اسرائيل تمنع طبيبا نرويجيا مناصرا للقضية الفلسطينية من دخولها
آخر تحديث GMT 05:34:18
 فلسطين اليوم -

اسرائيل تمنع طبيبا نرويجيا مناصرا للقضية الفلسطينية من دخولها

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - اسرائيل تمنع طبيبا نرويجيا مناصرا للقضية الفلسطينية من دخولها

الطبيب النروجي مادس غيلبرت
القدس - فلسطين اليوم

اكدت وزارة الخارجية الاسرائيلية اليوم الاثنين، انها منعت الطبيب النروجي مادس غيلبرت، من دخول اسرائيل وهذا يعني انه لا يستطيع دخول قطاع غزة عبرها، لكنها قالت ان هذا المنع ليس بشكل نهائي.

وكانت وسائل الاعلام النروجية نقلت نبأ منع دخول الطبيب الذي قضى الصيف الماضي في قطاع غزة وهو يعالج المصابين الفلسطينيين في مستشفى الشفاء خلال العملية العسكرية الاسرائيلية ضد قطاع غزة والتي استمرت لخمسين يوما.

 واكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الاسرائيلية بول هيرشسون، لوكالة فرانس التي نقلت الخبر 'تم منعه من دخول اسرائيل' موضحا ان 'القرار اتخذ نتيجة لاعتبارات امنية وليس عقابا.

 وبالتالي لا يوجد له اطار زمني محدد'. واضاف المتحدث '(المنع) ليس للابد كما اشار البعض ولكن سيبقى على حاله ما دامت الاعتبارات الامنية التي قادت اليه على حالها'.

ولا يمكن دخول غزة الا عبر اسرائيل او عبر معبر رفح الحدودي بين قطاع غزة ومصر.

وتفرض اسرائيل حصارا محكما على قطاع غزة منذ 2006، في حين تغلق مصر معبر رفح منذ 24 من تشرين الاول/اكتوبر الماضي، اثر هجوم اسفر عن مقتل اكثر من 30 جنديا مصريا.

ووقع غيلبرت على رسالة نشرها اطباء اوروبيون في المجلة الطبية الشهيرة 'ذا لانسيت' في تموز/يوليو الماضي نددت بالحرب الاسرائيلية في قطاع غزة ووصفتها 'بالجريمة ضد الانسانية'. وادت الحرب الى مقتل نحو 2200 فلسطيني معظمهم مدنيون.

في حين قتل في الجانب الاسرائيلي 73 شخصا معظمهم عسكريون. ومن ناحيته، اتهم غيلبرت اسرائيل الاثنين بالتراجع عن موقفها بعد دعوات من النروج بإعادة النظر في قرار منعه الدخول الى قطاع غزة.

 وقال لوكالة فرانس برس 'يواجهون بعض الصعوبات في ايضاح ان كنت ممنوعا من دخول غزة ام اسرائيل' موضحا انه تم السماح له في شهر تشرين الاول/اكتوبر الماضي بالدخول الى اسرائيل ولكنه منع من الدخول الى قطاع غزة من قبل الجنود الاسرائيليين وتم ابلاغه بعدها ان امر منع دخوله نهائي'.

 واوضح 'يقومون بتغيير تفسيراتهم كل الوقت، واعتقد انهم يشعرون بالضغط الى حد ما من رد فعل الحكومة النروجية ومن الغضب الدولي بسبب منع طبيب من الدخول لمجرد انه ينتقد اسرائيل'.

 وكان متحدث باسم الخارجية الاسرائيلية اتهم غيلبرت الاسبوع الماضي باستغلال موقعه الطبي لمهاجمة الدولة العبرية. ورد غيلبرت على ذلك قائلا: إن اسرائيل تريد التغطية على اثار حصارها المستمر لقطاع غزة ومنع الانتقاد، موضحا 'انا طبيب يتحدث عن اوضاع الشعب الفلسطيني انطلاقا من واجبي كطبيب'.

 وتابع 'الامر لا يتعلق بي، هم لا يريدون ان يرى العالم ما الذي يحدث هنا. اذا كانوا يشعرون بالتهديد او تمت مهاجمتهم بناء على الحقائق على الارض-واعداد القتلى والمصابين من المدنيين، ونقص المياه والمعدات بسبب الحصار وقصف المستشفيات وسيارات الاسعاف-عليهم إذن ان يقوموا بتغيير ذلك'. وكان غيلبرت تطوع للعمل في مستشفى الشفاء في مدينة غزة ايضا في حرب غزة عام 2008-2009 التي استمرت 22 يوما و قتل فيها 1,440 فلسطينيا.

 واعلنت اسرائيل الاسبوع الماضي انها لن تشارك في لجنة التحقيق التي شكلتها الامم المتحدة للتحقيق في انتهاكات القوانين الانسانية الدولية وحقوق الانسان المرتكبة اثناء الحرب الاسرائيلية على قطاع غزة بسبب 'عدوانية هذه اللجنة ضد اسرائيل'.

نقلا عن وفا

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اسرائيل تمنع طبيبا نرويجيا مناصرا للقضية الفلسطينية من دخولها اسرائيل تمنع طبيبا نرويجيا مناصرا للقضية الفلسطينية من دخولها



هيفاء وهبي تتألّق بفستان مرصع بالكريستال

القاهرة - فلسطين اليوم
هيفاء وهبي خطفت الأنظار بالتزامن مع احتفالها بعيد ميلادها بأناقتها ورشاقتها التي ظهرت بها خلال حفلها الأخير الذي أحيته في قطر، حيث أبهرت النجمة اللبنانية جمهورها على المسرح بطلتها اللامعة بفستان مرصع بالكامل بحبات الكريستال، وبهذه الإطلالة تعود هيفاء وهبي لستايل الفساتين المجسمة التي تتباهي من خلالها بجمال قوامها وهو التصميم الذي كانت تفضله كثيرا أيقونة الموضة، وذلك بعد اعتمادها بشكل كبير على صيحة الجمبسوت التي أطلت بها في معظم حفلاتها السابقة. هيفاء وهبي سحرت عشاقها في أحدث ظهور لها على المسرح خلال حفلها الأخير بقطر بإطلالة جذابة بتوقيع نيكولا جبران، حيث اعتمدت أيقونة الموضة مجددا التصميم المحدد للقوام مع الخصر الذي يبرز بقصته الضيقة مع الحزام جمال قوامها، حيث تمايلت هيفاء وهبي على المسرح بأسلوبها الأنثوي المعتاد بف...المزيد

GMT 21:47 2023 الإثنين ,13 آذار/ مارس

ليدي غاغا تتألّق في حفل جوائز الأوسكار 2023
 فلسطين اليوم - ليدي غاغا تتألّق في حفل جوائز الأوسكار 2023

GMT 20:34 2014 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

بارك ريجيس كريس كين دبي يستهدف السوق الروسية

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 14:15 2018 الإثنين ,13 آب / أغسطس

مقتل عاملين من بيت لقيا في مدينة كفر قاسم

GMT 09:14 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

بريطانيا تفتقر للبنية التحتية للسيارات ذاتية القيادة
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday