مؤسسة رؤيا الثقافية تدشّن معرضًا فوتوغرافيًا بعنوان كالوست كولبنكيان في نهضة
آخر تحديث GMT 05:54:42
 فلسطين اليوم -

مؤسسة رؤيا الثقافية تدشّن معرضًا فوتوغرافيًا بعنوان "كالوست كولبنكيان في نهضة"

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - مؤسسة رؤيا الثقافية تدشّن معرضًا فوتوغرافيًا بعنوان "كالوست كولبنكيان في نهضة"

افتتاح معرضًا فوتوغرافيًا بعنوان "كالوست كولبنكيان في نهضة"
بغداد - نجلاء الطائي

نظمت مؤسسة رؤيا الثقافية وبالتعاون مع دائرة الفنون التشكيلية في وزارة الثقافة، معرضا فوتوغرافيا، وضم المعرض الذي أقيم على قاعة كولبنكيان نتاجات العديد من الفنانين ومن مختلف المحافظات العراقية بحضور مدير عام دائرة الفنون التشكيلية الدكتور شفيق المهدي ومدير المؤسسة تمارا احمد الجلبي ونخبة كبيرة من الفنانين والمثقفين والمهتمين بالفن الفوتوغرافي.

وأكد شفيق المهدي، أن معنى الفوتوغراف هو المفكر والتي تشير إلى الكثير من المعاني في ظل الكم الهائل والتنوع الرائع للمشاركين في هذا المعرض ، مشيدا بالنجاح الذي حققه المعرض والذي سيبقى في الذاكرة لفترة طويلة لما حمله من معانٍ قيمة في تاريخ الفوتوغراف العراقي والذي سيؤثر في حركة الفوتوغراف العراقي والتصوير.

وكشفت تمارا الجلبي، أن المعرض الأول لمؤسسة رؤيا في بغداد، وتم اختيار العنوان للمعرض إشارة إلى المتبرع الأساس للبناية وهو كالوست كولبنكيان. وأضافت ، كان من المؤمل أن تجمع الأعمال الكبيرة كلها في بغداد لكن للأسف جمعت من قبل مؤسسة كبيرة في البرتغال، مشيرة إلى أن الغاية من إقامة المعرض إحياء الفن الفوتغرافي لما يمثله من أهمية كبيرة في توثيق تاريخ المدن، لاسيما بغداد، مبينة إن المعرض يشارك فيه ستة فنانين عراقيين من مختلف المدن العراقية، ومن بيئات مختلفة، ومنهم الفنان مازن منذر والفنان هادي النجار والفنان مهند السوداني والفنان كاظم علي، فمنهم ابن الجنوب المتأثر بالأهوار والسليمانية والجبل وغيرهم. لاسيما وان الفن الفوتوغرافي يعتبر مهمشا قياسا إلى باقي الفنون مثل الرسم والنحت وغيره من الفنون لاسيما وان علاقة الرسم بالتصوير قديمة جدا.

وأشارت الجلبي، إلى أن الهدف الرئيسي للمؤسسة هو تعزيز الثقافة العراقية في وقت تكون التحشيدات لغيره من الفنون والمجالات الأخرى فضلا عن بناء أرضية تمكن الفنانين العراقيين، وخصوصا الشباب، من الاستفادة والمشاركة بالفعاليات العالمية ودعم المشاريع المحلية.

وأعلن الفنان مازن منذر، أنها ليست المشاركة الأولى مع مؤسسة رؤيا الثقافية والتي تعتبر من أهم المؤسسات الثقافية في العراق وخارجه، ولها دور كبير ومشرف في المشهد الثقافي العراقي ولديها تجارب عالمية مختلفة، وأخرها في فينيسيا عام 2015 والتي لن تكون الأخيرة، مبينا إن المهرجان أعطى حرية الاختيار للمشارك، مضيفًا أن أعماله المشاركة تمتاز بالبعد الجمالي للظلال والذي قد لا يشكل شيئا في بعض الأحيان لكنه يحمل معاني متعددة وله رموز والمصدر الحقيقي للظل هو الشمس والتي أعطتني الفرصة للتعبير، وهو نتاج عمل ما يقارب من ثمانية أشهر وفي ظروف صعبة.

وكشف الفنان كاظم علي من السليمانية، أن المشاركة هي الأولى له في بغداد وللصور الخاصة به أيضا حيث تمثل لوحاته والتي سماها سفح جبل الحياة الريفية على الجبل وطبيعتها وبيوتها، منوها إلى إنها فرصة حقيقية في إظهار نتاجه الإبداعي، مشددا على ضرورة الاستمرار في إقامة هكذا معارض كبيرة والتي تغني المشهد الثقافي العراقي.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤسسة رؤيا الثقافية تدشّن معرضًا فوتوغرافيًا بعنوان كالوست كولبنكيان في نهضة مؤسسة رؤيا الثقافية تدشّن معرضًا فوتوغرافيًا بعنوان كالوست كولبنكيان في نهضة



 فلسطين اليوم -

الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة ـ فلسطين اليوم
واصلت نجمات الفن والسينما منافسة الأناقة في ثاني أيام فعاليات مهرجان الجونة السينمائي عام 2026 حيث برزت إطلالات سهرة راقية وأخرى صباحية ناعمة بين السجادة الحمراء والجلسات الحوارية واستمر اللون الأسود في فرض سيطرته على اختيارات النجمات ليعكس الفخامة والرقي إلى جانب ظهور لافت للألوان النارية والأزرق الشاحب والأبيض. بدت النجمة يسرا في كامل أناقتها بثوب أسود طويل للقماش المجعد من تصميم ليث معلوف بفتحة V Neck وأكمام قصيرة بارزة الأكتاف مع فتحة أمامية عالية ونسقت معه بروشا ذهبيا كبيرا وقفازا جلديا وجوارب دانتيل بينما خطفت إلهام شاهين الأنظار بجمبسوت أسود بأرجل واسعة وأكمام مفتوحة تنسدل كالأوشحة مع ياقة كريستالية عالية مطرزة وتألقت أمينة خليل بطقم دانتيل أسود مزين بالورود ومبطن بالقماش الأحمر يتكون من كورسيه بياقة هالتر وتنورة مÙ...المزيد

GMT 12:31 2020 الخميس ,06 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 08:07 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الحوت 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 11:42 2013 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

المصابيح في غرف النوم جمالية من نوع خاص

GMT 13:27 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

إصابة مواطنين برصاص الاحتلال جنوب جنين

GMT 17:38 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة من "الهيش" في معرض الكتاب

GMT 04:40 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

بيتزا بالسجق مع البطاطس المقلية

GMT 12:35 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

ليفربول أفضل فريق إنجليزي الشهر الماضي بقدم محمد صلاح

GMT 19:59 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

انطلاق بطولة قفز الحواجز برعاية الاتحاد الملكي الجمعة

GMT 19:39 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

نيمار يستأنف تمريناته مع سان جيرمان استعدادا لمباراة رين

GMT 20:15 2016 الأربعاء ,24 شباط / فبراير

هزة أرضية تضرب جزيرة هالماهيرا في إندونيسيا
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday