الفنان إبراهيم نصر أيقونة برنامج الكاميرا الخفية يرحل في شهر تألقه
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

برامجه الرمضانية حقّقت له شهرة واسعة في مصر والعالم العربي

الفنان إبراهيم نصر أيقونة برنامج "الكاميرا الخفية" يرحل في شهر تألقه

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - الفنان إبراهيم نصر أيقونة برنامج "الكاميرا الخفية" يرحل في شهر تألقه

الفنان المصري إبراهيم نصر
القاهرة ـ فلسطين اليوم

في الشهر الذي ارتبط فيه بذاكرة أجيال من المصريين والعرب على مدار 17 سنة ببرنامجه الشهير "الكاميرا الخفية"، غيّب الموت أمس، الفنان المصري إبراهيم نصر عن عمر يناهز 74 عامًا، وشغل خبر وفاته المصريين بشكل لافت على مواقع التواصل الاجتماعي أمس، وتصدر كـ"ترند" موقع "تويتر" في مصر، أمس. ونعاه نقيب الفنانين المصريين أشرف زكي، في بيان له، قال فيه إن "الفن المصري والعربي فقد فنانًا كبيرًا أثرى السينما والدراما التلفزيونية" وتم تشييع جنازة الفنان الراحل من الكنيسة المرقسية القديمة بالأزبكية، ليوارى جثمانه مقابر الأسرة بمقابر العباسية.

وأثار رحيل الفنان الكبير حزن الوسط الفني المصري ونعاه السيناريست مدحت العدل بتغريدة على "تويتر": "إبراهيم نصر خفّة الظل المصرية الحقيقية دون صراخ أو سماجة أو إهانة أو استظراف"، كما كتب الفنان محمد محسن: "وداعًا الفنان إبراهيم نصر الذي نحتفظ بذكريات جميلة معه، حيث أمتعنا وأضحكنا كثيرًا... وبالمناسبة أول مرة أعرف من صور الجنازة أنه كان مسيحي الديانة. الله يرحمك بعدد كل ضحكة كنت سببًا فيها". وتداول المغردون على مواقع التواصل الاجتماعي عددًا من أشهر "إفيهات" أدواره، ومنها: "انفخ البلالين يا نجاتي"، و"لما أقولك بخ تبخ"، من برنامج "الكاميرا الخفية"، و"يا مدام كوثر أنا متعكنن أنا متحسر" و"العمر عدّى ولا لمحته... ابقوا افتكروني لو سمحتوا... آه يا أندال... أديكوا دفنتوا وروحتوا" من فيلم "إكس لارج".

الفنان إبراهيم نصر، المولود بحي شبرا الشعبي بالقاهرة، قبيل نهاية النصف الأول من القرن الماضي، اسمه الحقيقي إبراهيم نصر النخيلي، نسبةً إلى مركز النخيلة من محافظة أسيوط مسقط رأس والده، (صعيد مصر)، والذي جاء إلى القاهرة للعمل في مجال المقاولات والبناء، حصل على ليسانس الآداب عام 1972 وكان أول ظهور فني له مع الإعلامية الراحلة أماني ناشد في برنامج بعنوان "عزيزي المشاهد" وكانت لحظة ميلاده الفني بتقديم شخصية فنية، وحسب موقع "السينما كوم" فإنه قدّم طوال مسيرته الفنية الطويلة أكثر من 103 أعمال فنية ما بين المسلسلات والأفلام والفوازير والبرامج.

شارك إبراهيم نصر في فوازير "المناسبات" مع الفنانة هالة فؤاد وصابرين ويحيي الفخراني عام 1988، كما أطل على جماهيره في رمضان في دور بمسلسل "ألف ليلة وليلة" مع النجم حسين فهمي والفنانة نجلاء فتحي، عام 1992، وفوزاير "عجائب صندوق الدنيا" مع الفنانة الكبيرة نيللي. كما شارك الكوميديان الكبير فؤاد المهندس بأدوار في حلقات "عمو فؤاد" للأطفال في عدة مواسم منه.

أدوار لا تُنسى قدمها الفنان الراحل والتي أظهر فيها براعته في الأداء ما بين الميلودراما والكوميديا، ومنها: مسلسل "العرضحالجي" مع الفنان الراحل فريد شوقي، كما شارك في فيلم "شمس الزناتي" مع الزعيم عادل إمام، كما قدم مع النجم الراحل أحمد زكي "مستر كاراتيه" و"امراة واحدة لا تكفي"، و"حسن اللول"، وقدم دور شيمون بيري في الرائعة الدرامية "رأفت الهجان" مع الفنان الراحل محمود عبد العزيز.

وكان قد انقطع لمدة 8 سنوات عن الظهور في التلفزيون والسينما وعاد في آخر أبرز أدواره ليشارك النجم أحمد حلمي في فيلم "إكس لارج" بدور خاله، وترك بصمة بمزجه ما بين الكوميديا والدراما في ذلك الدور. وقبل رحيله كان قد شارك الفنان آسر ياسين ويسرا وأمينة خليل في فيلم "صاحب المقام" والذي لم يُعرض بعد. وكان آخر أعماله الرمضانية "مسلسل فوق السحاب" أمام هاني سلامة رمضان 2018.

ويرى الناقد الفني سيد محمود سلام، أن الفنان الراحل كان إنسانًا مبدعًا وأحد أهم الفنانين المصريين، وأعتقد أنه ظُلم بحصره في الأعمال الكوميدية فقط؛ لأنه قدم أدوارًا متعددة بعيدة عن الكوميديا ولكن كل شخصية كان يؤديها كان لا بد أن تترك أثرًا في نفوس الجمهور ويتذكرها ويتذكر كلماتها.

ويضيف لـ"الشرق الأوسط": "التقيته أكثر من مرة وخلال حواراتي معه كانت أمنيته أن يقدم المزيد من الأعمال على خشبة المسرح فقد كانت فيه بداياته وكان يرغب أن تتاح له الفرصة ليقدم المزيد من الأعمال عليه، وقدم (الكاميرا الخفية) مع يحيى تادرس وعلي العسال في التلفزيون المصري بأقل الإمكانيات ولم يكن يتقاضى أجرًا جيدًا، وكان يبتكر كل عام ما يسعد به قلوب ملايين الجماهير".

"هو سيد الكاميرا الخفية أو عُمدة الكاميرا الخفية" حسب وصف سلام، الذي يشير إلى أن "نصر كان مبدعًا في اختراع الفكرة، وحتى أمام كبار النجوم كان رغم أدواره الصغيرة يلفت الانتباه له ويثير إعجاب الجمهور بسبب حضوره اللافت".

قد يهمك أيضًا:  

  الفنان إبراهيم نصر يقدّم شخصية " الدب" في " فوق السحاب"

  تكريم إبراهيم نصر في مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفنان إبراهيم نصر أيقونة برنامج الكاميرا الخفية يرحل في شهر تألقه الفنان إبراهيم نصر أيقونة برنامج الكاميرا الخفية يرحل في شهر تألقه



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 01:45 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 01:28 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 09:58 2017 الجمعة ,13 كانون الثاني / يناير

صيني عاشق للسيارات يطرح أصغر كرفان متحرك في العالم

GMT 08:48 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

فهد أسود يلهو على الثلج رفقة كلب بشكل مثير في روسيا

GMT 08:51 2016 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رئيس جامعة غزة يستقبل وفدًا من نادي "الزيتون"

GMT 12:44 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

4 قطع أثاث يتمنى خبراء الديكور اختفائها قريبًا

GMT 11:05 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

يوفنتوس الإيطالي يسعي للتعاقد مع لاعب ريال مدريد إيسكو

GMT 02:12 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

وليد توفيق يوضح أن قصة حياته مكتوبة على الورق
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday