تحفظات شديدة في المملكة السعودية مشاركة المرأة في أولمبياد البرازيل 2016
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

خلال الدخول في سباق دورة الألعاب في ريو

تحفظات شديدة في المملكة السعودية مشاركة المرأة في أولمبياد البرازيل 2016

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - تحفظات شديدة في المملكة السعودية مشاركة المرأة في أولمبياد البرازيل 2016

سارة عطار
ريو دي جانيرو - فلسطين اليوم

يتواصل جدل لا منته في إمكانات المرأة السعودية ووجودها في المحافل الدولية، حاملة العلم الأخضر، على رغم ظهورها للمرة الثانية في "الأولمبياد"، إذ تستعد العداءة السعودية سارة عطار للظهور من جديد، بعد مشاركتها الأولى في "أولمبياد لندن" فيما دخلت أسماء جديدة هي: لبنى العمير التي شاركت في منافسات المبارزة وخسرت، وجود فهمي التي شاركت في منافسات الجودو لوزن تحت 52 كيلوغرامًا وخرجت بسبب الإصابة، ومؤخرًا كاريمان أبوالجدايل التي ستشارك في منافسات سباق 100 متر، الأسماء الأربعة وقفت إلى جوار زملائهن الشبان المشاركين في "أولمبياد ريو دي جانيرو" في البرازيل الجارية حاليًا.

وشاركت السعوديتان وجدان علي وسراج شهرخاني في منافسات الجودو لوزن فوق 78 كيلوغرامًا، فيما شاركت سارة عطار في مسابقة 800 متر عدو، في الأولمبياد السابق الذي أُقيم في لندن، عبر بطاقات دعوة تلقتها اللجنة الأولمبية السعودية، وتعتبر هذه المشاركة الثالثة للسيدات في تاريخ الرياضة السعودية أولمبياً، إذ سبق أن سجلت العداءة دالما ملحس اسمها، بوصفها أول سعودية تشارك في دورة عالمية، وتحديداً في دورة الألعاب الأولمبية الأولى للشباب، التي أقيمت في سنغافورة في 2010 في فئة قفز الحواجز ضمن منافسات الفروسية، إذ نالت برونزية فئة الفردي. ولا تختلف المشاركة الحالية عن سابقتها من حيث الجدل والنقاشات والاختلافات في مشاركة "نون النسوة" في الأولمبياد، إذ نلن النصيب الأكبر من السخرية والنصائح والانتقاص، من الفئة المعارضة، بينما بلغت عبارات التشجيع أوجهًا من المؤيدين الذين يرون مشاركة المرأة ضرورة في كل المحافل الدولية الرياضية.

ولم تسلم ملصقات المشاركات من الإخفاء والتعديل بحجة لباسهن الرياضي المصنف "غير محتشم" من الرافضين، وكانت نتائج المتسابقات فرصة لـ"التشفي"، وخصوصًا بعد خروج جود فهمي، التي أعلنت اللجنة الأولمبية السعودية آنذاك، عبر حسابها الرسمي في موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" أن الإصابة منعتها من الاستمرار في المنافسات المقامة في ريو دي جانيرو.

وجاء بعدها خروج متسابقة السلاح لبنى العمير في دور الـ64 لمنافسات الشيش، بعد هزيمتها أمام نظيرتها البرازيلية بنتيجة (15 - صفر)، وظهرت العمير بابتسامة عريضة كأنها انتصار لوصولها إلى هذا المحفل العالمي وتقدير لمشاركتها فيه، والهزيمة كانت الفرصة الأنسب لانقضاض المعارضين على المتسابقات في ذكر أنهن ذهبن لـ"الفشيلة" والتعرض للإحراج فقط، لأنهن غير مدربات ولا مؤهلات لمقابلة أبطال العالم الذين تلقوا الدعم، إضافة إلى الذين اعتبروا مشاركة المتسابقات خروجًا على العادات والتقاليد التي تعرف بها السعودية، فيما حضرت التعليقات الجارحة للتشكيك في وطنية المشاركات وجذورهن، مستحضرين مشاركة سارة العطار في أولمبياد لندن الماضي بحصولها على المركز الأخير من باب السخرية والاستهزاء.

أما المؤيدون فكان التشجيع والدعم شعارهم منذ بداية إعلان أسماء المتسابقات في الأولمبياد، ووصف مشاركتهن بعبارة "يكفيهن شرف المحاولة"، إذ وصفت تجربتهن بالمستحيلة أمام ضعف إمكانات التدريب التي تواجه واقع المرأة السعودية وعدم وجود خلفية رياضية داعمة من البداية، لا في المدارس ولا في الأنشطة المختلفة، لهذا كانت مقارنة المتسابقات بالأخريات ظلمًا، ويكفيهن تمثيل اسم بلدهن ورفع علم السعودية حتى لو لم تحرز إحداهن أية ميدالية.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحفظات شديدة في المملكة السعودية مشاركة المرأة في أولمبياد البرازيل 2016 تحفظات شديدة في المملكة السعودية مشاركة المرأة في أولمبياد البرازيل 2016



 فلسطين اليوم -

أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 07:51 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الميزان 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 15:10 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

مقتل مغامر فرنسي سقط من ارتفاع 100 قدم

GMT 11:56 2019 السبت ,13 تموز / يوليو

كبرى الشركات في قطر تُعلن عن وظائف شاغرة

GMT 11:05 2018 الأحد ,15 إبريل / نيسان

أجمل التصاميم والديكورات لكوشات أعراس 2018

GMT 03:01 2015 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

ميشيل كيفان تخطف الأنظار بفستان مطرز وتاج من الألماس
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday