إيران تختبر جهازًا جديدًا لتخصيب اليورانيوم قد يثير قلق الغرب
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

إيران تختبر جهازًا جديدًا لتخصيب اليورانيوم قد يثير قلق الغرب

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - إيران تختبر جهازًا جديدًا لتخصيب اليورانيوم قد يثير قلق الغرب

إيران تختبر جهازًا جديدًا لتخصيب اليورانيوم
غزة ـ فلسطين اليوم

قال مسئول رفيع المستوى اليوم الأربعاء إن إيران أجرت اختبارات "ميكانيكية" على جهاز جديد متطور لتخصيب اليورانيوم في كشف ربما يغضب الدول الغربية التي تحاول دفع طهران لتقليص أنشطة برنامجها النووي. 
ويراقب مسئولون غربيون عن كثب تطوير إيران لأجهزة طرد مركزي جديدة تحل محل الطراز القديم الحالي نظرًا لأنها قد تسمح للجمهورية الإسلامية بإنتاج المواد المستخدمة في صنع قنبلة نووية بشكل أسرع. 
وتقول إيران إن برنامجها النووي سلمي وإنها تنتج اليورانيوم منخفض التخصيب للحصول على ما تحتاجه من الوقود المستخدم في شبكة مزمعة من المفاعلات لتوليد الطاقة النووية. ويمكن استخدام اليورانيوم في صنع أسلحة إذا عولج إلى مادة انشطارية ذات درجة تركيز أعلى. 
وقال رئيس هيئةالطاقة الذرية الإيرانية علي أكبر صالحي: "تصنيع وإنتاج أجهزة طرد مركزي جديدة حق لنا". 
ونقلت وكالة فارس الإيرانية للأنباء عن صالحي قوله إن إيران أجرت تجارب على أحدث جيل من أجهزة الطرد المركزي (آي.آر-8) لكنها لم تغذيه بعد بغاز اليورانيوم. 
وأظهرت تقارير الوكالة الدولية للطاقة الذرية هذا العام أن إيران أجرت اختبارات على أربعة طرز أخرى تحت التطوير في موقع نطنز النووي الموجود فوق الأرض وهي (آي.آر-2) و (آي.آر-4) و (آي.آر-6) و (آي.آر-6إس) باستخدام غاز اليورانيوم. 
وبعد أن أبلغت إيران الوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للأمم المتحدة في ديسمبر أنها تعتزم وضع جهاز واحد من طراز (آي.آر-8) قالت الوكالة في مايو إنها لاحظت وجود صندوق جديد في الموقع لكن لم يتم بعد توصيله. 
ويتضمن الاتفاق المؤقت الذي تم التوصل اليه أواخر العام الماضي في جنيف بين إيران والدول الست الكبرى أنه لا يحق لإيران المضي أبعد من عمليات البحث والتطوير لأجهزة الطرد المركزي التي تجريها في موقع نطنز بما في ذلك اختبار طرز جديدة. 
وفي تعليق على سؤال عما إذا كان المسئولون الغربيون قد يجادلون فيما قامت به طهران قال صالحي: "استنادًا إلى اتفاق جنيف فإن البحث والتطوير لا حد له". 
ومضى يقول: "تم إجراء الاختبارات الميكانيكية (فيما يتعلق بجهاز (آي.آر-8) لكن لم يتم ضخ غاز اليورانيوم بعد" مشيرًا إلى أن هذا يحتاج إلى إذن من الرئيس حسن روحاني. 
وكانت المحادثات بين إيران والدول الست (الولايات المتحدة وفرنسا وألمانيا والصين وبريطانيا وروسيا) التي تستهدف إنهاء عقد من النزاع بشأن البرنامج النووي الإيراني قد مددت في يوليو إلى 24 نوفمبر بسبب استحكام الخلافات بين الجانبين. 
وقال مسئول أمريكي كبير في 18 يوليو إن عمليات البحث والتطوير النووي في إيران "موضوع بالغ الصعوبة" في المفاوضات. 
 

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تختبر جهازًا جديدًا لتخصيب اليورانيوم قد يثير قلق الغرب إيران تختبر جهازًا جديدًا لتخصيب اليورانيوم قد يثير قلق الغرب



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 18:14 2017 الإثنين ,15 أيار / مايو

سميرة سعيد تعتبر نفسها مصرية القلب والهوية

GMT 06:18 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 02:19 2019 الخميس ,07 شباط / فبراير

3 ملايين زائر لمعرض القاهرة للكتاب هذا العام

GMT 20:26 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

بيت الصحافة يختتم مشروع تعزيز الإعلام الموضوعي في غزة

GMT 23:12 2016 الثلاثاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

أمل إبراهيم تسجّل أغنيتها الأولى "في غيابك عني"

GMT 08:57 2020 الثلاثاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

صالونات مودرن لإطلالةٍ عصريةٍ لمنزلك وأجواء تنبض بالحداثة
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday