42  من مساحة أريحا والأغوار مخصصة للألغام
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

42 % من مساحة أريحا والأغوار مخصصة للألغام

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - 42 % من مساحة أريحا والأغوار مخصصة للألغام

معهد الأبحاث التطبيقية
أريحا - فلسطين اليوم

كشف معهد الأبحاث التطبيقية (أريج)، خلال ندوة عقدت اليوم الأربعاء، في قاعة محافظة أريحا والأغوار، عن أن 42 بالمائة من مساحة أريحا والأغوار مخصصة للألغام وأن 9 كيلومتر مربع مخصصة لقواعد عسكرية إسرائيلية.

وحضر الورشة محافظ أريحا والأغوار ماجد الفتياني، ونائبه جمال الرجوب، ومدير وحدة مراقبة الاستيطان بمعهد 'أريج' سهيل خليلية، وأعضاء المجلس التنفيذي للمحافظة وممثلون عن مختلف المؤسسات الرسمية الأمنية والمدنية. وقال الفتياني في كلمة افتتاح الندوة إن محافظة أريحا والأغوار واحدة من أكبر محافظات الوطن في المساحة وتمتلك ثروات طبيعية وتحتل موقعا جيوسياسيا مهما كونها منطقة حدودية، وان سلطات الاحتلال الإسرائيلي تعمل جاهدة منذ اليوم لاحتلالها لخلق واقع جديد وتهجير السكان والمصادرة وإغلاق المناطق.

وأكد المحافظ أن أريحا سلة خضار فلسطين وقادرة على تقليل نسبة البطالة في فلسطين في الظروف الطبيعية والقدرة على زراعة الأراضي الزراعية والوصول الى مصادر المياه والأراضي الزراعية المغلقة والمهددة بالإغلاق او المصادرة، منوها الى ان الاستيطان قائم على سرقة ثروات البحر الميت وخصوبة الأراضي الزراعية. وبين سهيل خليلية ان هذه الورشة تندرج في اطار برنامج  رصد الأنشطة الاستيطانية في فلسطين والممول من قبل الاتحاد الاوروبي، وان 'أريج' يمتلك بنك من المعلومات المهنية  حول الانتهاكات الاسرائيلية تشكل قاعدة بيانات لمتخذ القرار السياسي.

وتحدثت الباحثة جولييت بنورة، عن الواقع الاستيطاني وجدار الضم العنصري  وعن وجود 196 مستوطنة و232 بؤرة استيطانية غير شرعية، ووجود قرابة 718 ألف مستوطن في الضفة الغربية، وقالت  إن جدار الفصل العنصري يقضم 13% من مساحة الضفة، بالإضافة الى منطقة محاذية للجدار تقدر بقرابة 4.4%، منوهة الى ان السبب الحقيقي للجدار هو ضم أكبر عدد ممكن من المستوطنات والبؤر الاستيطانية داخل الجدار.

وفيما يتعلق بمحافظة أريحا والأغوار أكدت بنورة أن أريحا بحكم موقعها استهدفت منذ 1967، ويقع على أراضيها أكثر من 20 مستوطنة  و11 بؤرة  ومزرعة استيطانية، وان القواعد العسكرية الاسرائيلية تقع على 8.9 كم مربع.

ولفتت بنوة الانتباه الى ان 42% من المساحة الاجمالية لمحافظة أريحا والأغوار خصصتها سلطات الاحتلال كمناطق ألغام ومحتلة وهي ممتدة على طول الحدود الشرقية للمحافظة. وتطرقت بنورة الى مخططات الاحتلال لتهجير البدو وتجميعهم في مناطق أخرى، والى الأوامر العسكرية  والأنشطة الاستيطانية بالأغوار الفلسطينية، مؤكدة على ان كل الأنشطة الاستيطانية والممارسات الإسرائيلية تهدد التنمية والاستدامة في المحافظة، وتشكل تهديدا لحياة وأمن واستقرار المواطنين بالمحافظة.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

42  من مساحة أريحا والأغوار مخصصة للألغام 42  من مساحة أريحا والأغوار مخصصة للألغام



 فلسطين اليوم -

أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 08:36 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

سيخيب ظنّك أكثر من مرّة بسبب شخص قريب منك

GMT 02:57 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

عالمة تكشف موعد إعلان "ناسا" اقتراب نهاية العالم

GMT 04:33 2018 الخميس ,12 إبريل / نيسان

حالة الطقس ودرجات الحرارة الخميس في فلسطين

GMT 05:51 2013 الثلاثاء ,26 آذار/ مارس

دبلوماسية الجغرافية المائية

GMT 00:39 2015 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

"شباب الخليل" بطلًا لذهاب "دوري المحترفين"

GMT 08:49 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

طرق ارتداء نقشة الكارو الحيوية بألوان متنوعة في ربيع 2021

GMT 17:42 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

ريهام سعيد تظهر من جديد بصحبة مرضى "تحدي السمنة"

GMT 20:18 2019 الأحد ,10 آذار/ مارس

"قسد" تعلن نهاية مهلة استسلام مسلحي داعش
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday