تقديرات إسرائيلية تؤكّد أنّ عقدًا من حكم حماس في غزة يتّجه إلى الانهيار التام
آخر تحديث GMT 03:07:21
 فلسطين اليوم -
أخر الأخبار

الضائقة التي يعيشها المدنيون وصلت حدود الأزمة الإنسانية التي لا يمكن احتمالها

تقديرات إسرائيلية تؤكّد أنّ عقدًا من حكم "حماس" في غزة يتّجه إلى الانهيار التام

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - تقديرات إسرائيلية تؤكّد أنّ عقدًا من حكم "حماس" في غزة يتّجه إلى الانهيار التام

أوضاع معيشية صعبة يعيشها سكان قطاع غزة
القدس المحتلة ـ ناصر الا سعد

نشر مراسل القناة العبرية الثانية، عميت فلدمان، تقريرًا بعنوان "سكان غزة يتحدثون، لحظات قبل الانهيار التام" تناول الأوضاع في قطاع غزة المحاصرة، وما يمكن أن تؤول إليه في المستقبل القريب وجاء في التقرير أنّ "الأمم المتحدة كشفت عن تقرير قدّم نظرة فاحصة على ما يجري في قطاع غزة، مشيرًا إلى الضائقة القاسية التي يعيشها السكان المدنيون تلك الضائقة التي وصلت حدود الأزمة الإنسانية، حيث تحدث بعض سكان غزة المزدحمة والمريضة عن حياتهم اليومية غير المعقولة والتي لا يمكن احتمالها، ترتبط حياتهم بمطلقها بمصادر مياه ستصبح قريبًا غير صالحة للاستخدام البشري وبساعتين أو 4 ساعات يوميا من الكهرباء هناك مؤسسات طبية مزدحمة ومثقلة بالضغوط ومهددة بالانهيار تحت الحمل الثقيل"، وتتحدث الأرقام عن معاناة أكثر من نصف سكان قطاع غزة "أكثر من مليون نسمة" من عدم وجود امن غذائي فيما يصنف 60% من شباب القطاع كعاطلين عن العمل".

وأضاف فلدمان أنّ منسق المساعدات الإنسانية في الأمم المتحدة روبرت باير حذّر من ازدياد "التهديدات بتصعيد جديد ومدمر فيما تتراجع فرص المصالحة الفلسطينية الداخلية ومعها فرص تحقيق السلام مع إسرائيل وقد أصبحت غزة في ظل ساعتين من الكهرباء يوميا مكانا لا يصلح للعيش فيه" ويحاول أحد سكان غزة، عماد شلايل، الذي يصارع الأزمة الإنسانية ويحاول مواجهتها وفيما مضى كان يملك محلًا لبيع الأدوات الرياضية لكنه اليوم لا يبيع سوى الأدوات المتعلقة بأزمة الطاقة، "اليوم لا نبيع سوى البطاريات وأجهزة الشحن وفقط الأغنياء من يحصلون على الكهرباء بشكل دائم فهم يملكون الضوء والمراوح والثلاجات والتلفزيونات ويتصلون بالإنترنت، لم أتسبب بأي شر أو سوء لأي إنسان استحق عليه كل هذا العقاب أنه أخطر وضع عشته في حياتي وهو يسير نحو مزيد من السوء والتدهور".

"لا يوجد أي فرق حتى أننا لا نعرف من نتهم حماس؟، إسرائيل؟، أبو مازن؟" تساءل أيمن ناصر احد سكان مخيم الشاطئ للاجئين فيما يحاول صديقه اشرف أن يفهم ماذا يريد الزعماء ويقول " كل شيء سياسة ونحن ليس اكثر من أدوات لعب أبو مازن لا يعاقب حماس بل يعاقب 2 مليون فلسطيني قادة حماس يملون مولدات كهربائية كبيرة وهم يعيشون في ظروف جيدة ولا يعاني غير الفقراء والفقراء فقط".

وتحتاج غزة إلى 430 ميغاوات من الكهرباء لتتمكن من تلبية الاحتياجات اليومية لسكانها وتنتج محطة توليد الكهرباء المحلية 60 ميغاوات يوميا لكن الوقود اللازم لتشغيلها غير متوفر ونشرت الأمم المتحدة يوم الثلاثاء الماضي تقريرا خاصا بمناسبة مرور عشر سنوات على حكم حماس في قطاع غزة، وجزم هذا التقرير بتحول غزة إلى مكان غير صالح للعيش البشري خلال 3 سنوات، ورغم التحذير الذي أصدرته الأمم المتحدة عام 2012 تواصل غزة السير في طريق عدم التنمية والتطور وهذا الانهيار يحدث في العديد من القطاعات بشكل أسرع مما توقعت الأمم المتحدة، حسب تعبير التقرير.

وفحص التقرير الخاص المذكور أوضاع عدة قطاعات ومجالات مثل الارتفاع في نسبة البطالة التي تلامس هذه الأيام حدود 42%، نقص العيادات والأطباء، نضوب مياه الآبار ومصادر المياه، فيما قال المسؤول عن صياغة التقرير أن سيطرة "حماس" العنيفة على غزة وثلاث جولات من الحرب دمرت البنى التحتية الحيوية وكذلك فعلت مع الاقتصاد المحلي وازداد عدد سكان غزة منذ نشر الأمم المتحدة التقرير الأول عام 2012 بـ 400 الف نسمة ويصل عدد سكانها حاليا حولي 2 مليون نسمة فيما تتوقع الأمم المتحدة أن يبلغ عدد سكان غزة عام 2030 حوالي 3 ملايين نسمة.
 

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقديرات إسرائيلية تؤكّد أنّ عقدًا من حكم حماس في غزة يتّجه إلى الانهيار التام تقديرات إسرائيلية تؤكّد أنّ عقدًا من حكم حماس في غزة يتّجه إلى الانهيار التام



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 07:56 2019 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

كفتة الدجاج المشوية

GMT 02:11 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"DFSK" الصينية تطرح السيارة "K01" في السوق المصري

GMT 06:40 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على خطوات تنظيف قماش أرائك "الصالون"

GMT 14:57 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

نيابة الاحتلال تطالب المحكمة بإغلاق باب الرحمة

GMT 17:21 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

أنخيل دي ماريا يُفضّل ميسي على كريستيانو رونالدو

GMT 01:15 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

تعرّف على أكثر فنادق لوس أنجلوس رومانسية و جمالاً

GMT 14:03 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

منتخب يد مصر يطير إلي الدنمارك لخوض منافسات كأس العالم

GMT 17:05 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

الفيصلي الأردني يدعم صفوفه بحارس مرمى ثالث

GMT 14:19 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

ليفربول الإنجليزي يعلن تجديد عقد لاعبه جو جوميز

GMT 14:48 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

رسالة الى حزب الله وماذا عن الشيعة المستقلين؟

GMT 10:15 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

تعرفي على أفضل طرق علاج البشرة الشاحبة والمجهدة

GMT 14:59 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

المطران حنا يستقبل وفدًا اعلاميًا اسبانيًا
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday