطاعون بـ"الإبادة للأغنام"، لكنه أشار إلى أنه توجد إمكانية للتحكم في هذا إذا تدخلت السلطات سريعا بعد أن حققت الجزائر اكتفاءها الذاتي في سوق اللحوم.

وفي انتظار أن تسارع السلطات إلى استيراد اللقاحات وتوزيعها مع استمرار غلق أسواق الماشية، لا يزال كثير من الموّالين ينتظرون تعويضات عن فقد قطعانهم، التي تلتزم الدولة بتغطيتها في حال الكوارث الطبيعية.
قد يهمك ايضا : تقرير بريطاني يربط بين المواشي والتغيُّر المُناخي على سطح الأرض

الجفاف يضرب البلدان الأوروبية وتربية المواشي في خطر وشيك

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطاعون يلتهم آلاف المواشي في الجزائر وينتشر في 28 ولاية الطاعون يلتهم آلاف المواشي في الجزائر وينتشر في 28 ولاية



 فلسطين اليوم -

أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 01:45 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 01:28 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 09:58 2017 الجمعة ,13 كانون الثاني / يناير

صيني عاشق للسيارات يطرح أصغر كرفان متحرك في العالم

GMT 08:48 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

فهد أسود يلهو على الثلج رفقة كلب بشكل مثير في روسيا

GMT 08:51 2016 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رئيس جامعة غزة يستقبل وفدًا من نادي "الزيتون"

GMT 12:44 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

4 قطع أثاث يتمنى خبراء الديكور اختفائها قريبًا

GMT 11:05 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

يوفنتوس الإيطالي يسعي للتعاقد مع لاعب ريال مدريد إيسكو

GMT 02:12 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

وليد توفيق يوضح أن قصة حياته مكتوبة على الورق
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday