جيسون غرينبلات يبحث في القدس عن مخرج ديبلوماسي لأزمة المسجد الأقصى
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

مسؤول فلسطيني يتهم المبعوث الأميركي بأنه يتأثر كثيراً بالموقف الإسرائيلي

جيسون غرينبلات يبحث في القدس عن مخرج ديبلوماسي لأزمة المسجد الأقصى

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - جيسون غرينبلات يبحث في القدس عن مخرج ديبلوماسي لأزمة المسجد الأقصى

المسجد الأقصى المبارك
القدس المحتلة ـ ناصر الأسعد

وصل مبعوث الرئيس الأميركي للشرق الأوسط جيسون غرينبلات الى القدس المحتلة أمس الاثنين، حيث شرع في اتصالات بحثاً عن مخرج ديبلوماسي للأزمة الناجمة عن الإجراءات الإسرائيلية في المسجد الأقصى المبارك، والتي تهدد باندلاع انتفاضة واسعة. وقالت مصادر ديبلوماسية غربية لـ"الحياة" إن الإدارة الأميركية قلقة من حدوث انفجار بين الفلسطينيين والإسرائيليين، وتعمل على صوغ مبادرة سياسية تهدف الى إعادة الطرفين الى طاولة المفاوضات، وضمان حدوث تعاون اقتصادي وأمني وسياسي بينهما، والعمل على تجنب المواجهة والانفجار، لكن مع تفجر أزمة الأقصى، فإن هذه الجهود باتت مهددة، والوضع برمته أيضاً.

وأضافت أن الإدارة الأميركية تؤمن بأن التعاون هو الطريق لحل المشاكل، لذلك فإن العملية السياسية الجاري بلورتها تهدف الى تعزيز التعاون وتجنب المواجهة. وأوضحت أن الرئيس دونالد ترامب كان يعتزم إطلاق مبادرته الرامية الى إعادة الطرفين الى طاولة المفاوضات مطلع الشهر المقبل، لكنه قرر التأجيل لحين إيجاد مخرج سلمي للأزمة الراهنة.

وبدأ غرينبلات جولته الراهنة بلقاءات مع الجانب الإسرائيلي، ما أثار قلق الفلسطينيين من تأثره بمواقف المسؤولين الإسرائيليين. وقال مسؤول فلسطيني رفيع المستوى: بيّنت تجربتنا مع غرينبلات انه يتأثر كثيراً بالموقف الإسرائيلي، ونخشى أن يحاول تسويق الرواية الإسرائيلية لدينا. وأضاف: لكن عليه أن يعلم أن لا السلطة الفلسطينية ولا الأردن هو صاحب الموقف في القدس، فأهالي المدينة قالوا كلمتهم ضد أي إجراء إسرائيلي في الحرم الشريف، ولا يمكن السلطة او الأردن او أي جهة أن تقنعهم بغير ذلك. وتابع: الحل الوحيد أمام غرينبلات هو إقناع صديقه نتانياهو بالتراجع عن الإجراءات في المسجد الأقصى لأن هذا هو المخرج الوحيد.

ويرى الفلسطينيون في الإجراءات الإسرائيلية الأخيرة في المسجد الأقصى محاولة لإحكام السيطرة على المسجد تمهيداً لتقسيمه بين المسلمين واليهود. وواصل المصلون أداء الصلوات على أبواب وعتبات المسجد الأقصى رفضاً للبوابات الإلكترونية والكاميرات الحساسة التي نصبتها السلطات على أبواب المسجد. وقام قائد الشرطة روني الشيخ ورئيس البلدية الإسرائيلية للقدس نير بركات أمس، بجولة على أبواب المسجد الأقصى.
وأخلت قوات الاحتلال المعتصمين في الطريق المؤدي الى "باب المجلس"، أحد أبواب المسجد، وأجبرتهم على مغادرته لفتح الطريق أمام قائد الشرطة ورئيس البلدية للقيام بجولتهما. وتوجه المعتصمون الى الوادي المجاور حيث أدوا الصلاة.

وعقدت المرجعيات الدينية في القدس أمس اجتماعاً أعلنت في ختامه تمسكها بالموقف الموحّد الرافض جميع إجراءات الاحتلال في المسجد. وجاء في بيان صدر عن الاجتماع: أمام التعنت وإصرار سلطات الاحتلال على التصعيد ومواصلة إجراءاتها التعسفية بحق الأقصى والمواطنين في القدس، فإن المرجعيات تؤكد مواصلة التصدي لهذه الإجراءات التعسفية، فضلاً عن رفض محاولات فرض سيادة الاحتلال على المسجد الأقصى.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جيسون غرينبلات يبحث في القدس عن مخرج ديبلوماسي لأزمة المسجد الأقصى جيسون غرينبلات يبحث في القدس عن مخرج ديبلوماسي لأزمة المسجد الأقصى



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 07:51 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الميزان 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 15:10 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

مقتل مغامر فرنسي سقط من ارتفاع 100 قدم

GMT 11:56 2019 السبت ,13 تموز / يوليو

كبرى الشركات في قطر تُعلن عن وظائف شاغرة

GMT 11:05 2018 الأحد ,15 إبريل / نيسان

أجمل التصاميم والديكورات لكوشات أعراس 2018

GMT 03:01 2015 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

ميشيل كيفان تخطف الأنظار بفستان مطرز وتاج من الألماس

GMT 16:50 2016 السبت ,10 كانون الأول / ديسمبر

أجواء باردة نسبيًا السبت والأحد ومنخفض جوي من الثلاثاء

GMT 02:37 2024 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

ميتا تضيف إعلانات إلى ثريدز بدءًا من العام المقبل

GMT 14:44 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday