عمان ـ فلسطين اليوم
التقى العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني هنا اليوم الثلاثاء/ وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو.
وذكرت وكالة الأنباء الأردنية أنه جرى، خلال اللقاء، بحث علاقات التعاون الثنائي وآليات تعزيزها في مختلف المجالات.
وأكد العاهل الأردني، خلال اللقاء، أن التحديات والأوضاع الراهنة في المنطقة تستدعي جهدا إقليميا ودوليا مكثفا للتعامل معها وإيجاد حلول جذرية لها بما يسهم في مكافحة ومحاصرة الحركات والتنظيمات الإرهابية ونزعات الغلو والتطرف الآخذة بالتوسع والتزايد، وصولا إلى مستقبل أكثر أمنا واستقرارا لشعوب المنطقة.
ولفت إلى أهمية تكثيف الجهود من جديد لإعادة الزخم إلى العملية السلمية، بعد التوصل إلى وقف دائم للعدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، وبما يسهم في تهيئة الظروف الملائمة لاستئناف المفاوضات بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي وفق حل الدولتين ومبادرة السلام العربية وقرارات الشرعية الدولية ذات العلاقة، والتي تبحث في جميع قضايا الوضع النهائي وصولا إلى إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على خطوط الرابع من يونيو عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.
وحذر من تداعيات استمرار الأزمة في سوريا، خصوصا على دول الجوار ، ومنها الأردن وتركيا ولبنان، التي تستضيف أعدادا هائلة من اللاجئين السوريين، حيث يتحمل الأردن أعباء ضخمة كدولة مضيفة، وبما يفوق طاقات المملكة وإمكاناتها المحدودة، مما يستدعي زيادة وتكثيف الدعم الدولي للأردن في هذا المجال.
وأكد أن تشكيل الحكومة العراقية الجديدة برئاسة حيدر العبادي التي نالت ثقة البرلمان يوم أمس خطوة مهمة تصب في مصلحة العراق وتعزيز سيادته ووحدة شعبه بمشاركة جميع قواه ومكوناته السياسية.
من جهته، أطلع أوغلو، الملك عبدالله الثاني على موقف تركيا من مجمل القضايا الراهنة في المنطقة، مؤكدا حرص بلاده على تعزيز التنسيق مع الأردن على مختلف الصعد.


أرسل تعليقك