مؤشرات أغلب الأسواق الخليجية تسجل تراجعًا خلال الأسبوع الماضي
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

شهدت تداولات مستقرة على مستوى إقفال الأسعار

مؤشرات أغلب الأسواق الخليجية تسجل تراجعًا خلال الأسبوع الماضي

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - مؤشرات أغلب الأسواق الخليجية تسجل تراجعًا خلال الأسبوع الماضي

بورصة دبي
دبي ـ فلسطين اليوم

تراجعت مؤشرات معظم الأسواق الخليجية خلال الأسبوع الماضي، فهبطت في أربعة أسواق وارتفعت في سوقين، وهبطت السوق الكويتية 0.94 %، والسعودية 0.64 %، وفي دبي 0.86 %، وفي أبو ظبي 0.38 %، بينما صعدت السوق العُمانية 1.96 %، والبحرينية 0.32 %. وأوضح رئيس "مجموعة صحارى"، أحمد السامرائي، في تحليله الأسبوعي، أن الأداء العام للبورصات العربية سجل تداولات مستقرة على مستوى إقفال الأسعار، ودون التوقعات على مستوى قيمة السيولة المتداولة، وسلبية على مستوى معنويات المتعاملين، في ظل حراك عالمي ملحوظ ضمن مسارات أسواق النفط والمال، لتتواصل التداولات الانتقائية على الأسهم التشغيلية والمضاربة، والتي نتج عنها ارتفاع فرص الدخول في عمليات جني أرباح على كل المراكز الموجبة، بدون ارتدادات حقيقية ناتجة من دخول حوافز حقيقية مؤثرة.

ولاحظ السامرائي أن جلسات التداول مجتمعة ومنفردة فشلت في تجاوز مستويات المقاومة القائمة، والتي تُعتبر من أهم المؤشرات على دخول البورصات في موجة صعود وارتداد مستحقة ومتوقعة منذ جلسات، وفي وقت لم تدعم قيم السيولة المتداولة تخطي الأسعار مستويات المقاومة الحالية، مبينًا أن تداولات الأسبوع تجاهلت مسارات أسواق المال العالمية والنفط، وبات واضحًا أن تحركات أسواق المنطقة تتحرك وفقًا لمعطيات وتطورات مالية واقتصادية محلية، وهو الأمر المعاكس لفترات سابقة كانت تُعتبر فيها العلاقة بين أسعار النفط والإغلاقات السعرية للأسهم المتداولة لدى البورصات عميقة ومباشرة، مشيرًا إلى أنها تتعلق بقيم السيولة المتداولة على مستوى البورصات والاقتصادات المحلية، وقيمة الاستثمارات، ومستويات التشغيل للقطاعات الاقتصادية.

وأوضح السامرائي أن السيولة المتداولة باتت أكثر كفاءة خلال عمليات الشراء والبيع وحتى الاحتفاظ، فيما أظهرت التداولات تركيز السيولة على الأسهم القيادية، خصوصًا أسهم القطاعات المصرفية والطاقة، إضافة إلى الأسهم المنتقاة من القطاع العقاري، وكانت للأسهم ذات الدوران العالي حصة جيدة من التداولات المنفذة خلال الأسبوع. وأكد أن التأثير السلبي لتدني قيمة السيولة المتداولة، بات من أهم العوامل التي تؤجل الدخول في مسارات التعويض والتعافي في الأسعار المتداولة وعلى الجاذبية الاستثمارية لدى البورصات، فيما توقع استمرار الحال على ما هي عليه لحين تحسن الظروف المحيطة بالاستثمار غير المباشر، وتحسن مستويات السيولة الاستثمارية في اقتصادات المنطقة، مشيرًا إلى ضرورة التركيز حاليًا على مستوى معنويات المتعاملين في البورصات، ورغبة المستثمرين في الدخول في استثمارات جديدة عند مستويات الضعف السائدة في مؤشرات النمو والحفز، التي تحيط بالأداء اليومي والأسبوعي للبورصات العربية. وقال: "من غير الممكن الحديث عن أي مسارات ارتداد أو صعود جيدة، من دون تحسن معنويات المتعاملين وتطور قدرتهم على تحمل مستويات مخاطرة أعلى في مقابل عائدات إضافية".

وشهدت السوق السعودية تراجعًا في تعاملات الأسبوع الماضي، بضغط من عدد من الأسهم القيادية، وهبط مؤشر السوق العام 46.85 نقطة أو 0.64 %، إلى 7326.32 نقطة. وتداول المستثمرون 785.5 مليون سهم بـ19.5 مليار ريال (5.3 مليار دولار) في 389.7 ألف صفقة. وهبطت سوق دبي بعد أربعة أسابيع من الارتفاع، إذ تعرض بعض الأسهم لعمليات جني أرباح، وتدنى مؤشر السوق العام 24.69 نقطة أو 0.68 %، ليقفل على 3632.54 نقطة، وانخفضت أحجام التعاملات وقيمتها بعدما تداول المستثمرون 414.6 مليون سهم بـ691.9 مليون درهم (188.1 مليون دولار). وتراجعت سوق أبو ظبي بعد تسجيل مكاسب الأسبوع الماضي، وهبط مؤشر السوق العام 17.08 نقطة أو 0.38 % ليقفل عند 4455.09 نقطة. وانخفضت أحجام التعاملات وقيمتها، بعدما تداول المستثمرون 463.3 مليون سهم بـ463.3 مليون درهم.

وسجلت السوق الكويتية تراجعًا وسط ترقب المتعاملين للأخبار المتعلقة بنتائج الشركات خلال الربع الأخير، مع اقتراب موسم الإعلانات. وتراجع مؤشر السوق العام 0.94 % ليقفل عند 6849.11 نقطة. كما هبطت أحجام التعاملات 11.3 و38.6 % على التوالي، بعدما تداول المستثمرون 617.31 مليون سهم بـ103.1 مليون دينار (341.6 مليون دولار) في 18.8 ألف صفقة. وارتفعت السوق البحرينية مدعومة بأداء إيجابي لقطاعات رئيسة، وسط زيادة لافتة في قيمة التعاملات وأحجامها. وزاد مؤشر السوق العام 4.16 نقطة أو 0.32 % ليقفل عند 1307.95 نقطة، بعدما تداول المستثمرون 32 مليون سهم بـ5.4 مليون دينار (14.3 مليون دولار) في 457 صفقة.

وحققت السوق العُمانية مكاسب جيدة، مدعومة من كل قطاعاتها وعلى رأسها الخدمات، وسط نشاط ملحوظ في التعاملات. وارتفع مؤشر السوق العام 97.98 نقطة أو 1.96 %، ليقفل عند 5100.44 نقطة. وازدادت أحجام التعاملات 144 و101 % على التوالي، بعدما تداول المستثمرون 198.9 مليون سهم بـ32 مليون ريال (83.1 مليون دولار) في 4333 صفقة.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤشرات أغلب الأسواق الخليجية تسجل تراجعًا خلال الأسبوع الماضي مؤشرات أغلب الأسواق الخليجية تسجل تراجعًا خلال الأسبوع الماضي



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 07:51 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الميزان 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 15:10 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

مقتل مغامر فرنسي سقط من ارتفاع 100 قدم

GMT 11:56 2019 السبت ,13 تموز / يوليو

كبرى الشركات في قطر تُعلن عن وظائف شاغرة

GMT 11:05 2018 الأحد ,15 إبريل / نيسان

أجمل التصاميم والديكورات لكوشات أعراس 2018

GMT 03:01 2015 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

ميشيل كيفان تخطف الأنظار بفستان مطرز وتاج من الألماس

GMT 16:50 2016 السبت ,10 كانون الأول / ديسمبر

أجواء باردة نسبيًا السبت والأحد ومنخفض جوي من الثلاثاء

GMT 02:37 2024 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

ميتا تضيف إعلانات إلى ثريدز بدءًا من العام المقبل

GMT 14:44 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday