صائب عريقات يُطالب الدول باتّخاذ خطوات عملية وملموسة بشأن القضية الفلسطينية
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

أكّد أن الشعب سيقف بالمرصاد لجميع الاستهدافات الإسرائيلية والأميركية

صائب عريقات يُطالب الدول باتّخاذ خطوات عملية وملموسة بشأن القضية الفلسطينية

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - صائب عريقات يُطالب الدول باتّخاذ خطوات عملية وملموسة بشأن القضية الفلسطينية

الدكتور صائب عريقات أمين سر اللجنة التنفيذية
القدس المحتلة - فلسطين اليوم

طالب الدكتور صائب عريقات أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية, الدول باتّخاذ خطوات عملية وملموسة، ولعب دور حقيقي في صنع التاريخ وليس مراقبته وشجبه فقط، وعلى الدول ترجمة دورها عبر الاعتراف بحق الشعب الفلسطيني بتقرير مصيره، والاعتراف بالدولة الفلسطينية على حدود الرابع من حزيران 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، والسعي لإيجاد حل عادل لقضية اللاجئين بناء على قرار الجمعية العامة رقم 194.

 جاء ذلك خلال إحياء  سفارة دولة فلسطين داخل مقرها في مدينة برلين اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني، بمشاركة الدكتور صائب عريقات عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية وأمين سرها وعدد كبير من الجالية الفلسطينية والعربية وممثلي الفصائل الفلسطينية، والعديد من الناشطين المتضامنين مع القضية الفلسطينية، ومؤسسات المجتمع المدني.
 
وافتتح النشاط بكلمة الدكتورة خلود دعيبس سفيرة فلسطين لدى ألمانيا، حيث رحبّت بالدكتور عريقات والحضور ، وشكرتهم على مشاركتهم في إحياء هذا اليوم المهم، وتطرقت إلى أهميته كفرصة لتذكير العالم أجمع بحقيقة المأساة الفلسطينية والظلم الذي تعرض له نتيجة قرار التقسيم 181، وتذكيرهم بأن قضية فلسطين لم تحل بعد، وأن الشعب الفلسطيني هو الشعب الوحيد في العالم القابع تحت نير الاحتلال. كما تطرقت للتطورات السياسية على الساحة الفلسطينية والصعوبات والانتهاكات التي يتعرض لها أهلنا يوميًا بسبب الاحتلال الغاشم.

وتحدث عريقات عن أهمية يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني لما يمثله من تعزيز للقيم الأساسية المشتركة التي توافقت عليها جميع دول العالم وتعهدت من أجل الدفاع عنها وعن السلام العادل وقيم الحرية والعدالة وحقوق الإنسان، وتحمّل المسؤولية الدولية لإزالة الظلم عن الدول التي تتعرض للإجحاف والاضطهاد.

و تطرق الدكتور عريقات إلى آخر المستجدات السياسية، وخاصة الاستهداف الأميركي لإخضاع الشعب الفلسطيني لإملاءاته عبر خطوات ترامب الأخيرة والممنهجة المتعلقة بنقل السفارة الأميركية للقدس، وقطع المساعدات عن وكالة غوث اللاجئين ومستشفيات القدس الشرقية، حيث اعتبرها بمثابة محاولة متعمدة لإسقاط ملفي القدس واللاجئين عن طاولة المفاوضات، وخطوات عملية لزعزة الاستقرار ليس في دولة فلسطين المحتلة فقط بل في منطقة الشرق الأوسط أجمع، وانها ستؤدي إلى توسيع دائرة العنف والتطرف والفوضى في المنطقة.

واعتبر عريقات أن هذه الإجراءات تمثل غطاء شرعيًا لحكومة الاحتلال الإسرائيلي للاستمرار في سلسلة انتهاكاتها التاريخية بحق الشعب الفلسطيني والمخالفة للقانون الإنساني والدولي، وبخاصة الاستيطان غير الشرعي في الضفة الغربية والقدس المحتلة، والذي يمثل مخططًا إسرائيليًا ممنهجًا لضم القدس، وإنهاء الترابط الجغرافي للضفة الغربية، وفرض حلمها ومشروعها الأبدي "إسرائيل الكبرى" على فلسطين التاريخية. 

و تطرق عريقات للممارسات الإسرائيلية اليومية آخرها التهديد مجددًا بهدم قرية الخان الأحمر، وإجراءات الاحتلال التعسفية بحق الشخصيات المقدسية الوطنية كفرض قيود على حركة عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية عدنان الحسيني ومحافظ القدس عدنان غيث وتحذيرهما من التواصل مع الشخصيات والمؤسسات الوطنية في الضفة الغربية، ومصادرة الأراضي، وحصار قطاع غزه والاعتداء على مسيرات العودة السلمية، وهدم البيوت، والاعتقالات المستمرة بحق أبناء الشعب الفلسطيني وخاصة الأطفال منهم، والإعدامات الميدانية، وتأثير جميع هذه الإجراءات في إنهاء حل الدولتين وإقامة دولة "الأبارتهايد" الإسرائيلية.

وركّز الدكتور عريقات أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، خلال هذا اللقاء على أهمية استجابة حركة حماس الفورية لجهود مصر من أجل إزالة أسباب الانقسام وتحقيق المصالحة الفلسطينية من خلال التطبيق الشامل لاتفاق القاهرة.

و أكد أن القيادة الفلسطينية ممثلة بالرئيس محمود عباس "أبو مازن" لم ولن تنحني أمام جميع الصعوبات التي تواجهها، وأنها ستقف بالمرصاد لجميع الاستهدافات الإسرائيلية والأميركية وستقوم بواجبها تجاه الشعب الفلسطيني وحماية حقوقه غير القابلة للتصرف وستتخذ جميع الإجراءات اللازمة للرد على جميع الخطوات الأخيرة والخطيرة، وذلك عبر التمسك بالثوابت الوطنية والتوجه للمحافل والمحاكم الدولية لمواجهة الولايات المتحدة ولتحميل إسرائيل المسؤولية عن جميع انتهاكاتها وممارساتها ضد الشعب الفلسطيني والمخالفة للقوانين الدولية والإنسانية وقواعد ومبادىء الشرعية الدولية.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صائب عريقات يُطالب الدول باتّخاذ خطوات عملية وملموسة بشأن القضية الفلسطينية صائب عريقات يُطالب الدول باتّخاذ خطوات عملية وملموسة بشأن القضية الفلسطينية



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 07:51 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الميزان 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 15:10 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

مقتل مغامر فرنسي سقط من ارتفاع 100 قدم

GMT 11:56 2019 السبت ,13 تموز / يوليو

كبرى الشركات في قطر تُعلن عن وظائف شاغرة

GMT 11:05 2018 الأحد ,15 إبريل / نيسان

أجمل التصاميم والديكورات لكوشات أعراس 2018

GMT 03:01 2015 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

ميشيل كيفان تخطف الأنظار بفستان مطرز وتاج من الألماس

GMT 16:50 2016 السبت ,10 كانون الأول / ديسمبر

أجواء باردة نسبيًا السبت والأحد ومنخفض جوي من الثلاثاء

GMT 02:37 2024 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

ميتا تضيف إعلانات إلى ثريدز بدءًا من العام المقبل

GMT 14:44 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday