مستمرة بالتقدم رغم صعوبة كفاح السينما العربية
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

هند صبري في حديث إلى "العرب اليوم":

مستمرة بالتقدم رغم صعوبة كفاح السينما العربية

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - مستمرة بالتقدم رغم صعوبة كفاح السينما العربية

الفنانة التونسية هند صبري

القاهرة ـ محمد علوش   كشفت عن سعادتها، بالتجربة الإيجابية التي خاضتها في رئاسة لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الروائية الطويلة، في مهرجان "الدوحة ترايبيكا" السينمائي في دورته الأخيرة، التي انتهت فاعلياتها في الـ 24 من تشرين الثاني/نوفمبر الحالي، حيث تحدثت هند عن دور المهرجان في مساعدة المخرجين، والسينما العربية بعد ثورات "الربيع العربي".
ووصفت النجمة هند صبري في مقابلة مع "العرب اليوم" المهرجان بأنه أصبح أحد أهم ملتقيات دعم الفن السابع في المنطقة العربية، وأضافت "مهرجان الدوحة به إضافتان كبيرتان، أولاً أن هناك فعلاً مسابقة رسمية، وأفلام مهمة جدًا، وثانيًا لأن المساعدة المادية مهمة جدًا للمخرجين، لكي يصنعوا أفلامًا ثانية وثالثة ورابعة".
وعن تجربتها في رئاسة لجنة التحكيم في المهرجان، قالت هند صبري "كان أسبوعًا يبعث على التفاؤل، تمكنت خلاله من إلقاء نظرة واسعة على ما وصلت إليه السينما العربية، بعد عامين من التغير الذي مرت به المنطقة"، وترى هند أنه رغم صعوبة كفاح السينما العربية الآن من أجل التحسن، إلا أنها واثقة من أنها ستستمر في التقدم. مشيرًة إلى أن "هذا بفضل الكتاب والمخرجين والمنتجين والممثلين الذين يحاربون في مجالهم، من أجل صناعة العالم العربي الذي نرغب في العيش به".
وعن دور صناع السينما في مصر بعد ثورة الخامس والعشرين من يناير، قالت هند صبري "إن الفنانين المصريين تحركوا في إتجاه السينما المستقلة بعد الثورة، منوهة إلى أن الفنانين شاركوا في الكثير من الأعمال، رغم عدم توافر الدخل الكافي للانتهاء من هذه الأعمال، وأضافت "السينما يجب أن تُعامل كصناعة في ظل التغيير الذي عرفته مصر، خاصة أني لا أرى أي اختلاف بين السينما المستقلة والتجارية، لأن المسألة تكمن في التعامل مع هذه الصناعة كمنظومة بدأت تنهار، ولكن مع ذلك فإن البقاء سيكون للسينما التي لا تعتمد على شباك التذاكر".
وقد جذب المهرجان الذي يُقام سنوياً منذ عام 2009 العديد من النجوم العرب والعالميين، مثل الممثل الأميركي روبرت دي نيرو، والسيناريست والمنتج المصري محمد حفظي، والممثل خالد أبو النجا، بالإضافة إلى الممثلتين يسرا ونيللي كريم. وقد شارك في الدورة الأخيرة من المهرجان أكثر من 87 فيلمًا، من 34 دولة، ضمن 3 مسابقات، تتجاوز قيمة جوائزها النقدية 440 ألف دولار أميركي.
يُذكر أن هند صبري كانت قد شاركت أخيرًا في الدورة الثانية من مهرجان "تروب فست آرابيا" كمدير مشارك للمهرجان، الذي أقيم في أبو ظبي خلال تشرين الأول/أكتوبر الماضي ، حيث شاركت في اختيار القائمة النهائية للأفلام المتسابقة في المهرجان، مع مدير المهرجان جون بولسون، وضمت القائمة 16فيلمًا لفنانين عرب.
 

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مستمرة بالتقدم رغم صعوبة كفاح السينما العربية مستمرة بالتقدم رغم صعوبة كفاح السينما العربية



 فلسطين اليوم -

أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 07:51 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الميزان 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 15:10 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

مقتل مغامر فرنسي سقط من ارتفاع 100 قدم

GMT 11:56 2019 السبت ,13 تموز / يوليو

كبرى الشركات في قطر تُعلن عن وظائف شاغرة

GMT 11:05 2018 الأحد ,15 إبريل / نيسان

أجمل التصاميم والديكورات لكوشات أعراس 2018

GMT 03:01 2015 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

ميشيل كيفان تخطف الأنظار بفستان مطرز وتاج من الألماس
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday