طلال الميهوب يقلل من فرص نجل القذافي في الانتخابات الرئاسية
آخر تحديث GMT 03:07:21
 فلسطين اليوم -
أخر الأخبار

"قوات الصاعقة" تنتقل إلى درنة تمهيدًا لتحريرها من "القاعدة"

طلال الميهوب يقلل من فرص نجل القذافي في الانتخابات الرئاسية

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - طلال الميهوب يقلل من فرص نجل القذافي في الانتخابات الرئاسية

عناصر من الجيش الليبي
بنغازي ـ فاطمة السعداوي

كشف اللواء ونيس بوخمادة، قائد القوات الخاصة (الصاعقة) التابعة للجيش الوطني الليبي، النقاب عن اعتزام قواته الانتقال بكامل مقاتليها وعتادها إلى كل محاور مدينة درنة في شرق البلاد لمحاربة "الجماعات الإرهابية" التابعة لتنظيم "القاعدة" وقال بوخمادة مخاطبًا سكان المدينة في تصريحات تلفزيونية، أعادت بثها وكالة الأنباء الموالية للجيش الجمعة: "يا أهلنا في درنة... إن كانت لكم طريقة معينة للتفاهم مع الجماعات الإرهابية القابعة في المدينة، التي تتخذ المدنيين دروعًا بشرية لهم، وتوصلتم معهم إلى اتفاق للخروج من المدينة وتركها بسلام، فإننا نؤكد ترحيبنا بذلك، لأننا لا نتعطش لسفك الدماء، وإلا فإننا لن نترك درنة مختطفة مهما كان الثمن".

وبعدما شدد بوخمادة على أن "القوات الخاصة لن تترك درنة مختطفة من قبل الجماعات الإرهابية"، اعتبر أن "المعارك لم تنته في ليبيا، والمعركة التي أمام قوات الجيش الآن ستكون معركة درنة"وتحاصر قوات الجيش الوطني، المدينة، منذ بضعة شهور في محاولة لتحريرها من قبضة الجماعات الإرهابية، التي تسيطر عليها، وتعتبرها بمثابة معقلها الرئيسي في شرق البلاد، فيما كان ما يسمى "مجلس مجاهدي درنة" قد أعلن نهاية الشهر الماضي وصول مسلحين من منطقة سيدي إخريبيش في بنغازي إلى مدينة درنة، إذ أكد المتحدث باسم المجلس محمد العبيدي، في بيان نشره على صفحته بموقع "فيسبوك": "وصول (أسود إخريبيش) إلى درنة، ونحمد الله على وصولهم سالمين... ونحن تعاهدنا على مساعدة إخواننا الثوار والمهجرين، وما زلنا على ذلك العهد، ولن نتركهم بإذن الله لحفتر وميليشياته"، لكن سكان بالمدينة نفوا هذه الأخبار لوسائل إعلام محلية، وقالوا إن الأمور تسير على الأرض بشكل طبيعي.

في غضون ذلك، تستعد العاصمة المصرية لاستضافة الاجتماع الخامس للعسكريين الليبيين، بهدف بحث توحيد المؤسسة العسكرية الليبية، إذ قال مسؤول عسكري ليبي إن فائز السراج، رئيس حكومة الوفاق الوطني في العاصمة الليبية طرابلس، والمدعوم من بعثة الأمم المتحدة، "يحاول تحسين وضعه التفاوضي قبل اجتماعات مرتقبة في القاهرة لتوحيد الجيش الليبي في إطار الوساطة المصرية".

واستضافت القاهرة حتى الآن أربعة اجتماعات لنحو 25 من كبار ضباط الجيش الليبي، يمثلون مختلف الفرقاء هناك، وذلك لمحاولة توحيد المؤسسة العسكرية الليبية، كان آخرها في التاسع من الشهر الماضي. ويفترض أن يركز الاجتماع المقبل، والمرجح عقده خلال أيام، بحسب مصادر ليبية عسكرية، على وضع الإجراءات والتدابير الخاصة بآلية تنفيذ تنظيم هيكلة المؤسسة العسكرية.

وقال مصدر مطلع إن المشير خليفة حفتر، قائد الجيش الوطني، سيقوم بزيارة وشيكة إلى القاهرة، على ما يبدو، لحضور الجلسة الختامية لخامس اجتماع لضباط الجيش، مشيرًا إلى أن السراج رئيس حكومة الوفاق سيزور القاهرة في وقت لاحق، لكن من دون احتمال عقد لقاء مباشر مع حفتر، ونقل المصدر المسوؤل عن اللواء إدريس مادي، آمر المنطقة العسكرية الغربية التابعة للقيادة العامة للجيش الوطني الليبي، قوله إن اجتماعًا بين العسكريين الليبيين سيعقد في القاهرة، لكن دون تحديد موعده.

من جهة ثانية، قال طلال الميهوب، رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب الليبي، إن المشير خليفة حفتر هو المرشح الأوفر حظًا للفوز بنتائج الانتخابات الرئاسية التي تعتزم بعثة الأمم المتحدة إجراءها قبل نهاية سبتمبر (أيلول) المقبل.

وأوضح الميهوب، الذي يستعد للاجتماع مع المشير حفتر بمقره في الرجمة خارج مدينة بنغازي بشرق البلاد بداية الأسبوع المقبل أن "المشير حفتر يظل هو المرشح الأكثر حظًا للفوز بنتائج الانتخابات الرئاسية المقبلة متى أجريت. وبنزاهة الانتخابات وحمايتها من الميليشيات، سيكون الحظ الأوفر للمشير"، وردًا على الدعوات التي تطالب بمنع عناصر الجيش، الذي يقوده حفتر، من المشاركة بالتصويت في الانتخابات المقبلة، قال :"نحن في حالة استثنائية، وليس لدينا دستور يحدد عدم أحقية الجيش في التصويت".

وبخصوص فرص فوز سيف الإسلام، النجل الثاني للعقيد الراحل معمر القذافي، أضاف الميهوب: "لا أعتقد أن لديه قاعدة عريضة لأن أنصار القذافي ليس لديهم هدف واحد، منهم من يريد العودة بقوة السلاح، ومنهم من يريد العودة بالانتخابات... هم مشتتون".

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طلال الميهوب يقلل من فرص نجل القذافي في الانتخابات الرئاسية طلال الميهوب يقلل من فرص نجل القذافي في الانتخابات الرئاسية



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 07:56 2019 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

كفتة الدجاج المشوية

GMT 02:11 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"DFSK" الصينية تطرح السيارة "K01" في السوق المصري

GMT 06:40 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على خطوات تنظيف قماش أرائك "الصالون"

GMT 14:57 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

نيابة الاحتلال تطالب المحكمة بإغلاق باب الرحمة

GMT 17:21 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

أنخيل دي ماريا يُفضّل ميسي على كريستيانو رونالدو

GMT 01:15 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

تعرّف على أكثر فنادق لوس أنجلوس رومانسية و جمالاً

GMT 14:03 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

منتخب يد مصر يطير إلي الدنمارك لخوض منافسات كأس العالم

GMT 17:05 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

الفيصلي الأردني يدعم صفوفه بحارس مرمى ثالث

GMT 14:19 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

ليفربول الإنجليزي يعلن تجديد عقد لاعبه جو جوميز

GMT 14:48 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

رسالة الى حزب الله وماذا عن الشيعة المستقلين؟

GMT 10:15 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

تعرفي على أفضل طرق علاج البشرة الشاحبة والمجهدة

GMT 14:59 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

المطران حنا يستقبل وفدًا اعلاميًا اسبانيًا
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday