هطول الأمطار يؤدي إلى الارتفاع في أعداد الأرانب
آخر تحديث GMT 07:13:40
 فلسطين اليوم -

الاكتشاف يُساهم في تزايد فهم المتغيرات المناخية

هطول الأمطار يؤدي إلى الارتفاع في أعداد الأرانب

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - هطول الأمطار يؤدي إلى الارتفاع في أعداد الأرانب

الأرانب
واشنطن ـ يوسف مكي

كشف أحد الأبحاث الجديدة عن وجود أدلة بشأن دور الظاهرة الجوية على إحدى الثروات الحيوانية التي نمتلكها ويحبها الجميع وهي الأرنب. واكتشفت الدراسة الجديدة أنَّ أحداث "النينو"، منذ 10,000 سنة، شهدت ارتفاع في أعداد الأرانب والأرانب البرية، إذ يعتقد بأنَّ نمط الطقس يعتقد بأنه غمر ساحل المحيط الهادي بالمطر وأحدث طفرة في الغذاء وتربية القوارض.
 
وفحص علماء بجامعة "أوتا" 3,463 من العظام الصغيرة لأرانب قديمة، عُثر عليها على سطح صخري في "باجا" في "كاليفورنيا" في دولة المكسيك. ومن المتوقع أن تساعد هذه الاكتشافات العلماء على كسب مزيد من النظر والحكمة في كيفية استجابة الحيوانات لطقس "النينو" ومدى تأثير ذلك على التغير المناخي.
 
وتشير الاكتشافات إلى أنه على الرغم من سمعتها كأحد الحيوانات القادرة على التكاثر بقوة فإنَّ الأرانب تُدين بالكثير لظاهرة "النينو الجوية" في نموها بكثرة منذ خمسة آلاف عام.
 
وبيَّن الأستاذ جاك بروتون، من جامعة "أوتا"، الذي قاد الدراسة، أنَّه لم تكن هناك الكثير من أعاصير "النينو" من 10 آلاف إلى 5 عام، وبعد خمسة آلاف عام كانت هناك زيادة كبيرة نسبيًا في وتيرة الأعاصير ما جعل هناك طفرة في أعداد الأرانب لكثرة هطول الأمطار التي أدت إلي زيادة النباتات المزروعة كغذاء لهذه الحيوانات.
 
وأضاف أنَّ الدراسة الجديدة التي نشرت في إحدى مجلات الأبحاث تعد بمثابة أول سجل طويل الأمد للفقاريات ومدى استجابتها لـ"النينو"، مشيرًا إلى أنَّ الدراسة تُساهم في تزايد فهم المتغيرات التي يمكن معها استمرار الأنواع المهددة بالانقراض على الرغم من التحديدات المناخية التي يواجهونها.
 
وكان ضمن الأنواع المختلفة للأرانب التي تم فحصها من خلال العظام التي عثر عليها العام 2008 تلك التي تعتمد في غذائها علي الأعشاب والنباتات ذات الأوراق العريضة التي توجد بالقرب من الغابات الكثيفة في حين تزدهر عندما ترتفع درجة الرطوبة في الجو، كما كان هناك نوعًا آخر من الأرانب الذي كان لديه نظام غذائي ولكنه كان باستطاعته العيش في جو أكثر جفافًا في حين يزدهر في وجود الخضرة.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هطول الأمطار يؤدي إلى الارتفاع في أعداد الأرانب هطول الأمطار يؤدي إلى الارتفاع في أعداد الأرانب



GMT 10:25 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

عالم الطبيعة ديفيد أتينبارا لن يعود إلى "إنستغرام"
 فلسطين اليوم -

النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ فلسطين اليوم
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 09:11 2020 الإثنين ,17 شباط / فبراير

“الحزب” يُهان في امتحان.. تمرير “حكومته”!

GMT 09:10 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

فساتين زفاف إسبانية لعروس 2021 تعرف عليها

GMT 08:51 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على تفاصيل حفل المطرب تامر عاشور في السعودية

GMT 17:38 2019 الثلاثاء ,13 آب / أغسطس

لا حرب إيرانية - إسرائيلية
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday