خبير أورام يؤكّد المادة السوداء بالبصل تسبب السرطان والزراعة تنفي
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

خبير أورام يؤكّد المادة السوداء بالبصل تسبب السرطان و"الزراعة" تنفي

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - خبير أورام يؤكّد المادة السوداء بالبصل تسبب السرطان و"الزراعة" تنفي

المادة السوداء بالبصل
القاهرة - فلسطين اليوم

استعرض الإعلامي جابر القرموطي تقارير صحفية تحذر من تناول البصل الذي يحتوي على مادة سوداء أسفل قشرته، وتنوه بأن هذه المادة تتسبب في الإصابة بمرض السرطان، خلال حلقة السبت من برنامجه "مانشيت القرموطي"، المذاع عبر فضائية "النهار".

واستعرض القرموطي تقريرًا نشر في موقع "هن"، التابع لجريدة "الوطن"، قال فيه الدكتور مجدي نزيه، استشاري التغذية، إن السموم الفطرية التي تسمى بـ"الأفلاتوكسين" لا تخرج من الجسم بأي وسيلة مهما كانت قوية، فهي عبارة عن مخلفات تتخلف عن الفطريات، مؤكدا أنها مادة خطيرة، يستخدمها الأطباء لإصابة فئران التجارب بالسرطان لتنفيذ التجارب عليها في مدة قصيرة.

وقال نزيه، إن هذه الفطريات "عبارة عن عفن أسود اللون"، وهي كائنات شديدة القدرة على التكيف، فهي تنمو على الأغذية التي لا تنمو عليها البكتيريا، مثل "الليمون، البصل، البرتقال، البطاطس، الخبز، والفول السوداني".

ونصح نزيه بالتخلص من البصلة أو الليمونة أو أي نبات يظهر عليه هذا العفن الأسود، وذلك لأنه يتسبب في سرطان الكبد، في البداية عرض القرموطي "بصلة"، يظهر عليها المادة السوداء التي يحذر التقرير من تناولها، لافتا إلى أنها تتسبب في الإصابة بالسرطان كما جاء ببعض التقارير، مبديًا استيائه من انتشار الشائعات حول تسبب أغلب ما يأكله المصريون في الإصابة بالسرطان.

وقال الدكتور محمد علي عز العرب، مؤسس وحدة الأورام بمعهد الكبد، في مداخلة هاتفية للبرنامج، إن هناك بحث أجري في محافظة الشرقية منذ 14 عاما، توصل إلى أن نسبة الفطر الأسود "الأفلاتوكسن" تراوحت بين 30 لـ60% في بذور بعض النباتات.

وأوضح عز العرب أن الجامعات المصرية فحصت دم مرضى سرطان الكبد ومرضى التليف، وبعض الأصحاء، ووجدوا أن نسبة الفطر الأسود "الأفلاتوكسن" موجودة لدى مرضى الكبد بشكل أكبر من الأصحاء.

وأكد أن جميع المراجع والأبحاث الدولية وجدت علاقة وثيقة بين فطر الـ"اسبرجلاس" وما يسببه من إفراز لسم الـ"أفلاتوكسن"، في الإصابة بسرطان الكبد، خاصة لمرضى فيروسي "B&C"، وأن هذا ما حذرت منه منظمة الصحة العالمية.

ولفت عز العرب إلى أن نسبة سرطان الكبد وصلت في مصر لـ30 مريضا لكل 100 ألف من السكان، بعدما كانت نسبتها لا تتعدى 2 لـ3 لكل 100 ألف من السكان منذ 30 عاما، مشيرا إلى ضرورة البحث عن أسباب الإصابة بسرطان الكبد، الذي يعتبر في الترتيب الثاني من أسباب الوفيات لمرضى السرطان في مصر والخامس عالميًا، ونصح بالتخلص من البصلة المصابة بالعفن الأسود فورًا، وعدم غسلها أو إزالة القشرة المصابة وتناولها، مطالبًا بضرورة التخلص منها بشكل نهائي.

وحذر مؤسس وحدة الأورام بمعهد الكبد من هذا الفطر، مشيرًا إلى أنه سبب خلل جيني في الجين المسؤول عن منع الإصابة بسرطان الكبد، وأن "الأفلاتوكسن" يسبب في خلل في هذا الجين، ويسبب الإصابة في السرطان.

ونفى الدكتور حامد عبدالدايم، المتحدث الرسمي باسم وزارة الزراعة، ما تردد عن تسبب الفطر الأسود في الإصابة بسرطان الكبد، مؤكدًا أن اللون الأسمر ناتج عن إصابة فطرية تصيب محصول البصل أثناء تخزين البصل بشكل غير جيد، وفي مكان يتسم بالرطوبة.

ولفت عبدالدايم إلى أن المادة السوداء الموجودة تحت قشرة البصل هي عبارة عن جراثيم هذا الفطر، مؤكدًا أنه بمجرد غسيل البصلة أو إزالة القشرة المصابة تصبح صالحة للاستخدام، ولا توجد بها أي مشكلة على الإطلاق.

وتابع: "ولو الموضوع ده بيسبب السرطان يبقى كلنا مصابين بالسرطان بقا وربنا يحفظ الشعب المصري"، مشددا أن البصل المصري لا يسبب الإصابة بالسرطان، واصفًا البصل والثوم بأنهما "صيدلية متنقلة".

وأضاف: "هو كل حاجة هتسبب السرطان واشمعنى الأبحاث دي ظهرت دلوقتي، وخلينا نتكلم بصراحة بقا ومحدش يزعل مني، ليه الأبحاث دي مظهرتش من عشر سنين أو 15 سنة، ما هو طول عمر الأمراض دي موجودة في البصل"، واستطرد: "يعني يا جماعة مش عاوزين نسود عيشة الناس، ومش ناقص نقول للناس إن البصل يسبب السرطان".

ورد عبدالدايم على سؤال عز العرب عن ماهية هذا الفطر، وهل هو "الأسبرجلس"، ليجيبه عبدالدايم بأنه فطر الـ"بترايتس"، وأن اللون الأسود هو لون جراثيم هذا الفطر، وطالب عز العرب بفحص صوامع تخزين الغلال للكشف عن فطر "الأسبرجلس" وتقديم النصح للمواطنين عن الطريقة السليمة لتخزين البصل، لعدم إصابته بهذا الفطر الخطير.

و أبدى عز العرب اقتناعه بما ذكره المتحدث باسم وزارة الزراعة، بأن المادة السوداء الموجودة في البصل لا تسبب سرطان الكبد، ونصح المتحدث باسم وزارة الزراعة بضرورة غسل أي فاكهة أو خضراوات وإزالة قشرتها قبل تناولها، مثل البصل والخيار وغيرها من الخضراوات والفاكهة.

وتناول القرموطي البصل على الهواء مباشرة، وكسر بصلة بيده، وشرع في تناولها، مؤكدًا أن البصل سليم ولا يصيب بالسرطان.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبير أورام يؤكّد المادة السوداء بالبصل تسبب السرطان والزراعة تنفي خبير أورام يؤكّد المادة السوداء بالبصل تسبب السرطان والزراعة تنفي



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 01:45 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 01:28 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 09:58 2017 الجمعة ,13 كانون الثاني / يناير

صيني عاشق للسيارات يطرح أصغر كرفان متحرك في العالم

GMT 08:48 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

فهد أسود يلهو على الثلج رفقة كلب بشكل مثير في روسيا

GMT 08:51 2016 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رئيس جامعة غزة يستقبل وفدًا من نادي "الزيتون"

GMT 12:44 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

4 قطع أثاث يتمنى خبراء الديكور اختفائها قريبًا

GMT 11:05 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

يوفنتوس الإيطالي يسعي للتعاقد مع لاعب ريال مدريد إيسكو
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday