عملية خانيونس الفاشلة قد تطيح بشخصيات كبرى في الجيش الاسرائيلي
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

اتهامات متبادلة بين قيادة الأركان والاستخبارات العسكرية

"عملية خانيونس الفاشلة" قد تطيح بشخصيات كبرى في الجيش الاسرائيلي

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - "عملية خانيونس الفاشلة" قد تطيح بشخصيات كبرى في الجيش الاسرائيلي

"عملية خانيونس الفاشلة" قد تطيح بشخصيات كبرى في الجيش الاسرائيلي
القدس المحتلة - فلسطين اليوم

كشفت مصادر إعلامية عبرية، أن أفيف كوخافي رئيس أركان الجيش الإسرائيلي، قد يطيح خلال الفترة المقبلة، برئيس شعبة الاستخبارات العسكرية "أمان"؛ وذلك على خلفية عملية خانيونس الفاشلة.

 
وقال ألون بن دافيد المراسل العسكري في صحيفة "معاريف" إن كوخافي سيحسم خلال الفترة القريبة إن كان سيطيح برئيس ’أمان’، تمير هايمان، من منصبه أو إن كان سيدعمه.

ولا تزال العمليّة العسكريّة الفاشلة التي نفّذتها (أمان) في تشرين ثانٍ/ نوفمبر الماضي بخانيونس، تلقي "بظالها القاسيّة" على قيادة الجيش الإسرائيلي وعلى الوحدة نفسها التي تعتبر من أفضل وحدات الجيش الإسرائيلي، بعدما كشفت القوةَ الإسرائيليّة من قوةٌ تابعة لحركة حماس ، وقتلت قائدها، قبل أن يتمكن باقي أفرادها من الفرار.

ودخل هايمان إلى منصبه قبل تنفيذ العمليّة الفاشلة بثمانية أشهر، "بخبرة ضحلة بالأعمال الاستخباراتيّة"، بتعبير بن دافيد، إذ عمل سابقًا قائدًا لوحدة "السلك الشمالي" في الجيش الإسرائيلي ومديرًا للكليات العسكريّة.

أقرأ أيضًا  :

إصابة شاب برصاص الاحتلال في مسيرة كفر قدوم الأسبوعية

وكتب بن دافيد إن العملية الفاشلة "وقعت قبل أن ينتهي هايمان من التعرف بعمق إلى تعقيدات عالم ’وحدة العمليات الخاصّة’ في الجيش الإسرائيليّ، الذي يحوي تخصّصات عديدة".

وبدأت الأزمة مع اضطرار كوخافي إلى التوجه إلى العميد (أ) (48 عاما)، ليعود إلى الخدمة الدائمة في الجيش الإسرائيلي، ليتولى مجددا قيادة لواء العمليات الخاصة، وذلك من أجل إعادة بناء هذا اللواء "الذي تضرر جدا بعد فشل العملية الخاصة في غزة ، في تشرين الثاني/نوفمبر الأخير"، غير أن بن دافيد نقل "إشاعات" أن العميد (أ) اشترط العمل مباشرةً تحت قيادة كوخافي، لا تحت قيادة هايمان، وهو ما يؤدي إلى "تآكل صورة هايمان".

ومن المتوقع أن يجري، خلال الأيام القليلة المقبلة، بحسب "معاريف"، تلخيص للتحقيقات العديدة التي أجراها الجيش الإسرائيلي خلال الفترة الماضية.

ووفق الصحيفة العبرية، فإن انكشاف أمر القوّة الإسرائيلية الخاصة في قطاع غزّة أدّى إلى "ضرر عميق وخطير لأمن لإسرائيل، بمستويات لا يمكن التفصيل فيها"، كما أشارت إلى أن وحدة "أمان" أجرت تحقيقًا "شجاعًا، بيّن جملةً طويلة من الأخطاء التي أدت إلى الفشل. جزء منها أخطاء جرت على مدار سنوات قبل العمليّة الفاشلة نفسها".

وبعد هذا التحقيق، أجرت الوحدة التي تعلو "أمان"، تحقيقًا خاصًا، "غاب عنه معظم الأخطاء التي ظهرت في التحقيق الأصلي.

عدد كبير من المقاتلين في الوحدة، وأشخاص ذوو خبرة، أشاروا على مدار سنوات إلى أوجه القصور هذه وحذّروا من أنها ستقود إلى فشل، إلا أن الضباط المشرفين عليهم في ’وحدة العمليات الخاصّة’ اختاروا أن يتجاهلوا هذه التحذيرات".

وأشارت الصحيفة إلى أن العمليات الخاصّة تختلف عن العمليات العسكريّة العادية، "ليس بسبب سرّيّتها... ففي الحرب تنفيذ المهمّة هو القيمة العليا، بينما في العمليات الخاصّة لا يوجد هذا الإلحاح، أنتَ تختار التوقيت المناسب، والقيمة العليا هي الحفاظ على أمن القوات وسريّة منهج العمل، ولاحقًا يكون التنفيذ".

 ويلفت الكاتب إلى سياسة جديدة وجدت طريقها إلى الجيش الإسرائيلي منذ سنوات، وهي "نفّذ ثم اعترض"، كما كشف أن بعض المقاتلين المشاركين في القوّة اجتاحه الخوف، "وكثيرًا منهم ذهب إلى العمليّة بقلب مثقل... وحتى عندما اكتشفوا أخطاءً، لم يتجرأ أحد منهم على إيقاف العملية والعودة إلى المنزل".

وبيّن بن دافيد أن الجيش الإسرائيلي "أجرى عدّة تحقيقات حول العمليّة الفاشلة، وعرضت جميعها على كوخافي الذي أعادها، المرّة تلو الأخرى، لتحسينها أكثر. وبكونه عمل 4 سنوات رئيسًا لـ’أمان’، يعرف كوخافي جيدًا نشاطات ’وحدة العمليّات الخاصّة’ وطلب تحقيقًا أساسيًا. كما يعرف أنه يجب إجراء تأهيل أساسي للوحدة، ولذلك توجّه للعميد (أ)، طالبًا منه العودة إلى خدمته العسكريّة".

وخلال هذه المدّة، استقال قائد "سرية الأركان" من منصبه، بالإضافة إلى رئيس "وحدة العمليات الخاصّة"، العميد (ج)، الذي فهم أنه سيتم استبداله قريبًا، بالإضافة "إلى عدد كبير من الضباط والمقاتلين في الوحدة الذين يدرسون مستقبلهم فيها".

وفي محاولة لتقليص الأضرار، وفق "معاريف"، عزم كوخافي على منح أوسمة في "يوم الاستقلال" في أيار/ مايو الماضي للمشاركين في العملية الفاشلة، قبل أن يتراجع عن ذلك لاحقًا.

وتعد "أمان" درّة التاج في الجيش الإسرائيلي، بتعبير "معاريف"، التي ادّعت أنه "جسم يتفجّر امتيازًا ويقود كل الأفعال العسكريّة الإسرائيليّة"، وتعتبر وحدة جمع المعلومات التابعة له (8200) "من أبرز الوحدات الاستخباراتيّة في العالم".

قد يهمك أيضًا :  

الكشف عن حدث كاد أن يؤدي إلى كارثة في صفوف الجيش الإسرائيلي 

 إسرائيل تفتح تحقيقا عاجلا في سرقة أسلحة من قاعدة عسكرية

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عملية خانيونس الفاشلة قد تطيح بشخصيات كبرى في الجيش الاسرائيلي عملية خانيونس الفاشلة قد تطيح بشخصيات كبرى في الجيش الاسرائيلي



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 16:06 2020 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

تنعم بحس الإدراك وسرعة البديهة

GMT 08:37 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 04:31 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الأسد الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:02 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 09:49 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 18:07 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

تيانجين الصيني يسعى لضم فاجنر مهاجم بايرن ميونخ

GMT 05:48 2016 الإثنين ,12 كانون الأول / ديسمبر

ضابطة محجبة تحكي تعرّضها لتحرش لفظي وتهديد بقطع الرقبة

GMT 08:27 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

أسير مقدسي يدخل عامه الـ17 في سجون الاحتلال

GMT 11:41 2018 الخميس ,10 أيار / مايو

بيرو تبدأ استعداداتها مبكرًا للمونديال

GMT 12:07 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

الإعلان عن أهم مواصفات "هوندا Jazz" الجديدة

GMT 17:23 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

ألونسو يُعلن استعداده لخوض "سباق 24 ساعة" في أميركا
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday