مدير مستشفى الحريري يكشف أن لبنان أمام خيار صعب وتطورات مروعة بشأن كورونا
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

مدير مستشفى الحريري يكشف أن لبنان أمام خيار صعب وتطورات "مروعة" بشأن "كورونا"

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - مدير مستشفى الحريري يكشف أن لبنان أمام خيار صعب وتطورات "مروعة" بشأن "كورونا"

مستشفى الحريري الجامعي
بيروت ـ فلسطين اليوم

أكد مُدير مستشفى الحريري الجامعي فراس أبيض في سلسلة تغريدات على حسابه عبر "تويتر"، أن " لبنان يقف أمام خيار صعب"، مشيراً الى أنه "بالأمس غردت مستشارة رئيس الحكومة بترا خوري، بصراحة، الرسم البياني أدناه والذي يظهر التسارع الكبير في ازدياد عدد حالات كورونا ويتوقع تطورات "مروعة" ما لم نغير المسار". وقال: "اذاً وبما أننا على شفا هاوية صحية أو اقتصادية، أو كليهما، ما هي الخيارات امامنا؟".

ولفت الى أنه "نظراً لفترة حضانة الفيروس، سوف يأخذ أي إجراء مدة أسبوعين على الأقل لإظهار النتائج واعطاء المفعول"، مشيراً الى أن "الإغلاق الجزئي يتطلب وقتًا أطول من الإغلاق الكامل لإبطاء الوباء".

 وأوضح أنه "مع كورونا، الوقت هو سلعة نادرة، كما يوضح الرسم البياني أدناه بوضوح"، وأشار الى أنه "قد تؤدي الإجراءات الأكثر شدة، في المجتمع او في المطار، أو اي إغلاق جزئي، إلى إبطاء الارتفاع في الأرقام، لكن هذا يتطلب تغييرًا كبيرًا في السلوك من قبل الجمهور، ونهجا أكثر صرامة من السلطات في فرض التدابير الوقائية"، سائلاً: "هل سيمتثل المواطن وهل ستتشدد السلطات؟ وهل سيكون هذا كافيا؟".

واعتبر أن "الخيار الآخر هو الدخول في اغلاق كامل لفترة محددة"، مشيراً الى أن "هذا يسهل فرضه بالنسبة للسلطات، ولا يعطي أية خيار للجمهور الغير ممتثل، وقد نجح هذا الخيار في السابق حيثما طبق وسيسمح ببقاء الوباء تحت السيطرة، لكن العواقب الاقتصادية ستكون وخيمة". وقال: "قبل أن نتخذ اية قرار، دعونا نعترف بأن الامور في الأشهر الأخيرة لم تجري أو تدار بحسب المطلوب".

وأضاف: "لقد ضاع النجاح الذي حققناه بداية وإذا لم نتعلم الدروس، فلن ننجح ولو لجأنا للاغلاق التام لكن علينا أن نعرف إن لعبة "على من يقع اللوم" هي رفاهية لا يمكننا تحملها حاليًا". واعتبر أن "جهوزية مراكز العزل والمستشفيات واقسام العناية المركزة، ودور القطاع الصحي الخاص، ومدى تطبيق التدابير من قبل القطاعات الاقتصادية المختلفة، والوعي العام عند الجمهور، واستخدام التعقب الرقمي، والصرامة في فرض التدابير الوقائية، كل هذه هي أمور يمكن بحثها وتحسينها".

وأضاف: "رأيي الشخصي أننا على وشك فقدان السيطرة على الوباء لذلك نحن بحاجة إلى مهلة لالتقاط الانفاس مما سوف يسمح لنا بالعمل على تصويب المسار". وشدد على أن "لقد ربحنا المعركة الاولى، لكن هذه حرب"، مشيراً الى أن "المبادرة بيدنا ولا ينبغي أن نضيعها". وقال: "في بعض الأحيان يأخذ المرء خطوة إلى الوراء للتقدم خطوتين إلى الأمام".

قد يهمك أيضا :  

  الولايات المتحدة الأميركية تعود إلى "الرقم الصعب" في وفيات وباء "كورونا"

عدد إصابات كورونا في أميركا اللاتينية يتجاوز 4 ملايين

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدير مستشفى الحريري يكشف أن لبنان أمام خيار صعب وتطورات مروعة بشأن كورونا مدير مستشفى الحريري يكشف أن لبنان أمام خيار صعب وتطورات مروعة بشأن كورونا



 فلسطين اليوم -

أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 07:51 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الميزان 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 15:10 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

مقتل مغامر فرنسي سقط من ارتفاع 100 قدم

GMT 11:56 2019 السبت ,13 تموز / يوليو

كبرى الشركات في قطر تُعلن عن وظائف شاغرة

GMT 11:05 2018 الأحد ,15 إبريل / نيسان

أجمل التصاميم والديكورات لكوشات أعراس 2018

GMT 03:01 2015 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

ميشيل كيفان تخطف الأنظار بفستان مطرز وتاج من الألماس

GMT 16:50 2016 السبت ,10 كانون الأول / ديسمبر

أجواء باردة نسبيًا السبت والأحد ومنخفض جوي من الثلاثاء
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday