فاو يكشف أزمة مصر بشأن سوء التغذيّة للأطفال
آخر تحديث GMT 05:34:18
 فلسطين اليوم -

تأتي ضمن الدول الـ10 الأولى التي تُعاني المشكلة

"فاو" يكشف أزمة مصر بشأن سوء التغذيّة للأطفال

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - "فاو" يكشف أزمة مصر بشأن سوء التغذيّة للأطفال

مصر تُعاني مشكلة مُزمنة بشأن السمنة المُفرِطة للبالغين
القاهرة- أكرم علي

أعلنت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة "الفاو" أنَّ مصر تعاني من مشكلة مزمنة تتمثل في سوء التغذية لدى الأطفال دون سن الخامسة، والسمنة المفرطة لدى البالغين.

وأبدت مسؤولة التغذية وحماية المستهلك في المكتب الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة "فاو"، دكتورة فاطمة هاشم، بمناسبة الاحتفال بيوم الأمم المتحدة الذي نظّم في مصر مساء الخميس، قلقها إزاء التزامن بين التقزم وسوء التغذية بنسب عالية في بلد مثل مصر، التي تعتبر من البلدان متوسطة الدخل.

وأوضحت أنًّ واحدًا من كل 3 أطفال في مصر دون سن الخامسة، يعاني من التقزم وهو عدم الوصول إلى الطول المناسب، مشيرة إلى أنَّ نسبة السمنة في مصر تتجاوز الـ40%، مما يمثل خطرًا يُهدّد الإنتاجية والصحة وميزانية الدولة في العلاج.

وأعلنت هاشم أنَّ منظمة الفاو بصدد الإعداد بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية للمؤتمر العالمي الثاني المعني بالتغذية، والذي تشارك فيه مصر على المستوى الوزاري من 19 إلى 21 تشرين الثاني/ نوفمبر المُقبل في مقر منظمة الفاو في روما؛ بهدف التزام الدول بالحدّ من سوء التغذية عند الأطفال والسمنة لدى البالغين.

وسيخرج المؤتمر بإعلان روما للتغذية الذي يلزم الدول بوضع إطار عمل لتخفيف أعباء سوء التغذية، ولفتت إلى أنَّ مصر تأتي ضمن الدول العشر الأولى التي تعاني من السمنة عالميًا، مع 4 دول خليجية أخرى.

كما نوّهت فاطمة هاشم إلى أنَّ نسبة السمنة مرتفعة في الفقراء أكثر من الأغنياء لاعتمادهم على الزيت والسكر المدّعم في أكلهم باستمرار، عكس الطبقات الغنية التي تعتمد على الأكل الصحي وذات السعرات الحرارية القليلة.

ولفتت إلى أنَّ النمط الغذائي المصري أصبح غير متوازن يعتمد بشكل أساسي، خاصة بين الطبقات الفقيرة، على الخبز والزيت والسكر، وهي أيضًا مواد مدعومة تحتوى على سعرات حرارية يعتبرها أخصائيو التغذية سعرات حرارية فارغة لا تحتوي على قيمة غذائية، مما يؤدي إلى السمنة خاصة مع نمط حياة الحركة والنشاط البدني فيه قليلة.

وأشارت إلى أنَّ هناك نقصًا كبيرًا في الوعي بحقوق المستهلك في مصر والدول العربية، وهناك حاجة كبيرة لتطوير نظم الرقابة على الأغذية لتكون قادرة على التعامل مع كل المستجدات، حيث تحتاج دائمًا الدول العربية إلى فترة زمنية لمواكبة العلم مما يجعل المنتجات الجديدة التي تدخل أسواقها غير خاضعة للرقابة المطلوبة، غير أنَّ الدول العربية ومصر حاليًا تجري تطوير لأنظمتها الرقابية ولكن ذلك يحتاج إلى وقت، وبصفة عامة المواصفات في مصر أصبحت مطابقة للمواصفات العالمية وخاصة دستور الغذاء العالمي كوديكس، فضلاً عن البدء في تطوير الرقابة على المنتج النهائي وعلى سلسلة الإنتاج.

ولفتت إلى أنَّ "الفاو" تعمل فيما يتعلق بدعم حماية المستهلك مع الحكومات والقطاع الخاص لتعزيز الرقابة على النوعية والجودة.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فاو يكشف أزمة مصر بشأن سوء التغذيّة للأطفال فاو يكشف أزمة مصر بشأن سوء التغذيّة للأطفال



هيفاء وهبي تتألّق بفستان مرصع بالكريستال

القاهرة - فلسطين اليوم
هيفاء وهبي خطفت الأنظار بالتزامن مع احتفالها بعيد ميلادها بأناقتها ورشاقتها التي ظهرت بها خلال حفلها الأخير الذي أحيته في قطر، حيث أبهرت النجمة اللبنانية جمهورها على المسرح بطلتها اللامعة بفستان مرصع بالكامل بحبات الكريستال، وبهذه الإطلالة تعود هيفاء وهبي لستايل الفساتين المجسمة التي تتباهي من خلالها بجمال قوامها وهو التصميم الذي كانت تفضله كثيرا أيقونة الموضة، وذلك بعد اعتمادها بشكل كبير على صيحة الجمبسوت التي أطلت بها في معظم حفلاتها السابقة. هيفاء وهبي سحرت عشاقها في أحدث ظهور لها على المسرح خلال حفلها الأخير بقطر بإطلالة جذابة بتوقيع نيكولا جبران، حيث اعتمدت أيقونة الموضة مجددا التصميم المحدد للقوام مع الخصر الذي يبرز بقصته الضيقة مع الحزام جمال قوامها، حيث تمايلت هيفاء وهبي على المسرح بأسلوبها الأنثوي المعتاد بف...المزيد

GMT 21:47 2023 الإثنين ,13 آذار/ مارس

ليدي غاغا تتألّق في حفل جوائز الأوسكار 2023
 فلسطين اليوم - ليدي غاغا تتألّق في حفل جوائز الأوسكار 2023

GMT 22:54 2018 الإثنين ,03 أيلول / سبتمبر

الفنانة ساندي تنضم للجنة تحكيم "Miss Egypt"

GMT 03:46 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

مدير عام "إيه بي سي" تُبيِّن غضبها من المنافسين للشبَكة

GMT 07:08 2020 السبت ,23 أيار / مايو

أوروبا وسياسة الضم

GMT 10:00 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

أجمل مدن العالم من حيث الطبيعه

GMT 07:43 2018 الجمعة ,29 حزيران / يونيو

إعتقال 3 شبان على حاجز زعترة جنوب نابلس
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday