الاحتلال الإسرائيلي يجدِّد رفض طلبات لم الشمل لمئات العائلات الفلسطينية
آخر تحديث GMT 06:43:46
 فلسطين اليوم -
أخر الأخبار

يشمل القرار منع الأبناء من العيش مع آبائهم والمتزوجين من فلسطينيات

الاحتلال الإسرائيلي يجدِّد رفض طلبات لم الشمل لمئات العائلات الفلسطينية

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - الاحتلال الإسرائيلي يجدِّد رفض طلبات لم الشمل لمئات العائلات الفلسطينية

وزير داخلية الاحتلال آرييه درعي
القدس المحتلة - فلسطين اليوم

ذكرت صحيفة "هآرتس" العبرية، أن وزير داخلية الاحتلال آرييه درعي رفض منح 449 فلسطينيًا أذونا بلم شملهم مع عائلاتهم. ونقلت الصحيفة عن درعي، قوله: لقد "تم رفض طلب لم شمل 106 عائلات فلسطينية للحصول على مكانة مقيم دائم أو مؤقت داخل الدولية العبرية، لأسباب جنائية أو أمنية". وكان مركز "الدفاع عن الفرد" ومجموعة محامين وقانونيين إسرائيليين، قد قدّموا خلال عام 2016 التماسًا للمحكمة العليا الإسرائيلية بعد رفض تل أبيب منح مكانة لآلاف الفلسطينيين الذين تزوجوا من "مواطنين ومواطنات" في الداخل المحتل.

وردًا على الالتماس، أبلغ درعي المحكمة في أبريل/ نيسان 2016، بأنه ينوي منح تأشيرات لحوالي 2000 فلسطيني يعيشون داخل أراضي 48، وفقًا لتصاريح مؤقتة، وبدون أي مكانة أو حقوق اجتماعية. وقدمت النائب الإسرائيلية عايدة توما سليمان من "القائمة العربية المشتركة" مؤخرًا، استجوابًا لدرعي حول ذات الموضوع، في محاولة لتعقب مصير تصريحه.

وردًا على استجوابها حوّل لها الوزير الإسرائيلي، الأسبوع الماضي، وثيقة أشار فيها إلى أن مئات الفلسطينيين الذين شملتهم القائمة "لن يحصلوا على تأشيرات". وجاء في الوثيقة أنه من بين 2020 حالة طلب أصحابها الحصول على مكانة بـ "إسرائيل"، تبين أن 1533 "استجابوا لمتطلبات القرار وتم ترقية مكانتهم لمؤقتة"، و38 طلبًا لا تزال "قيد الفحص".

ومن الجدير بالذكر أن "الأمر الطارئ" الذي يمنع لم شمل العائلات يتم تمديده سنويًا منذ عام 2003، ويفرض القيود على منح المواطنة أو تصاريح بالتواجد في "إسرائيل" لفلسطينيين تزوجوا من الداخل المحتل، وكذلك لمواطنين من إيران، لبنان، سورية والعراق، الذين يطلبون الحصول على مكانة مقيم بناء على لم شمل العائلات، وحسب درعي، فانه منذ سنّ "الأمر الطارئ" قبل 15 سنة، تم تنظيم مكانة 2569 فلسطينيًا.

ورأت النائب سليمان أن المعطيات تدل على "الظلم المتواصل الذي يسببه أمر منع لم شمل العائلات"، متابعة "وراء كل طلب يتم رفضه هناك حكاية كاملة لعائلة لا ذنب لها إلا أنها ولدت فلسطينية، ولغتها هي العربية". وشددت على أن القانون "يعكس العنصرية في أفضل أوجهها، ويصعب العثور على تفسير آخر له، إنه ينضم لقائمة طويلة من القوانين والنظم العنصرية التي تلاحق الفلسطينيين". وأردفت "كل مرة يطرحون القانون للتصويت فإن هذا يشكل اختبارًا أخلاقيًا لبيت المشرعين، والانطباع هو فشل أخلاقي كبير".
ش
ومن المتوقع أن يُصادق البرلمان الإسرائيلي الـ "كنيست"، مجددًا، على تمديد العمل بأمر منع لم شمل العائلات. وزعمت سلطات الاحتلال، أن 17 فلسطينيًا ممّن حصلوا على "لم الشمل" بين 2001 - 2016، قد "تورّطوا في عمليات إرهابية"، وكان 87 من الضالعين في العمليات هم أبناء عائلات الحاصلين على مكانة إقامة. وادعت اللجنة التي عالجت "لم الشمل"، بأن 30 شخصًا من أبناء عائلات الحاصلين على مكانة "قد تورطوا" في العمليات التي وقعت بين تشرين أول/ أكتوبر 2015 وحزيران/ يونيو 2016.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاحتلال الإسرائيلي يجدِّد رفض طلبات لم الشمل لمئات العائلات الفلسطينية الاحتلال الإسرائيلي يجدِّد رفض طلبات لم الشمل لمئات العائلات الفلسطينية



 فلسطين اليوم -

أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 07:56 2019 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

كفتة الدجاج المشوية

GMT 02:11 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"DFSK" الصينية تطرح السيارة "K01" في السوق المصري

GMT 06:40 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على خطوات تنظيف قماش أرائك "الصالون"

GMT 14:57 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

نيابة الاحتلال تطالب المحكمة بإغلاق باب الرحمة

GMT 17:21 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

أنخيل دي ماريا يُفضّل ميسي على كريستيانو رونالدو

GMT 01:15 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

تعرّف على أكثر فنادق لوس أنجلوس رومانسية و جمالاً

GMT 14:03 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

منتخب يد مصر يطير إلي الدنمارك لخوض منافسات كأس العالم

GMT 17:05 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

الفيصلي الأردني يدعم صفوفه بحارس مرمى ثالث

GMT 14:19 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

ليفربول الإنجليزي يعلن تجديد عقد لاعبه جو جوميز

GMT 14:48 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

رسالة الى حزب الله وماذا عن الشيعة المستقلين؟

GMT 10:15 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

تعرفي على أفضل طرق علاج البشرة الشاحبة والمجهدة

GMT 14:59 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

المطران حنا يستقبل وفدًا اعلاميًا اسبانيًا
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday