مدني يطالب بإتاحة الفرصة للمسلمين لزيارة فلسطين عبر وكالات السياحة
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

يقدم معرض "القدس في الذاكرة" 470 صورة تاريخية نادرة

مدني يطالب بإتاحة الفرصة للمسلمين لزيارة فلسطين عبر وكالات السياحة

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - مدني يطالب بإتاحة الفرصة للمسلمين لزيارة فلسطين عبر وكالات السياحة

إياد أمين مدني الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي
رام الله – وليد أبوسرحان

طالب الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي، إياد أمين مدني، الأحد، بإيجاد صياغة لوكالات السياحة الفلسطينية والأردنية لإتاحة الفرصة للمسلمين الراغبين في زيارة القدس وفلسطين.

وأبدى مدني اعتزازه بزيارة فلسطين، مشددًا على أنه لا يمكن تصور الشعور الذي يغمر الإنسان عندما تطأ قدماه أرض فلسطين.

وذكر مدني، خلال مشاركته الرئيس الفلسطيني محمود عباس، خلال افتتاحهما معرض "القدس في الذاكرة" في البيرة وسط الضفة الغربية: "يشرفني أنَّ أكون بينكم على أرض فلسطين، ولا يمكن تصور الشعور الذي يغمر الإنسان عندما تطأ قدماه أرض فلسطين، شعور بكبر التحدي والطريق الذي يمثل أمامنا ونعبره بكثير من التصميم والثبات ووحدة الكلمة، الشعور بين شعب صبر كل هذه السنين وكان رمزًا للإنسانية جمعاء على الصبر والأمل".

وأضاف: "نريد إيجاد صياغة لوكالات السياحة الفلسطينية والأردنية لنهيئ الفرصة للمسلمين الراغبين في زيارة القدس وفلسطين، كما هي الصيغة في السعودية لإقامة العمرة والحج، لأننا نريد دخول ولو حتى 100 ألف مسلم إلى القدس، من خلال ربط وكالات السياحة في السعودية وفلسطين والأردن، في محاولة جادة منا لزيادة عدد الزائرين للأقصى".

وتابع: "نقول للذين يخشون الذهاب إلى القدس والأقصى بحجة أنها تحت الاحتلال الإسرائيلي، إنَّ المجيء إلى هنا يؤكد أحقيتنا جميعًا في القدس والأقصى، ومهما كانت العقبات فإنَّ المجيء إلى هنا وزيارة القدس والصلاة في الأقصى تعبير كأي حق تعبير بأحقيتنا في هذا المكان، ولن نرضى أنَّ ينازعنا أحد في هذا الحق، وأنَّ يحجب أحد عنا هذا الحق".

وأشار إلى أنَّ هذا المعرض الذي ينظمه مركز الأبحاث للتاريخ والفنون والثقافة الإسلامية بالتعاون مع وزارة الثقافة، يجسد فرصة للاطلاع على تاريخ القدس العربية، الذي يبرز عربية المدينة المقدسة.

وأوضح أنَّ المنظمة الإسلامية عندما أنشئت كان أهم أهدافها الدفاع عن مدينة القدس وأهلها المرابطين، وما تقدمه ما هو إلا شيء يسير من الدور الذي يجب أنَّ تقوم به، باعتبار هذه المدينة عاصمة للفلسطينيين.

وذكر مدني: "عقدنا أخيرًا 4 اجتماعات لمناقشة تطورات الأحداث في فلسطين، والقضية الفلسطينية، وهناك فريق وزاري يبحث كيفية دعم التوجه الفلسطيني في المنظمات الأممية، وتابع بشكل دائم الاعتداءات الإسرائيلية على الشعب الفلسطيني".

وبدوره، أكد المدير العام لمركز الأبحاث للتاريخ والفنون والثقافة الإسلامية "إرسيكا" خالد آرن، أنَّ القدس الشريف حظي باهتمام العديد من المصورين في السنوات الأولى لظهور فن التصوير الشمسي، وكان السراي العثماني في عهد السلطان عبدالحميد الثاني هو أكثر الجهات التي اهتمت بصور القدس في تلك السنوات.

وأضاف أنَّ معرض "القدس في الذاكرة" يحتوي على 470 صورة تاريخية للقدس، مختارة من ألبومات السلطان عبدالحميد الثاني "1876– 1909" وأرشيف إرسيكا.

وأوضح أنَّ إرسيكا قام بإعداد ألبوم فوتوغرافي لمئات الصور التاريخية عن القدس، تعكس تاريخ المدينة وطابعها الاجتماعي والحضري في أواخر القرن التاسع عشر وأوائل القرن العشرين، والتعدد العرقي والديني والثقافي في منظومة متناغمة عاشت خلال ذلك العهد في هدوء وسلام، مشيرًا إلى أنَّ الصورة شاهد حي على تمثيل الواقع ووثيقة لا تقل أهمية عن بقية الوثائق المعروفة لإثبات الحقوق والحقائق.

وأضاف إرن أنَّ إرسيكا يعمل حاليًا على إنجاز مشروع "القدس 2015"، وهو برنامج تعاوني دولي طويل المدى يستهدف دراسة التراث المعماري في القدس بالتعاون مع المؤسسات والمنظمات المعنية عبر العالم، وهو يجمع معًا المعماريين ومخططي المدن وأمناء المتاحف وعلماء الاجتماع والمهتمين بدراسة المدينة المصورة والتراث الثقافي لسكانها من شتى أنحاء العالم، مشيرًا إلى أنَّ هذا البرنامج سيساهم في تقديم اقتراحات ووضع استراتيجيات للحفاظ على التراث التاريخي والثقافي للقدس وتشجيع التنمية الحضرية.

وقال نائب رئيس الوزراء الفلسطيني، وزير الثقافة زياد أبوعمرو: "ننظم بالتعاون مع مركز القدس للتاريخ والفنون معرض "القدس في الذاكرة"، وهي صورة تاريخية للقدس، مختارة من ألبومات السلطان عبدالحميد الثاني، وهو ليس عاديًا بل له دلالات فنية وسياسية وثقافية، تؤكد على الدور العربي والإسلامي القديم للمدينة المقدسة وإرثها العربي الإسلامي أيضًا".

وأشار إلى أنَّ الصور ستعرض في رام الله والقدس والمدن الفلسطينية المختلفة، وعدد من عواصم الدول العربية، مؤكدًا أنَّ مدينة القدس رغم محاولات تهويدها، والسياسات الإسرائيلية الممنهجة ضد أهلها ومؤسساتها، ستبقى حقيقة ساطعة لا يمكن إلغاؤها.

وأعرب عمرو عن شكره لوزراء السياحة في الدول الإسلامية لاختيار القدس عاصمة السياحة الإسلامية.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدني يطالب بإتاحة الفرصة للمسلمين لزيارة فلسطين عبر وكالات السياحة مدني يطالب بإتاحة الفرصة للمسلمين لزيارة فلسطين عبر وكالات السياحة



GMT 13:53 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

خشب توابيت الفراعنة من الجميز المصري والأرز اللبناني

GMT 13:49 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

فنون الحروف العربية تزيّن شوارع مدينة جدة السعودية
 فلسطين اليوم -

أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 08:36 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

سيخيب ظنّك أكثر من مرّة بسبب شخص قريب منك

GMT 02:57 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

عالمة تكشف موعد إعلان "ناسا" اقتراب نهاية العالم

GMT 04:33 2018 الخميس ,12 إبريل / نيسان

حالة الطقس ودرجات الحرارة الخميس في فلسطين

GMT 05:51 2013 الثلاثاء ,26 آذار/ مارس

دبلوماسية الجغرافية المائية

GMT 00:39 2015 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

"شباب الخليل" بطلًا لذهاب "دوري المحترفين"

GMT 08:49 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

طرق ارتداء نقشة الكارو الحيوية بألوان متنوعة في ربيع 2021

GMT 17:42 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

ريهام سعيد تظهر من جديد بصحبة مرضى "تحدي السمنة"

GMT 20:18 2019 الأحد ,10 آذار/ مارس

"قسد" تعلن نهاية مهلة استسلام مسلحي داعش
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday