محمد حسن جبارين يطلع على التجربة الأذربيجانية
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

محمد حسن جبارين يطلع على التجربة الأذربيجانية

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - محمد حسن جبارين يطلع على التجربة الأذربيجانية

وكيل وزارة الحكم المحلي محمد حسن جبارين
رام الله - فلسطين اليوم

اطلع وكيل وزارة الحكم المحلي محمد حسن جبارين، على التجربة الإذربيجانية في قطاع الحكم المحلي، بالإضافة إلى واقع النوع الإجتماعي وكيفية إدارته والقانون الخاص به.

جاء ذلك خلال لقاء جبارين الذي ترأس وفد الوزارة إلى العاصمة الأذربيجانية باكو، مع وكيل وزارة العدل "فيلايات زاهيروف"، ورئيسة الجهاز الحكومي لمشكلات الأسرة والمرأة والطفل "هجران حسينوفا"، بحضور السفير الفلسطيني في أذربيجان ناصر عبد الكريم.

واستمع جبارين لشرح مفصل حول طبيعة قطاع الحكم المحلي في أذربيجان، ويبلغ عدد البلديات هناك 1605 بلدية واطلع جبارين على دور المرأة الأذربيجانية في قطاع الحكم المحلي، وبرنامج دياق (الدعم) الذي نفذته الحكومة بدعم من مؤسسة (GIZ) والذي أسهم وبشكل كبير في تعزيز دور ومشاركة المرأة في البلديات حيث بلغت نسبة المشاركة 36%، وتتبوأ العديد منهن مناصب كرئيس البلدية ونائبه بالإضافة إلى عضويتها الفاعلة في قرارات وسياسيات البلديات.

بدوره، استعرض جبارين واقع قطاع الحكم المحلي في فلسطين، وأبرز الانجازات التي تحققت خلال السنوات السابقة، وطبيعة التطور الملحوظ في رسم السياسات ووضع الاستراتيجات واقرار القوانين والأنظمة التي أسهمت وبشكل كبير في مأسسة الحكم المحلي وتنظيم عمل البلديات والمجالس القروية.

وأشار جبارين إلى التحديات والعراقيل التي يفرضها الاحتلال الاسرائيلي والتي تحول دون تحقيق تنمية محلية شاملة في فلسطين من خلال العديد من السياسات والممارسات العنصرية بحق الشعب، ويعتبر التوسع الإستيطاني ومصادرة الأراضي وتدمير المنازل والمرافق العامة، وتجريف الأراضي الزراعية، ومنع استغلال الموارد الطبيعية في المناطق المسماة "ج"، وعدم السماح بإقامة مشاريع تنموية تطويرية في هذه المناطق أمثلة حية على هذه الممارسات.

وتطرق جبارين إلى دور المرأة الفلسطينية وتضحياتها ومشاركتها الفاعلة في الحياة السياسية حيث تقلدت العديد من المناصب المهمة، بالإضافة إلى دورها الهام في المشاركة برئاسة وعضوية الهيئات المحلية في فلسطين، مشيراً إلى الإحصائيات الرسمية في فلسطين والتي أظهرت أن هناك نسبة كبيرة من طلبة الجامعات الفلسطينية وخريجيها هم من الإناث.

وأضاف جبارين أن الوزارة عملت ومنذ إنشائها على على تطوير السياسات المتعلقة بدعم مشاركة المرأة وتعزيز أدوارها، مشيراً إلى أن الوزارة تنوي تنفيذ تجربة برنامج دياق في فلسطين وبالتعاون مع مؤسسة (GIZ).

بدورها، استعرضت "حسينوفا" طبيعة عمل الجهاز الحكومي في الدفاع عن حقوق المرأة، والمساواة بين الجنسين، مؤكدة استعدادها الكامل للتعاون مع الجهات ذات العلاقة في فلسطين من أجل تبادل الخبرات والتجارب بهذا الخصوص.

والتقى جبارين والوفد المرافق له، مع البروفيسورة والمختصة في مجال النوع الاجتماعي في جامعة باكو الحكومية الدكتورة عانا ابراهيمبوفا، حيث قدمت شرحاً مفصلا حول طبيعة الأبحاث والدراسات التي تعنى بتطوير مفاهيم النوع الإجتماعي وتعزيز أدوار مشاركة النساء وحماية الطفل والاهتمام بالفئات المجتمعية التي تحتاج إلى اهتمام خاص.

والتقى جبارين بعدد من رؤساء البلديات، ورئيس اتحاد البلديات في اذريجيان، وفرق فنية مختصة في مجالات الحكم المحلي والنوع الإجتماعي.

ودعا جبارين رؤساء البلديات إلى ضرورة العمل الجاد على تعزيز التواصل مع البلديات الفلسطينية والتفكير المشترك بإقامة علاقات تؤأمة بينها من أجل تعزيز تبادل التجارب والخبرات.

وفي نهاية اللقاءات أشاد جبارين بالعلاقات التاريخية بين البلدين، وثمن وقوف أذربيجان الدائم إلى جانب الشعب، معربا عن شكره وامتنانه لحفاوة الاستقبال.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد حسن جبارين يطلع على التجربة الأذربيجانية محمد حسن جبارين يطلع على التجربة الأذربيجانية



GMT 12:08 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

الحمد الله يبحث مع المجلس التنسيقي سبل التعاون

GMT 08:42 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

المطران عطا الله حنا يستقبل وفدًا من نابلس

GMT 19:04 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

عباس يستقبل بعثة المنتخب الباكستاني لكرة القدم

GMT 19:41 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس عباس يجتمع مع أمير دولة الكويت

GMT 07:37 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

الحمد الله يبحث مع انطونيو غوتيريس آخر التطورات
 فلسطين اليوم -

أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 07:51 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الميزان 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 15:10 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

مقتل مغامر فرنسي سقط من ارتفاع 100 قدم

GMT 11:56 2019 السبت ,13 تموز / يوليو

كبرى الشركات في قطر تُعلن عن وظائف شاغرة

GMT 11:05 2018 الأحد ,15 إبريل / نيسان

أجمل التصاميم والديكورات لكوشات أعراس 2018

GMT 03:01 2015 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

ميشيل كيفان تخطف الأنظار بفستان مطرز وتاج من الألماس

GMT 16:50 2016 السبت ,10 كانون الأول / ديسمبر

أجواء باردة نسبيًا السبت والأحد ومنخفض جوي من الثلاثاء

GMT 02:37 2024 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

ميتا تضيف إعلانات إلى ثريدز بدءًا من العام المقبل

GMT 14:44 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday