كاتب بريطاني يطالب برفع حظر بيع الصحف داخل جامعات المملكة
آخر تحديث GMT 01:55:32
 فلسطين اليوم -

من بينهم ذا صن وديلي إكسبرس وديلي ميل

كاتب بريطاني يطالب برفع حظر بيع الصحف داخل جامعات المملكة

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - كاتب بريطاني يطالب برفع حظر بيع الصحف داخل جامعات المملكة

نشرت صحيفة "الغارديان" البريطانية مقالًا للكاتب روي غرينسليد
لندن ـ سليم كرم

نشرت صحيفة "الغارديان" البريطانية مقالًا للكاتب روي غرينسليد يتناول فيه القيود التي يفرضها طلاب الجامعات على الصحف والمجلات، باحثًا عن بدائل أكثر في هذا الشأن، ويستهل غرينسليد مقاله بالقول إنه انفجر صارخًا في وجه طلاب جامعة بليموث البريطانية، الخميس، لأنهم يحظرون بيع صحف ذا صن وديلي إكسبرس وديلي ميل في حرم الجامعة.

وأشار إلى أن جوناثان هيوود، مؤسس موقع ذا إمبريس وهو جهة رقابية على الصحافة، علق على هذا الأمر على موقع تويتر قائلًا: "كيف ينبغي للطلاب البحث عن الحقيقة إذا تم منع هذه الصحف؟"، كما نشر براين كاثكارت، أحد مؤسسي حملة "هاكد أوف" المؤيدة لضحايا الإساءة ضد الصحافة، منشور هييود، ويقول غرينسليد في هذا الصدد: "أعتقد أن كلا الرجلان يرفضان حظر الصحف. لكن السؤال الذي طرحه هيوود سؤالًا عادلًا، رغم أنه يعرف أنه لا توجد إجابة سهلة ومختصرة".

وأوضح غرينسليد أن الطلاب شأنهم شأن بقية المواطنين، لهم حق التعبير عن آراءهم وحق التظاهر والاحتجاج، لذا فمن الطبيعي جدًا أن يعترضوا على محتوى هذه الصحف. ويمكن لاتحاد الطلبة الوطني أن يدشن حملة وطنية عبر جامعات المملكة المتحدة من أجل تسليط الضوء على سياسة هذه الصحف المناهضة للجاليات العرقية وللاتحاد الأوروبي، والتي تروج إلى العنصرية والتفرقة العنصرية والجنسية وكراهية الأجانب والمثليين.

ويضيف أنه بصرف النظر عن الاجتماعات التي يعقدها الطلاب في الحرم الجامعي، وهم لهم الحق والحرية في استخدام جميع وسائل التواصل الاجتماعي المتاحة لهم للتعبير عن رأيهم ولتعزيز قضيتهم. إلى جانب أن الاتحاد له أذرع في كل جامعة، لذا فهو في موقف يسمح له تدشين حملة مناهضة للصحف ذات المحتوى البغيض من منظوره.

ويتابع بأن الطلاب لهم الحق في مناشدة الناس عدم شراء صحف معينة، فهذه من بديهيات حرية الرأي ولكلٍ الحق في ممارسة إرادته الحرة كما يحلو له مالم يضر غيره. كما يمكنهم تشكيل لوبي- كما هي الحال مع المواطنين العاديين- بالتعاون مع حلفائهم من نواب البرلمان للتنديد بالمحتوى التحريري لتلك الصحف، حيث أن السياسيين في حاجة إلى ظهير شعبي في سبيل الهجوم على الإعلام.

وسلط الكاتب الضوء على مبدأ تحريري شائع وهو "التشاور" أو بالأخص التشاور حول البنود المتعلقة بالدقة والتمييز، فباعتراف الجميع، هناك مشكلتان متماثلتان في آليات تقديم الشكاوى إلى منظمة معايير الصحافة المستقلة، الأولى هي استحالة النظر في قضايا متعلقة بأطراف أخرى والثانية هي التصرف بالنيابة عن مجموعة أشخاص.

ويوضح غرينسليد ، في هذا الصدد، بأن الجهود قد لا تذهب سدى في ظروف معينة، إذ هناك آملًا في أن تكون الضغوط التي مورست على الجهات الرقابية من أجل التعامل بشكل أكثر رصانة مع الشكاوى نيابة عن الفئات المهمشة، قد تكون مفيدة. بالإضافة إلى ذلك، قد تُفيد هذه الجهود الطلاب الذين يشعرون بالغضب من ردود فعل الأقليات البناءة على بيان، الخميس، حول مبدأ التشاور حول المبادئ.

ويخلص الكاتب إلى أنه ليس هناك حلًا سحريًا للقضاء على ظاهرة حظر بيع ونشر الصحف المذكورة أعلاه في الجامعات على أيدي بعض الطلاب، لكن عليهم عوضًا عن ذلك اتخاذ سبيل الدعاية المضادة كأفضل وسيلة لعلاج السم الذين يزعمون أنها تنشره بين الناس.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كاتب بريطاني يطالب برفع حظر بيع الصحف داخل جامعات المملكة كاتب بريطاني يطالب برفع حظر بيع الصحف داخل جامعات المملكة



 فلسطين اليوم -

الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة ـ فلسطين اليوم
واصلت نجمات الفن والسينما منافسة الأناقة في ثاني أيام فعاليات مهرجان الجونة السينمائي عام 2026 حيث برزت إطلالات سهرة راقية وأخرى صباحية ناعمة بين السجادة الحمراء والجلسات الحوارية واستمر اللون الأسود في فرض سيطرته على اختيارات النجمات ليعكس الفخامة والرقي إلى جانب ظهور لافت للألوان النارية والأزرق الشاحب والأبيض. بدت النجمة يسرا في كامل أناقتها بثوب أسود طويل للقماش المجعد من تصميم ليث معلوف بفتحة V Neck وأكمام قصيرة بارزة الأكتاف مع فتحة أمامية عالية ونسقت معه بروشا ذهبيا كبيرا وقفازا جلديا وجوارب دانتيل بينما خطفت إلهام شاهين الأنظار بجمبسوت أسود بأرجل واسعة وأكمام مفتوحة تنسدل كالأوشحة مع ياقة كريستالية عالية مطرزة وتألقت أمينة خليل بطقم دانتيل أسود مزين بالورود ومبطن بالقماش الأحمر يتكون من كورسيه بياقة هالتر وتنورة مÙ...المزيد

GMT 17:46 2019 الأحد ,03 شباط / فبراير

السيارات الطائرة بين الخيال العلمي والحقيقة

GMT 05:18 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

الإصابة ببعض الأمراض الجلدية أبرز أسباب تساقط الشعر

GMT 07:04 2019 الإثنين ,11 شباط / فبراير

ديان كروغر تلعب دور معلمة عميلة للموساد

GMT 20:10 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الروائي نبيل فاروق يفاجئ قراءه برواية خيال علمي

GMT 15:07 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

"استاد الأهلي" وعد من لا يملك

GMT 18:10 2016 الثلاثاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الريان القطري يؤكد استعداد فريقه لمواجهة الخور

GMT 08:16 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الخطوات الأساسية لتحقيق النجاح في تربية الأبناء

GMT 11:03 2020 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سبب ترك رئيس قِسم المُحرّكات في "مرسيدس" منصبه

GMT 20:20 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أهم الأماكن السياحية في جزيرة بالي دليلك لرحلة ممتعة
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday