بسيسو يضع وفدًا ألمانيا بواقع وتحديات المشهد الثقافي
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

بسيسو يضع وفدًا ألمانيا بواقع وتحديات المشهد الثقافي

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - بسيسو يضع وفدًا ألمانيا بواقع وتحديات المشهد الثقافي

وزير الثقافة إيهاب بسيسو
رام الله - فلسطين اليوم

وضع وزير الثقافة  إيهاب بسيسو، وفداً من البرلمانيين الألمان  في صورة واقع وتحديات وآفاق عمل الوزارة خاصة، والمشهد الثقافي الفلسطيني عامة وشدد بسيسو على أن العائق الأساسي أمام إحداث أية تنمية على صعيد الثقافة في فلسطين يكمن في سياسات الاحتلال من استيطان، وجدار فصل عنصري، وحواجز، ما يطال الحق في حرية الحركة أمام المواطن الفلسطيني عامة، والمبدع الفلسطيني على وجه الخصوص، لافتاً إلى أن هذه المعاناة تتعمق إذا ما كان الحديث عن المبدعين من كتاب وفنانين ومثقفين في قطاع غزة.

وقال: هذه الإجراءات التعسفية من قبل الاحتلال تشكل عائقاً ليس فقط أمام تحقيقنا لخططنا الاستراتيجية قصيرة الأمد أو متوسطة وطويلة الأمد فحسب، بل تعيق تنظيمنا كما مؤسسات المجتمع المدني العاملة في الثقافة والفنون، لفعاليات ثقافية وفنية، عبر سياسات استصدار التصاريح التعسفية، خاصة لمن يدعون  للمشاركة في الفعاليات الثقافية والفنية الفلسطينية من المبدعين العرب، وهذا ما حدث خلال تنظيم الوزارة لمعرض فلسطين الدولي للكتاب قبل عامين، وملتقى فلسطين الأول للرواية العربية العام الماضي، كما أن سياسات الاحتلال في هذا المجال تحول دون تمثيل المبدعين لفلسطين في مهرجانات وفعاليات ثقافية وفنية في الخارج، لاسيما إذا كانوا من قطاع غزة.

وتحدث وزير الثقافة عن مأساوية المشهد الثقافي الفلسطيني في القدس كما هو في غزة، فلا يسمح لوزارة الثقافة بالعمل في القدس كما غيرها من الوزارات الفلسطينية، متحدثاً عن منع سلطات الاحتلال لقاء له بمثقفي القدس وممثلي الفعاليات والمؤسسات الثقافية فيها عقب تسلمه حقيبة وزارة الثقافة، بل وإغلاق المسرح الوطني الفلسطيني (الحكواتي)، الموقع المفترض لاستضافة اللقاء، واعتقال مديره لساعات والتحقيق معه.

وأشار إلى الصعوبات التي تواجه الوزارة ومجمل الفاعلين الثقافيين في تنظيم فعاليات بالمناطق المتضررة من جدار الفصل العنصري، وأن الدخول إلى العديد من هذه المناطق والخروج منها محكوم بساعات محددة عبر بوابات بعينها، ووفق سياسة التصاريح التي لا تخلو من مزاجية كما هو الحال على الحواجز العسكرية، وفي آلية استصدار التصاريح لزوار فلسطين من المبدعين العرب، لافتاً إلى أن ما ينطبق على المناطق المتضررة من الجدار ينطبق على المناطق المصنفة "ج"، والتي تخضع للسيطرة الإسرائيلية الكاملة.

وأكد بسيسو أنه لا يمكن تحت أية ظروف الاستسلام لهذا الواقع الصعب، وأن العمل متواصل بكل جهد ممكن، ووزارة الثقافة نظمت وتنظم وتدعم العديد من الفعاليات الثقافية والفنية البارزة، فهي تنظم معرض فلسطين الدولي للكتاب كل عامين، ونظمت ملتقى عربياً للرواية، واسبوعاً للترجمة، وعشرات الفعاليات السنوية في إطار مشروع إحياء ذكرى ميلاد مئويات رواد الثقافة والتنوير، وفي إطار فعاليات يوم الثقافة الوطنية التي تتواصل ما بين 13 آذار (ذكرى ميلاد الشاعر الكبير محمود درويش)، والثلاثين من الشهر نفسه (ذكرى يوم الأرض)، وتدعم عشرات المهرجانات والمشاريع الثقافية والفنية، علاوة على إصدار مجموعة متميزة من الكتب سنوياً.

بدوره، شدد الوفد الألماني على أهمية الثقافة في حفظ ذاكرة الشعوب باعتبارها جسراً للتواصل بين الشعوب، وعلى أهمية ما تقوم به وزارة الثقافة الفلسطينية بالتعاون والشراكة مع مؤسسات المجتمع المدني الفاعلة في الحقل الثقافي من تنشيط لهذا الحفل، وعلى إيمانهم بالسلام، وبالحق الفلسطيني، وفق حل الدولتين.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بسيسو يضع وفدًا ألمانيا بواقع وتحديات المشهد الثقافي بسيسو يضع وفدًا ألمانيا بواقع وتحديات المشهد الثقافي



GMT 08:21 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

حلا شيحة تنهار من البكاء في برنامج "ًصاحبة السعادة"

GMT 08:19 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

عباس يثمن بالموقف السعودي الدائم تجاه القضية الفلسطينية

GMT 08:15 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أبو هولي يدعو "الأونروا" للعدول عن قراراتها التقشفية

GMT 08:14 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الشوبكي يبحث فرص تعزيز التعاون مع المملكة المغربية

GMT 08:10 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

شامية يلتقي المبعوث الصيني للسلام في الشرق الأوسط
 فلسطين اليوم -

أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 07:51 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الميزان 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 15:10 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

مقتل مغامر فرنسي سقط من ارتفاع 100 قدم

GMT 11:56 2019 السبت ,13 تموز / يوليو

كبرى الشركات في قطر تُعلن عن وظائف شاغرة

GMT 11:05 2018 الأحد ,15 إبريل / نيسان

أجمل التصاميم والديكورات لكوشات أعراس 2018

GMT 03:01 2015 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

ميشيل كيفان تخطف الأنظار بفستان مطرز وتاج من الألماس

GMT 16:50 2016 السبت ,10 كانون الأول / ديسمبر

أجواء باردة نسبيًا السبت والأحد ومنخفض جوي من الثلاثاء

GMT 02:37 2024 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

ميتا تضيف إعلانات إلى ثريدز بدءًا من العام المقبل

GMT 14:44 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday