دراسة أميركية تحذر من أضرار تناول السكريات على جسم الإنسان
آخر تحديث GMT 05:34:18
 فلسطين اليوم -

يعد مصدر ممتاز للطاقة إلا أنه "قاتل صامت"

دراسة أميركية تحذر من أضرار تناول السكريات على جسم الإنسان

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - دراسة أميركية تحذر من أضرار تناول السكريات على جسم الإنسان

سكر الفركتوز في الفاكهة
أتلانتا- ليال نجم

كشفت دراسة أميركية حديثة أن أضرار تناول السكريات لا تقتصر على السمنة فقط، بل يمكن أن تسبب أيضًا الشعور بالضيق والاكتئاب والضغط النفسي.

وحذرت دراسة أخرى من الدور السلبي المتزايد للإفراط في تناول السكريات أكثر من الصوديوم في زيادة معدلات ضغط الدم المرتفع الذي يعد أحد العوامل المساهمة في زيادة أمراض القلب والأوعية الدموية، والسبب الرئيسي الأول وراء الوفيات المبكرة في العالم المتقدم، ليصبح ضغط الدم المرتفع هو أهم عوامل الخطر في هذا الصدد .

وأشارت الدراسة الأولى التي أجراها باحثون من جامعة إيموري في أتلانتا، إلى أن تناول نظام غذائي غني بـ"الفركتوز" في فترة المراهقة يجعل الضيق والاكتئاب أسوأ ويغير كيفية استجابة المخ للضغوط .

ويتواجد سكر "الفركتوز" بشكل طبيعي في الفاكهة والخضروات، لكنه يضاف أيضًا للمأكولات والمشروبات المصنعة من البسكويت إلى الآيس كريم .

ووجد بعض العلماء أن "الفركتوز" قد يكون مرتبطًا بأمراض عصرية خطيرة، مثل السرطان وأمراض القلب والكلى وضغط الدم المرتفع والسكر من النوع الثاني وحتى الخرف .

غير أن القائمين على هذه الدراسة أكدوا أيضًا أن "الفركتوز" قد يعمل على تحفيز مسارات معينة في المخ، تؤثر في كيفية استجابته للضغوط المختلفة، وهو أمر له تأثيرات مهمة على سلوك الإنسان .

وكشف الباحثون، أن هذا السكر يمكن أن يؤدي لتفاقم الأعراض المرتبطة بالاكتئاب، موضحين أن هذه التأثيرات مقلقة بشكل خاص خلال سنوات المراهقة، وهي مرحلة تطور استجابة الشخص إلى الضغوط .

وأضاف الباحثون، أنه إذا أصبحت استجابة الجسم للضغوط النفسية حساسة للغاية، يتعرض المراهقون لخطر النمو، وهم أكثر عرضة لمستويات أعلى من الاكتئاب . وأوضح الباحثون أن التعرض لفترة طويلة للضغوط يمكن أن يؤدي لارتفاع ضغط الدم، والإضرار بجهاز المناعة، وزيادة معدلات الإصابة بالأزمات القلبية والسكتات الدماغية، كما أنه يضعف الخصوبة ويعجل بالشيخوخة .

وفي الدراسة الثانية التي حذرت من الدور السلبي المتزايد للإفراط في تناول السكريات أكثر من الصوديوم في زيادة معدلات ضغط الدم المرتفع، شدد الباحثون على أن السيطرة على ضغط الدم المرتفع من خلال مبادرات الصحة العامة، واتباع نظم غذائية صحية معتمدة على كميات الصوديوم القليلة، كلها عوامل ستسهم بصورة مباشرة في خفض معدل ضغط الدم المرتفع بين الأميركيين .

وأكدت الدراسة أن الفوائد المتحصل عليها لخفض معدلات استهلاك الصوديوم لاتزال قابلة للنقاش.

 فقد أظهرت الدراسات الحديثة أن خفض ضغط الدم المرتفع عن طريق تقييد استهلاك الملح حقق نتائج ضئيلة .

وتكشف البيانات الحديثة التي شملت أكثر من 100 ألف مريض ضغط، أن تراجع تناول الصوديوم بواقع بين 3 إلى 6 غرامات يوميًا، مرتبط بخفض خطر الموت وأمراض القلب والأوعية الدموية، مقارنة مع مستويات أعلى من استهلاك الصوديوم .

وتُعد الأطعمة واللحوم المصنعة من أهم المصادر الرئيسية للصوديوم، فضلًا عن أن السكريات والكربوهيدرات تعملان على زيادة معدلات ضغط الدم المرتفع .

وعلى الرغم من أن السكر مصدر ممتاز للطاقة الفورية إلا أنه "قاتل صامت" لتسببه في عديد من الحالات الصحية والأضرار للجسم .

ومن أهم هذه الأضرار والمخاطر:

* الدهون في الدم: يتكوّن سكر المائدة من الجلوكوز الذي تحتاجه كل خلية في الجسم كمصدر للطاقة، والفركتوز الذي لا تحتاجه خلايا الجسم ويخضع للتمثيل الغذائي عن طريق الكبد فيتحول إلى جليكوجين لاستخدامه عند الحاجة .

لكن زيادة مستويات الفركتوز يشكل عبئًا على الكبد، وتؤدي إلى كميات غير طبيعية من الدهون على الكبد وزيادة الدهون في الدم .

* مقاومة الأنسولين: أثبتت الدراسات أن الفركتوز يزيد مقاومة الأنسولين، وهي حالة لا تستجيب فيها الخلايا للأنسولين ما يسبب ارتفاع مستوى السكر في الدم، وينتُج عن ذلك اضطرابات مختلفة منها مرض السكري من النوع2 .

* دهون الكبد: يزيد استهلاك الفركتوز من مخاطر تراكم الدهون على الكبد .

* السرطان: أظهرت الدراسات أن زيادة إنتاج الجسم للأنسولين للتعامل مع السكر في الدم ترتبط بزيادة عامل النمو "إي جي إف" الذي يرتبط بدوره بانتشار الخلايا السرطانية، كما يتداخل ذلك العامل مع انتشار خلايا سرطان الثدي .

* أضرار للأسنان: السكر مصدر مهم تحصل منه بكتريا الفم على الطاقة، فيزداد إنتاجها لأحماض السكر التي تهاجم مينا الأسنان مسببة التسوس .

* السعرات الحرارية: كل غرام من السكر يزوّد الجسم بـ 94,3 سعرة حرارية، في الوقت الذي لا يحتوي فيه على أية مغذيات أخرى، لذلك يزيد تناوله من تراكم السعرات الحرارية من دون فائدة . في حين عند تناول الفواكه يحصل الجسم على سكر الفاكهة وعلى مغذيات أخرى .

* السمنة: تحتوي المشروبات الغازية والعصائر المحلاة على كثير من السكر ويؤدي تناولها بانتظام إلى السمنة والوزن الزائد .

* الإدمان: يسبب السكر نوعًا من الإدمان مثل إدمان المواد المخدرة، ويحفّز السكر إنتاج مادة الدوبامين في الدماغ، ومع مرور الوقت تصعب السيطرة على الرغبة في أكل الحلويات والسكريات .

* أمراض القلب والكلى: يزيد استهلاك السكر من مخاطر الإصابة بأمراض القلب، ويؤثر في وظائف الكلى بسبب المضاعفات التي تنتج عن كثرة استهلاكه مثل: السمنة وارتفاع ضغط الدم، ومرض السكري من النوع2 ومتلازمة التمثيل الغذائي.

 

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة أميركية تحذر من أضرار تناول السكريات على جسم الإنسان دراسة أميركية تحذر من أضرار تناول السكريات على جسم الإنسان



هيفاء وهبي تتألّق بفستان مرصع بالكريستال

القاهرة - فلسطين اليوم
هيفاء وهبي خطفت الأنظار بالتزامن مع احتفالها بعيد ميلادها بأناقتها ورشاقتها التي ظهرت بها خلال حفلها الأخير الذي أحيته في قطر، حيث أبهرت النجمة اللبنانية جمهورها على المسرح بطلتها اللامعة بفستان مرصع بالكامل بحبات الكريستال، وبهذه الإطلالة تعود هيفاء وهبي لستايل الفساتين المجسمة التي تتباهي من خلالها بجمال قوامها وهو التصميم الذي كانت تفضله كثيرا أيقونة الموضة، وذلك بعد اعتمادها بشكل كبير على صيحة الجمبسوت التي أطلت بها في معظم حفلاتها السابقة. هيفاء وهبي سحرت عشاقها في أحدث ظهور لها على المسرح خلال حفلها الأخير بقطر بإطلالة جذابة بتوقيع نيكولا جبران، حيث اعتمدت أيقونة الموضة مجددا التصميم المحدد للقوام مع الخصر الذي يبرز بقصته الضيقة مع الحزام جمال قوامها، حيث تمايلت هيفاء وهبي على المسرح بأسلوبها الأنثوي المعتاد بف...المزيد

GMT 21:47 2023 الإثنين ,13 آذار/ مارس

ليدي غاغا تتألّق في حفل جوائز الأوسكار 2023
 فلسطين اليوم - ليدي غاغا تتألّق في حفل جوائز الأوسكار 2023

GMT 12:13 2020 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

يسرا تعقد جلسات عمل مسلسلها الجديد

GMT 22:35 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

"الشاطئ" يثير إعجاب جمهور المغرب بمهرجان المعاهد المسرحية

GMT 12:07 2015 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

بيع لوحات فنية لأدولف هتلر بــ 400 ألف يورو

GMT 01:38 2014 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

عالم يحوِّل منزله إلى قطعة غابات استوائيّة

GMT 07:32 2014 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أبوظبي تستقطب هواة الدفء في فصل الشتاء إلى معالمها الساحرة

GMT 20:25 2017 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

ارتفاع حجم مشتريات الأردن من القمح بنسبة 39 % العام الماضي

GMT 05:28 2016 الثلاثاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

عرض منزل ألكسندر ماكوين المميّز في لندن للبيع

GMT 05:45 2017 الإثنين ,17 تموز / يوليو

توبي وايزمان يبيّن أن "الوردي" لون متميز

GMT 04:36 2017 السبت ,17 حزيران / يونيو

شركة تبتكر سماعة أذن لتساعد على ترجمة اللغات
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday