وزير الآثار يزور منطقة سرابيط الخادم في جنوب سيناء
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

وزير الآثار يزور منطقة سرابيط الخادم في جنوب سيناء

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - وزير الآثار يزور منطقة سرابيط الخادم في جنوب سيناء

وزير الآثار الدكتور خالد العناني
القاهرة - فلسطين اليوم

زار الدكتور خالد العناني وزير الآثار، واللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء، والدكتور مصطفي وزيري الأمين العام المجلس الأعلى للآثار، اليوم السبت، منطقة (سرابيط الخادم) الأثرية بجنوب سيناء، لتفقد معبد (حتحور) بالمنطقة الذي يقع على ارتفاع حوالي 850 مترا من سطح الأرض.    اقرا ايضا وزارة الآثار المصرية تُعلن اكتشاف أختام لملوك الأسرة الخامسة في أسوان وأوضحت وزارة الآثار - في بيان اليوم - أن الوزير تفقد مركز تدريب جنوب سيناء والمبني الإداري بسرابيط الخادم، الذي بدأ نشاطه عام 2017 لتدريب الأثريين على الأساليب العلمية الحديثة لتوثيق النقوش الصخرية ، وفي ديسمبر الماضي انطلقت من المركز لجنة مشروع التوثيق الأثري للنقوش الصخرية بجنوب سيناء.    وأشارت إلى أن وزير الآثار والأمين العام صعدا - لأول مرة - الجبل في 90 دقيقة للوصول إلى معبد حتحور، ودعا العناني السياح الذين يمارسون رياضة التسلق، إلى زيارة المعبد وممارسة رياضتهم المفضلة في نفس الوقت، مؤكدا أن زيارته اليوم  لتشجيع لسياحة المغامرة.     ولفت الوزير إلى أن الوزارة - خلال الأعوام السابقة - قامت بعمل "سلم" لمساعدة الزائرين على تسلق الجبل للوصول إلى المعبد، موضحا أن محافظ جنوب سيناء وعد بالتنسيق مع الجهات الأمنية لتسهيل عملية الزيارة.      من جانبهم، احتفى أهالي المنطقة بوجود وزير الآثار ومحافظ جنوب سيناء  بسرابيط الخادم وقاموا بعرض منتجاتهم من المصنوعات اليدوية، ومنتجات غذائية كما حرصوا على التقاط الصور التذكارية معهما.    جدير بالذكر أن منطقة سرابيط الخادم تقع جنوب شرق مدينة أبو زنيمة على بعد حوالي 50 كم داخل الجبل، واستخدمت المنطقة لتعدين الفيروز من عصر ما قبل الأسرات مرورا بالدولة القديمة والدولة الوسطي والدولة الحديثة، وشيد معبد حتحور أعلى جبل سرابيط الخادم على ارتفاع 850 مترا عن سطح البحر، ويبلغ طوله 80 مترا وعرضه 35 مترا، وقام بتأسيس المعبد الملك امنمحات الأول ، وهو يحتوي على صالات بنصب تذكارية لفراعنة مصر أمثال امنمحات الأول، وسنوسرت الأول، وتحتمس الثالث، ورمسيس الثاني.    وتحتوي المنطقة على أكثر من 28 مغارة لتعدين الفيروز، وتقع تلك المغارات فوق نفس الجبل الذي يوجد به المعبد، ويوجد في مداخلها نقوش هيروغليفية تخص بعض حكام مصر من عصر الدولتين الوسطي والحديثة.  قد يهمك ايضا "الآثار" تسعى إلى تسجيل رحلة العائلة المقدسة لمصر في اليونسكو وزارة الآثار المصرية تنتهي من أعمال ترميم "حمام الشرايبي"

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الآثار يزور منطقة سرابيط الخادم في جنوب سيناء وزير الآثار يزور منطقة سرابيط الخادم في جنوب سيناء



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 07:51 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الميزان 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 15:10 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

مقتل مغامر فرنسي سقط من ارتفاع 100 قدم

GMT 11:56 2019 السبت ,13 تموز / يوليو

كبرى الشركات في قطر تُعلن عن وظائف شاغرة

GMT 11:05 2018 الأحد ,15 إبريل / نيسان

أجمل التصاميم والديكورات لكوشات أعراس 2018

GMT 03:01 2015 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

ميشيل كيفان تخطف الأنظار بفستان مطرز وتاج من الألماس

GMT 16:50 2016 السبت ,10 كانون الأول / ديسمبر

أجواء باردة نسبيًا السبت والأحد ومنخفض جوي من الثلاثاء

GMT 02:37 2024 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

ميتا تضيف إعلانات إلى ثريدز بدءًا من العام المقبل

GMT 14:44 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday