مصر وأميركا تفتتحان مركز التميز في علوم الطاقة لإنشاء 3 مراكز بقيمة 90 مليون دولار
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

بهدف تعزيز البحوث التطبيقية والمنح الدراسية والابتكار في مجال الطاقة

مصر وأميركا تفتتحان مركز التميز في علوم الطاقة لإنشاء 3 مراكز بقيمة 90 مليون دولار

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - مصر وأميركا تفتتحان مركز التميز في علوم الطاقة لإنشاء 3 مراكز بقيمة 90 مليون دولار

الدكتور خالد عبد الغفار
القاهرة - سهام أبوزينة

شهدت جامعة عين شمس اليوم الخميس 5 كانون الأول/ ديسمبر 2019م، افتتاح “مركز التميز في الطاقة” بكلية الهندسة بالجامعة، بدعم من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية وبالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ومعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، بهدف تعزيز البحوث التطبيقية والمنح الدراسية والابتكار في مجال الطاقة، وقام بافتتاح المركز، الدكتور محمد شاكر، وزير الكهرباء، والدكتورة سحر نصر، وزيرة الاستثمار والتعاون الدولى، والدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والسفير جوناثان كوهين، سفير امريكا لدى القاهرة والسيدة/ شيري كارلين، مدير بعثة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، والدكتور محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس، ود. إريك جريمسون مستشار معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، ود. أحمد غنيم، الباحث الرئيسي بمعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا.

وجاء ذلك فى إطار الاتفاق بين مصر وأمريكا على إطلاق 3 مراكز تميز بين الجامعات المصرية والأمريكية بقيمة 90 مليون دولار، يستفيد منها 10 جامعات مصرية، حيث تسهم تلك المراكز الثلاثة في الربط بين الجامعات المصرية والجامعات الرائدة في الولايات المتحدة، وتعمل على إرساء قنوات التواصل بين الخبراء المصريين والأمريكيين، كما تقود منهجيات البحث والابتكار في تلك القطاعات المهمة لنمو الاقتصاد المصري في المستقبل، والمراكز هى، مركز التميز في مجال علوم الطاقة، ومركز التميز في العلوم الزراعية، ومركز التميز في مجال علوم المياه.

ومن خلال مركز التميز في الطاقة، سيتعاون معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا مع جامعة عين شمس في إعداد أبحاث تطبيقية رفيعة المستوى في مجال الطاقة، وخلق نظام إيكولوجي ديناميكي للابتكار في مجال الطاقة، بهدف مواجهة التحديات المحلية والمساهمة في النمو الاقتصادي.وسيتولى مركز التميز في الطاقة دعم الأبحاث التي تلعب دورًا بالغ الأهمية في نمو الاقتصاد المصري وخلق فرص عمل وتوفير فرص للمنح الدراسية للطلاب لمواصلة الدراسة في المجالات المتعلقة بالطاقة في كل من مصر والولايات المتحدة، بما يتماشى مع الاحتياجات الحالية لمصر، بالإضافة إلى تطوير مناهج هندسة الطاقة لتشتمل على دورات جديدة وتطوير برامج لإنشاء درجة علمية في الطاقة، ويساعد مركز التميز في الطاقة في إقامة علاقات بين الباحثين والخبراء المصريين والأمريكيين، لدفع البحوث والابتكار في مجال الطاقة والطاقة المتجددة التي تعتبر أساسية للنمو الاقتصادي المصري في المستقبل.

ويأتى هذا التعاون في إطار مساعي الحكومة المصرية لتنمية العنصر البشري استثمارا وتنمية لمهاراته من خلال التعاون مع الجامعات العالمية بما يساهم في الاطلاع على أحدث التطورات في مجالات العلوم والبحث العلمي وخاصة المجالات ذات الصلة بالتنمية الاقتصادية والاستخدامات الجديدة للتكنولوجيا في الطاقة والزراعة والمياه

وأكدت الدكتورة سحر نصر، وزيرة الاستثمار والتعاون الدولى، أهمية العلاقات الاستراتيجية بين مصر وأمريكا والتعاون الاقتصادي في المجالات التي تمثل أولوية لدى المواطن المصري، وخاصة في مجال التعليم، موضحة أن هذا المركز هو أول مراكز التميز وفق الشراكة بين الجامعات المصرية والأمريكية، مشيرة إلى اتفاقية التعليم العالي بين مصر وأمريكا والممتدة حتى عام 2022، بقيمة 200 مليون دولار وتشمل منح دراسية للمرأة المصرية وأعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأمريكية ، والشراكة بين الجامعات المصرية والأمريكية.

وأضافت الوزيرة، أن مصر تعطي أولوية للبحث العلمي في مجال الطاقة الجديدة لطبيعتها المستدامة، وهذا ما نراه في مشروع بنبان لتوليد الطاقة الشمسية، الذي جذب 33 شركة للعمل به، وبلغت استثماراته ملياري دولار، بالإضافة لكونه خير نموذج للشراكة القوية بين القطاع الخاص ومؤسسات التمويل الدولية، وحصل على جائزة البنك الدولي كأفضل مشروع في العالم.وأكد الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالى، استعدادات كليات الهندسة في مصر لاستضافة مراكز التميز، وتضمين أخر ما توصل إليه العلم في قطاعات الطاقة والمياه والزراعة في المناهج التعليمية.

وقال إن معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا هو أهم جامعة في العالم في أبحاث الطاقة، وتعاونه مع الجامعات المصرية يبرز أهمية مراكز التميز.وأضاف الدكتور خالد عبد الغفار أن مصر تحتاج لهذه المراكز لتنفيذ خططها الاستراتيجية، حيث سيتم تأهيل كوادر علمية وتبادل الأساتذة بين الجامعات المصرية والأمريكية، ما يضمن استدامة تطوير القطاعات المستهدفة، بعد انتهاء الخمس سنوات، مدة الشراكة الأولية بين الجامعات.

وقدم الدكتور خالد عبد الغفار الشكر للدكتورة سحر نصر، وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي، والسفير جوناثان كوهين، السفير الأمريكي بالقاهرة، على توفير هذا الدعم للجامعات المصرية.وأبدى السفير جوناثان كوهين، فخر بلاده بمشاركة مصر في تطوير قطاع الطاقة، وخلق مجتمع بحثي مبدع.الدكتور أحمد غنيم، الباحث الرئيسي بمعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا إن مشروع بنبان لتوليد الطاقة الشمسية مشجع جدا لزيادة التعاون في البحث العلمي مع الجامعات المصرية، وهو قصة نجاح، لابد من إبرازها.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

مصر تعبّر عن تطلّعها لزيادة التعاون مع البنك الأوروبي في المستقبل

خالد عبد الغفار يترأس الاجتماع الدوري لمجلس المشروعات القومية

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر وأميركا تفتتحان مركز التميز في علوم الطاقة لإنشاء 3 مراكز بقيمة 90 مليون دولار مصر وأميركا تفتتحان مركز التميز في علوم الطاقة لإنشاء 3 مراكز بقيمة 90 مليون دولار



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 01:45 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 01:28 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 09:58 2017 الجمعة ,13 كانون الثاني / يناير

صيني عاشق للسيارات يطرح أصغر كرفان متحرك في العالم

GMT 08:48 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

فهد أسود يلهو على الثلج رفقة كلب بشكل مثير في روسيا

GMT 08:51 2016 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رئيس جامعة غزة يستقبل وفدًا من نادي "الزيتون"

GMT 12:44 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

4 قطع أثاث يتمنى خبراء الديكور اختفائها قريبًا

GMT 11:05 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

يوفنتوس الإيطالي يسعي للتعاقد مع لاعب ريال مدريد إيسكو

GMT 02:12 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

وليد توفيق يوضح أن قصة حياته مكتوبة على الورق

GMT 17:11 2014 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

"يونغ" تبدأ في بيع سيارتها الجديدة في كانون الثاني

GMT 05:54 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

سترة راكبي الدراجات النارية تعود إلى أضواء الموضة العالمية
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday