الأردن وروسيا يوقعان اتفاقية بناء المحطة النووية في عمان
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

الأردن وروسيا يوقعان اتفاقية بناء المحطة النووية في عمان

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - الأردن وروسيا يوقعان اتفاقية بناء المحطة النووية في عمان

الدكتور خالد طوقان
عمان ـ قنا

وقع الأردن مع الحكومة الروسية هنا الليلة الماضية، اتفاقية بناء وتشغيل أول محطة للطاقة النووية, بعد نحو عام ونصف من المباحثات.

وقد وقع الاتفاقية رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية الدكتور خالد طوقان، فيما وقعها نيابة عن حكومة روسيا الاتحادية مدير عام شركة روس اتوم سيرجي كريانكو.

وأوضح طوقان في تصريح صحفي عقب توقيع الاتفاقية،أنها جاءت بعد نحو عام ونصف من المباحثات، بالمهمة لأنها تشكل الإطار القانوني والسياسي لدعم مشروع محطة الطاقة النووية الأردنية وتحدد المبادئ العامة للتعاون بين الحكومتين الأردنية والروسية.

وكان الجانبان قد وقعا بالأحرف الاولى أواخر نوفمبر الماضي الاتفاقية التي حظيت بموافقة مجلس الوزراء مؤخرا.
واضاف، أن الأردن اختار شركة روس اتوم الروسية الحكومية في أكتوبر 2013 كأفضل شركة متقدمة لعطاء دولي تنافسي، لبناء أول محطة نووية في الأردن بالاعتماد على العرض المقدم من الشركة، بتكلفة 10 مليارات دولار بطاقة كهربائية تبلغ الفي ميغاواط .

وتساهم شركة روس اتوم الروسية, بنسبة 49.9 في المائة من التكلفة الاجمالية للمشروع, بينما تساهم الحكومة الأردنية بنسبة 50.1 في المائة لبناء محطة تضم مفاعلين قدرة كل واحد منهما الف ميغاواط .
وأكد المسؤول الأردني،أن الاتفاقية تحافظ على الاستثمار وضمان تزويد الوقود للمفاعل وتعطي الخيار مستقبلا للحكومة الأردنية بإرجاع الوقود المستهلك إلى روسيا .

من جانبه ،قال كريانكو إن الجانب الروسي سيوظف خبرته في مجال الطاقة النووية الممتدة لنحو 70 عاما لتنفيذ المحطة النووية الأولى في الأردن مشيرا إلى أن الاتفاقية التي وقعها الجانبان جاءت بعد مباحثات وجولات عمل طويلة, وأضاف أن التعاون مع الأردن لن يتوقف عند مرحلة بناء المحطة وإنما سيفتح الباب أمام تعاون استراتيجي يتبعه تزويد المحطة بالوقود النووي وضمان الأمان النووي وتطوير البحث العلمي الخاص بالمشروع.
وقال إن روسيا تؤهل حاليا أردنيين في مختلف المراحل العلمية للعمل في البرنامج النووي الأردني مشيرا إلى أن روسيا تساهم أيضا في رأس المال المشروع.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن وروسيا يوقعان اتفاقية بناء المحطة النووية في عمان الأردن وروسيا يوقعان اتفاقية بناء المحطة النووية في عمان



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 07:51 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الميزان 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 15:10 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

مقتل مغامر فرنسي سقط من ارتفاع 100 قدم

GMT 11:56 2019 السبت ,13 تموز / يوليو

كبرى الشركات في قطر تُعلن عن وظائف شاغرة

GMT 11:05 2018 الأحد ,15 إبريل / نيسان

أجمل التصاميم والديكورات لكوشات أعراس 2018

GMT 03:01 2015 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

ميشيل كيفان تخطف الأنظار بفستان مطرز وتاج من الألماس
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday