وزارة اﻵثار لا تملك المساجد الأثرية ولكنها تشرف عليها
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

وزارة اﻵثار لا تملك المساجد الأثرية ولكنها تشرف عليها

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - وزارة اﻵثار لا تملك المساجد الأثرية ولكنها تشرف عليها

سامح الزهار
القاهرة ـ أ.ش.أ

أكد الباحث الاثری سامح الزهار المتخصص فی الآثار الاسلامية والقبطية ، أن مسئولية الاثاريين داخل المساجد الاثرية تقتصر علی متابعة الحالة الفنية و المعمارية ، و كتابة التقارير عن الحالة الاثرية سواء للاثار الثابتة او المنقولة ، ومنع اية تعديات على الاثر وحرم الاثر ، و اعداد المادة العلميه للاثر الثابت والمنقول ، طبقا للائحة الخاصة بواجبات مفتش الآثار وطبيعة عمله الصادرة من المجلس الاعلى للاثار في 30 ديسمبر 2002.
وقال الزهار إن وزارة الاوقاف تتحمل كافة المخالفات الخاصة بفتح المسجد خارج مواقيت اقامة الصلاة ومنها صعود الفتاة المشتبه بها التی صعدت الی المئذنة الاثرية بمسجد ابو العلا قبل التفجير الذی وقع أمس بمنطقة بولاق ابو العلا.
واستنكر الزهار تصريحات المسئولين بوزارة الاوقاف التی لم تنف أن مسئول المسجد هو من قام بفتح المئذنة للفتاة المذكورة ، واتهامها عبر وسائل الاعلام أن السيدة موظفة بوزارة الاثار ، وهذا اتهام غير مقبول بلا دليل إضافة الى أن مسئول الاوقاف لم يتحقق من هويتها او ابراز ما يثبت عملها بالاثار او مراجعة التصاريح الخاصة بالصعود للمئذنة الاثرية او الاتصال بمدير المنطقه للتحقق من الامر.

وأوضح الزهار أن وزارة الاثار لا تملك المساجد الاثرية التابعة لوزارة الاوقاف ولكنها تشرف عليها من الناحية الاثرية وتشترك الاوقاف مع الاثار في كافة اعمال الصيانة والترميم طبقا للماده 30 من قانون حماية الاثار 117 لسنة 1983 و المعدل بالقانون 3 لسنة 2010.
وطالب بضرورة تسليم كافة الاثار الاسلامية التابعة لوزارة الاوقاف والتي تشرف عليها وزارة الاثار الى الوزارة على الفور لوقف تلك التجاوزات التي تتم من بعض مسئولي الاوقاف خاصة وأن هناك العديد من الشواهد التي يتبين من خلالها الانتهاكات التي تتعرض لها الاثار الاسلامية التابعة للاوقاف ومنها سرقة منبر قانباي الرماح من داخل المسجد و تأجير جزء من مسجد يوسف اغا الحين الى محل احذية و غيرها من انتهاكات يجب ايقافها على الفور.
ومسجد ابو العلا الاثری تم بناؤه عام 890 هجري - 1486 ميلادي فى عهد السلطان المملوكى قايتباى ، واقيم على طراز المدرسة ذات أربعة إيوانات متعامدة وبه منبر من الخشب المطعم بالعاج وهو من أفخر المنابر في عهد المماليك الجراكسة ، ومحراب مكسو بطبقة من الرخام ، وهو ينسب الى الشيخ حسين أبي على المعروف بابو العلا ..كما انه يتميز بوجود اسم الصانع المكتوب على الباب و نصه( نجارة العبد الفقير إلى الله تعالى الراجى عفو ربه الكريم - على بن طنين- بمقام سيدى حسين أبوعلى ، نفعنا الله ).

 

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة اﻵثار لا تملك المساجد الأثرية ولكنها تشرف عليها وزارة اﻵثار لا تملك المساجد الأثرية ولكنها تشرف عليها



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 06:05 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 13:10 2020 الخميس ,06 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 13:40 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 09:32 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

تشعر بالإرهاق وتدرك أن الحلول يجب أن تأتي من داخلك

GMT 23:29 2020 الأربعاء ,06 أيار / مايو

كيف تصنع عطراً من الفواكه
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday