سرحان سرحان ينتقد شروط البنك الدولي بالبدء بالاستثمار في الغاز
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

أكد لـ"فلسطين اليوم " أن الموازنة هي قانون اتحادي نافذ

سرحان سرحان ينتقد شروط البنك الدولي بالبدء بالاستثمار في الغاز

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - سرحان سرحان ينتقد شروط البنك الدولي بالبدء بالاستثمار في الغاز

سرحان أحمد سرحان
بغداد – نجلاء الطائي

انتقد عضو اللجنة المالية النيابية ،الاحد، شروط واملاءات البنك الدولي بدعوتهم بالاستثمار في مجال الغاز، وتقليل الفروقات بين رواتب العاملين وتشجيع القطاع الخاص ومساواته مع القطاع الحكومي وخاصة بالنسبة للتعامل مع المصارف الاهلية والحكومية.

وأكد عضو اللجنة المالية النيابية سرحان احمد سرحان في تصريح لـ"فلسطين اليوم" ،ان من شروط البنك الدولي البدء بالاستثمار في مجال الغاز، وتقليل الفروقات بين رواتب العاملين وتشجيع القطاع الخاص ومساواته مع القطاع الحكومي وخاصة بالنسبة للتعامل مع المصارف الاهلية والحكومية، والشفافية بالنسبة لأداء الشركات المملوكة للدولة، فضلا عن التعرفة الجمركية وتعرفة الكهرباء لتقليل الاستهلاك"، وأضاف ان "الموازنة هي قانون اتحادي نافذ ، صوت عليه مجلس النواب بعد مناقشة مستفيضة ، ولا يمكن تعديله الا من خلال نقض المحكمة الاتحادية للقانون واعادته للبرلمان لتعديله وحسب فقرات محددة ، او من خلال مقترح يقدم موقعا من 50 نائبًا لتعديله وفق شروط محددة"، وتابع ان "الموازنة لايمكن التخفيض فيها ،كونها بالاصل هي مضغوطة ، كما ان تخصيصات رواتب الموظفين والمتقاعدين والبطاقة التموينية ودعم المحروقات هي خط احمر لايمكن المساس بها".

وبين سرحان ان "القرض الدولي نعتقد انه لاتوجد عليه اي مخاطر ،لكونه يمثل اتفاقية تم توقيعها بين صندوق النقد الدولي والحكومة العراقية"، واشار الى "اننا نرفض اي املاءات او شروط يضعها صندوق النقد الدولي مقابل تقديمه لقرض تم الاتفاق عليه مسبقا لمساعدة العراق"، لافتا الى ان "التضيق او فرض شروط وتدخلات او املاءات هي امور لايمكن القبول بها وهي مرفوضة"، مؤكدا ان "صندوق النقد الدولي ، ان اراد مساعدة العراق دون شروط فنحن نرحب بهم"، وبين ان "القرض فيه مرحلتان الأولى سنة 2016 يفترض إعطاء مليار دولار، والسنة التي بعدها هناك أيضا قرض آخر بقيمة مليارين"، مبينا ان لدى البنك "استعدادا للوصول إلى خمسة مليارات دولار مع العراق بشرط ان يلتزم بالشروط الذي وضعها  بمجال الاصلاحات الاقتصادية" حسب قول البنك.

وأعلن البنك الدولي، الجمعة الماضية، موافقته على منح العراق قرضا بقيمة مليار و200 مليون دولار لمساعدته في ضبط الأوضاع المالية وتحسين قطاع الطاقة، وتعويض انخفاض أسعار النفط وتصاعد التكاليف الأمنية،فيما اعلنت وزارة المالية السبت الماضي، ان "العراق سيحصل على مبلغ القرض خلال الايام القليلة القادمة وقبل نهاية هذا العام"، وكان مجلس النواب دعا ، الخميس الماضي، الكتل السياسية واللجان البرلمانية لعقد اجتماع اليوم الاحد ، لحسم الملفين الامني والاقتصادي، مشيرا الى ان صندوق النقد الدولي قد ابلغ العراق بضرورة تعديل قانون الموازنة لتخفيضها بغية صرف القرض المؤمل خلال الفترة القليلة القادمة، لافتا الى ان "خزينة الدولة غير قادرة على تسديد رواتب واستحقاقات ابناء الشعب دون الحصول على هذا القرض فقد بات من الضروري اتخاذ الاجراءات التشريعية والقانونية اللازمة لهذا الامر"، ويسعى العراق في الاونة الاخيرة الى الاقتراض من صندوق النقد الدولي بهدف سد العجز الحاصل في موازنته للعام الحالي والتي تبلغ 25 ترليون دينار، بعد هبوط اسعار النفط الى مستويات متدنية.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سرحان سرحان ينتقد شروط البنك الدولي بالبدء بالاستثمار في الغاز سرحان سرحان ينتقد شروط البنك الدولي بالبدء بالاستثمار في الغاز



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 01:25 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 09:55 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

يزعجك أشخاص لا يفون بوعودهم

GMT 22:53 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

دي إس تستحدث موديلات كهربائية من "DS3" و"DS7"

GMT 01:17 2014 الجمعة ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

مذكرة تفاهم بين LIU وجامعات السوربون في فرنسا

GMT 01:52 2019 الأحد ,13 كانون الثاني / يناير

أحمد خالد صالح ينفي تعاقده على مسلسل"فكرة بمليون جنيه"

GMT 10:16 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

10 صفات للمرأة الواثقة من نفسها تعرَّف عليها

GMT 11:01 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

مدينة بريدا الهولندية مقصد السيّاح من مختلف أنحاء العالم

GMT 17:18 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

زوجان باكستانيان يكشفان حقيقة صادمة بعد 24 عامًا من الزواج

GMT 10:38 2015 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نادي الفروسية في الرياض يقيم حفل سباقه الـ 20
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday