المنسق الدولي لعملية السلام في الشرق الأوسط يقوم بوساطة بين السلطة وحماس
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

يعمل على وضع اقتراح لإيجاد حل لأزمة الكهرباء التي خفضتها اسرائيل عن غزة

المنسق الدولي لعملية السلام في الشرق الأوسط يقوم بوساطة بين السلطة و"حماس"

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - المنسق الدولي لعملية السلام في الشرق الأوسط يقوم بوساطة بين السلطة و"حماس"

المنسق الدولي لعملية السلام في الشرق الأوسط ملادينوف
غزة ـ ناصر الأسعد

كشفت مصادر فلسطينية موثوقة أن المنسق الخاص لعملية السلام في الشرق الأوسط التابع للأمم المتحدة نيكولاي ملادينوف يقوم بمهمة وساطة بين السلطة الفلسطينية وحركة "حماس". وقالت إن ملادينوف، الذي زار قطاع غزة لساعات معدودة أمس الخميس، أجرى مفاوضات مهمة مع رئيس المكتب السياسي للحركة اسماعيل هنية وأركان قيادة الحركة في القطاع لإيجاد حلول سريعة لعدد من الأزمات المستفحلة، في مقدمها أزمة الكهرباء.

وأضافت المصادر ذاتها لصحيفة "الحياة"، أن المسؤول الأممي، الذي تربطه علاقة طيبة بالرئيس محمود عباس وقيادة "حماس" منذ تعيينه في منصبه قبل نحو عامين، يسعى أيضاً الى ايجاد حلول لأزمات اخرى، أهمها أزمة تحويلات المرضى من القطاع الى مستشفيات فلسطينية في القدس والضفة الغربية، وأخرى اسرائيلية، و الإجراءات غير المسبوقة التي يتخذها عباس، وموظفو حكومة "حماس" والمعابر وغيرها.

وأشارت الى أن ملادينوف يكرس كل جهده منذ أشهر لإيجاد حل لأزمة الكهرباء التي تعصف بمناحي حياة مليوني فلسطيني يعيش 80 في المئة منهم على المساعدات المقدمة من منظمات دولية ووزارة الشؤون الاجتماعية الفلسطينية. وقالت المصادر إن ملادينوف سبق ان قدم الى «حماس» حلاً مقترحاً لأزمة الكهرباء وافقت عليه الحركة. ويتمثل الحل المقترح المؤلف من أربع نقاط، في أن يدفع الاتحاد الأوروبي بدل قيمة الضرائب المتنوعة التي تُصر حكومة التوافق الوطني الفلسطينية على فرضها على وقود الديزل اللازم لتشغيل محطة التوليد. كما يتضمن تشكيل مجلس ادارة جديد لشركة توزيع الكهرباء المنوطة بها جباية الأموال من المستهلكين، وكذلك تحسين مستوى الجباية التي لا تتجاوز نسبة 30 في المئة حالياً، وتعيين شركة تدقيق حسابات ذات صدقية لتدقيق بيانات وحسابات الشركة التي تسيطر عليها "حماس". كما يبلور ملادينوف حالياً اقتراحاً لإيجاد حل لكمية الكهرباء التي قلصتها اسرائيل أخيراً.

وكانت اللجنة الإدارية لحكومة "حماس" قررت مطلع نيسان/أبريل الماضي عدم شراء الوقود اللازم لتشغيل محطة التوليد إلا اذا رفعت حكومة التوافق الضرائب المفروضة عليه. ويبلغ سعر لتر الديزل مع الضرائب الى نحو 5.7 شاقل (الدولار الواحد يعادل 3.5 شاقل)، و2.2 شاقل من دون ضرائب.

ويصل التيار الكهربائي أربع ساعات فقط يومياً إلى منازل الغزيين بعد توقف محطة توليد الطاقة الوحيدة عن العمل قبل شهرين ونصف الشهر. وقلصت اسرائيل خلال الأسبوعين الأخيرين كمية الكهرباء المباعة للقطاع الى 72 ميغاواط بدلاً من 120 بناء على طلب السلطة الفلسطينية. وأعادت الشركة الفلسطينية للكهرباء، إحدى شركات مجموعة اتحاد المقاولين العالمية الفلسطينية (سي سي سي) تشغيل محطة توليد الطاقة بعدما سمحت مصر بإدخال الوقود الى القطاع قبل أسبوع لتوليد نحو 50 الى 60 ميغاواط لتعويض النقص الإسرائيلي والإبقاء على جدول الساعات الأربع يومياً.

وجاءت أزمة الكهرباء في ظل موجة من الحر الشديد تضرب القطاع منذ أيام عدة وتستمر أياماً أخرى، ما أثار سخطاً وغضباً شديدين في صفوف الفلسطينيين في القطاع. واستعرت المناكفات السياسية خلال الأسابيع الأخيرة تزامناً مع الذكرى العاشرة للانقسام التي صادفت 14 الشهر الجاري.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المنسق الدولي لعملية السلام في الشرق الأوسط يقوم بوساطة بين السلطة وحماس المنسق الدولي لعملية السلام في الشرق الأوسط يقوم بوساطة بين السلطة وحماس



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 01:25 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 09:55 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

يزعجك أشخاص لا يفون بوعودهم

GMT 22:53 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

دي إس تستحدث موديلات كهربائية من "DS3" و"DS7"

GMT 01:17 2014 الجمعة ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

مذكرة تفاهم بين LIU وجامعات السوربون في فرنسا

GMT 01:52 2019 الأحد ,13 كانون الثاني / يناير

أحمد خالد صالح ينفي تعاقده على مسلسل"فكرة بمليون جنيه"

GMT 10:16 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

10 صفات للمرأة الواثقة من نفسها تعرَّف عليها

GMT 11:01 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

مدينة بريدا الهولندية مقصد السيّاح من مختلف أنحاء العالم

GMT 17:18 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

زوجان باكستانيان يكشفان حقيقة صادمة بعد 24 عامًا من الزواج

GMT 10:38 2015 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نادي الفروسية في الرياض يقيم حفل سباقه الـ 20

GMT 06:55 2016 الثلاثاء ,28 حزيران / يونيو

بان كي مون يصل غزة عبر معبر بيت حانون

GMT 19:25 2014 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

مكافأة 10 آلاف يورو لمن يعثر على حمام زاجل نادر

GMT 16:42 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

سيتروين تكشف عن سيارة فخرية محدّثة

GMT 18:12 2015 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الجامعة اللبنانية تحتفل بتخريج دفعة من طلاب الصيدلة

GMT 11:14 2015 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

توقيع المجموعة "كعك بالسمسم" للكاتب عصام أبو فرحة
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday